О планах «Норникеля» вынести производство меди в Китай

Сегодня «Интерфакс» опубликовал развернутое интервью главы «Норникеля» Владимира Потанина, в котором тот сделал довольно сенсационное заявление о планах по переносу медеплавильного производства из Норильска в Китай. В рамках проекта предполагается к 2027 г. построить в Китае медеплавильный завод, куда компанией будет поставляться рудный концентрат, в то время как Медный завод в Норильске будет закрыт. В качестве приятного довеска, призванного подсластить это неоднозначное решение, заявлено о намерениях в будущем приобрести компетенции для вхождения Норникеля, как поставщика «батарейных» металлов, в конечный этап технологической цепочки по производству аккумуляторных батарей.

В сложившихся геополитических условиях вынос производства меди в Китай для «Норникеля» выглядит экономически выгодным. Причины и целесообразность такого решения для компании Владимир Потанин исчерпывающе и вполне доходчиво описал в интервью «Интерфаксу». Такой неординарный ход «развязывает» сразу несколько серьезных «узлов» «Норникеля». 

Изображение от Lifestylememory на Freepik

Во-первых, отменяется необходимость реализации экологического «Серного проекта» на Медном заводе в Норильске, который стал труднореализуемым из-за санкционных запретов на поставки западного технологического оборудования. 

Во-вторых, отказы западных потребителей от поставок металлов из России и новые санкции против российских алюминия, меди и никеля диктуют необходимость переориентации продаж в Китай, а это требует все больших дисконтов в цене. В то время как медь, произведенная непосредственно в Китае может быть продана на китайском рынке или на экспорт в другие страны по нормальным рыночным ценам. 

В то же время, в России «Норникель» сосредоточится на добыче и обогащении руды и поставках медного концентрата на новое китайское медеплавильное предприятие. Добыча создает гораздо более высокую рентабельность, чем переработка. Ну и, наконец, новая логистическая схема заметно снизит транзакционные издержки.

Однако у этой «медали» есть и обратная сторона. Если для компании решение в целом выгодное, то для долгосрочных интересов страны эта выгода далеко не очевидна. Во-первых, строго говоря, это технологический шаг назад. Выносится производство при сохранении функции поставок сырья. Т.е, увеличится экспорт сырья, и сократится экспорт готовой продукции, усиливая процесс превращения страны в сырьевой придаток Китая. 

Во-вторых, это будут не китайские инвестиции в российское производство, чего так сейчас не хватает, а российские инвестиции в производство китайское. При этом, как мы понимаем, Китай вряд ли позволит создать у себя чисто российскую компанию, в лучшем случае этот завод будет принадлежать совместному предприятию «Норникеля» и китайской компании. 

Таким образом, при реализации проекта в Китае появится новое производство меди и новые рабочие места, а в России, наоборот, они сократятся. Это настолько противоречит официально заявляемой позиции российских властей, что слова Владимира Потанина, будто бы проект переноса «получил политическую поддержку и включен в повестку российско-китайских встреч на высшем уровне», пока вызывает сомнения. Впрочем, он сам сказал, что проект еще недостаточно доработан.

Несмотря на все эти вопросы, для акционеров «Норникеля» эта новость скорее позитивная: потенциально в результате реализации этого проекта до 2027 г. компания снизит лишние издержки, сохранит и со временем увеличит объемы производства, продаж и прибыль, получит новые зарубежные активы, или по крайней мере заметную долю в них за пределами санкционных рисков. Реализация проекта может положительно отразится на оценке капитализации «Норникеля». Наш рейтинг по акциям «Норникеля» сохраняется на уровне «Покупать» с целевой ценой 182,34 руб. на 2024 г.

Источник: Finam.ru