Мировые индексы способны выйти на новые рекорды

Мировые фондовые индексы. Цены акций закладывают оживление жизни.

Стратегия на 2 квартал. Часть 2. (см. Часть 1)

Рынки вступили в фазу консолидации. После фазы бурного восстановительного роста ключевые индексы консолидируются в районе достигнутых максимумов. Инвесторы решили частично зафиксировать прибыль и свернуть часть маржинальных позиций на фоне ожиданий перехода ключевых центробанков к нейтральной денежной политике. Препятствуют дальнейшему ралли также ухудшение статистики заболеваемости, особенно в Европе, и заминки с вакцинацией, хотя мы видим, что рынки уже не так нервно реагируют на третью волну и новые локальные локдауны.

Индекс MSCIS&P500

Источник: Bloomberg

На биржах произошла ротация из акций роста в акции value. Мы видим, что фавориты прошлого года – хай-тек и электронная коммерция, относимая к сектору consumer discretionary, превратились в аутсайдеров в середине февраля, а бывшие лузеры – энергетика (+19% YTD) и финансы (+12% YTD) – стали новыми избранниками Уолл-Стрит.

отраслевые индексы

Источник: Bloomberg

Ранее отстающий европейский бэнчмарк Stoxx 600 подтянулся к своим максимумам, и наступление третьей волны COVID-19 не мешает акциям ставить рекорды. Надежда на прогресс в вакцинации и оживление экономики затмевают текущие проблемы и мотивируют инвесторов вкладываться с расчетом на будущий рост корпоративных прибылей в регионе. По данным Bloomberg, прибыль эмитентов Stoxx 600 повысится в этом году на 179% г/г от кризисной базы 2020 года до рекордного уровня.

ребазированная динамика

индекс STOXX

Источник: Bloomberg

Вместе с тем есть риск того, что восстановление экономики займет больше времени, чем прогнозируется, на фоне заминок с вакцинацией и введения «ковид-паспортов», которые будут препятствовать туризму – одной из ключевых статей доходов южных стран.

После консолидации можно ожидать выхода ключевых индексов США, Европы, Китая и России на новые максимумы, поскольку долгосрочные факторы остаются позитивными для акций. Бюджетная и монетарная политики по-прежнему комфортны для глобальных рисковых активов, и ключевым драйвером в этом году станет циклический рост прибыли.

динамика прибыли

Источник: Bloomberg

Рост доходностей может со временем поспособствовать перетоку капитала в акции, которые в долгосрочном плане позитивно коррелируют с инфляцией. Часть инвесторов до сих пор находится в выжидательной позиции, сохраняя крупную долю в гособлигациях. Падение облигационного рынка в марте спровоцировало фонды сократить позиции по облигациям, но в основном это коснулось корпоративных бондов с инвестиционным рейтингом, и доля гособлигаций в портфелях по-прежнему остается высокой в сравнении с историческими значениями. Оживление жизни, рост занятости и потребительских расходов после внедрения вакцины и снятия локдаунов побудит фондовых менеджеров продать часть суверенных бондов и нарастить вложения в акции.

Облигационный портфель

Глобальный портфель

доля акций и облигаций

Источник: Reuters

Последние макроданные показывают, что ВВП США восстанавливается с опережением прогнозов экономистов, и американцы начали получать денежную помощь от правительства в рамках последнего стимула. Вероятно, текущие ожидания по выручке и прибыли не отражают эти факторы, и в скором времени аналитики улучшат свои прогнозы по доходам компаний. Этот драйвер вполне может усилить мотивацию фондов нарастить вложения в акции. Скоро также начинается сезон отчетностей за первый квартал, и с учетом невысоких ожиданий эмитентам будет легко побить прогнозы Уолл-Стрит, а индексам – выйти на новые рекорды.

Можно ожидать возобновления байбеков от крупных американских компаний после аккумуляции денежных средств на балансах. По нашим оценкам, кэш и краткосрочные инвестиции на балансах компаний S&P 500 на конец 2020 года суммарно достигли $11 трлн, максимального за все время значения. Самая крупная доля от всех активов отмечается в секторах хай-тек и цикличного потребления (consumer discretionary).

ДОЛЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ЛИКВИДНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА БАЛАНСЕ КОМПАНИЙ S&P 500

S&P500

Источник: Bloomberg

Источник