Валюты развивающихся рынков вырастут, но восстановление ограничено из-за коронавируса

БАНГАЛОР/ЙОХАННЕСБУРГ/БУЭНОС-АЙРЕС (Рейтер) — Валюты развивающихся рынков могут немного вырасти в ближайшие месяцы, поскольку падение доллара США компенсирует опасения по поводу крупных экономических дисбалансов, вызванных пандемией коронавируса, показал опрос Рейтер.


После достижения пика в начале года валютный индекс развивающихся рынков, вес которого сильно смещен в сторону Китая, учитывая размер его экономики, ослаб более чем на 7% и достиг минимума 2020 года в конце марта.

С тех пор индекс восстановился на 4%, так как доверие к доллару упало из-за напряженности в американо-китайских отношениях и сильного восстановления китайской экономики гораздо раньше, чем в других странах, пострадавших от коронавируса.

Банкнота в 100 юаней, 31 мая 2017 года. REUTERS/Thomas White/IllustrationОпросы Рейтер для большинства валют развивающихся рынков, проводившиеся с 31 июля по 5 августа, указывают на то, что они продолжат рост, укрепившись в среднем примерно на 3% за 12 месяцев. Но большинство из них в ближайший год не сможет компенсировать и половины потерь, вызванных коронавирусом в 2020 году.

«В то время как оценки остаются дешевыми, а позиционирование несколько нейтральным, мы думаем, что краткосрочный баланс рисков может быть менее благоприятным для бычьей позиции», — сказала Иоана Замфир из Morgan Stanley, добавив, что большая часть того, что привело к росту этих валют, «уже в цене».

«Некоторые из этих рисков включают более нейтральный доллар США, усиление напряженности между США и Китаем в преддверии выборов в США, все еще растущие случаи COVID-19 на развивающихся рынках и потенциал для новых вспышек по мере приближения осени».

Южноафриканский ранд, российский рубль, китайский юань, бразильский реал и индийская рупия восстановились с внутридневных минимумов этого года более чем на 10%, 3%, 11% и 3% соответственно по отношению к доллару.

Более 80% валютных аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос, 31 из 38, сказали, что основные валюты развивающихся рынков либо оцениваются справедливо, либо дешево по отношению к доллару. Остальные семь аналитиков сказали, что они оценены дорого к доллару.

Доллар стал менее привлекательным из-за роста случаев коронавируса в нескольких штатах США и опасений, что экономика была открыта слишком рано. По прогнозам, доллар продолжит дешеветь.

Однако почти две трети валютных аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос, 38 из 62, сказали, что тенденция к ослаблению доллара продлится менее года. Остальные 24 сказали, что доллар будет продолжать ослабевать в течение более чем года.

«В то время как доллар упал ко всем валютам G10 и большинству валют развивающихся рынков в прошлом месяце, мы считаем, что распродажа кажется чрезмерной», — сказал Петр Матис из Rabobank.

«Эскалация геополитической напряженности между США и Китаем в дополнение к растущему риску второй волны в Европе и Азии может оказать столь необходимую поддержку доллару».

Китайский юань, который является наиболее активно торгуемой валютой развивающихся рынков, по прогнозам, вырастет примерно на 1% до 6,93 за доллар через 12 месяцев.

Китай стал первой крупной экономикой в мире, которая сообщила о возвращении к росту во втором квартале на фоне смягчения карантинных ограничений после глубокого спада в начале года.

«Юань может показать довольно хорошую динамику к доллару в ближайшей перспективе на фоне более сильного, чем ожидалось, восстановления экономики Китая», — сказал Дерек Халпенни из MUFG.

«(Но) отношения между двумя странами при администрации Трампа продолжают ухудшаться. В зависимости от политической напряженности рынок может искать убежища в долларе, что ослабит юань».

Индийская рупия, по прогнозам, вырастет примерно на 1% в ближайшие 12 месяцев. Перспективы для латиноамериканских валют аналогичны.

Ожидается, что южноафриканский ранд укрепится еще на 5% за 12 месяцев, несмотря на рост числа случаев коронавируса до более чем полумиллиона в минувшие выходные, что составляет более половины случаев вируса в Африке.

«Неравномерный характер восстановления (мировой экономики) будет продолжать ослаблять настроения на рынке и вызывать волатильность валют развивающихся рынков, что, в частности, демонстрирует ранд», — пишет Аннабель Бишоп из Investec.

Вивек Мишра, Вуяни Ндаба и Габриэль Бурин при участии Шалу Шривастава, Тушара Гёнки и Хари Кишан; Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва

Источник