Минфин обратился в суд для приостановки корправ иностранных холдингов в отношении ЭЗО

Минфин России обратился в арбитражный суд с заявлением о приостановлении осуществления иностранными холдинговыми компаниями корпоративных прав в отношении экономически значимых организаций, следует из сообщений министерства, опубликованных в его Телеграм-канале.

Отмечается, что с учетом существенной значимости для российской экономики правительство РФ 1 апреля 2024 г. включило АО «АБ Холдинг» (основное хозяйственное общество АО «АЛЬФА-БАНК») и ООО «ЮНС-Холдинг» (основное хозяйственное общество АО «АльфаСтрахование») в перечень экономически значимых организаций, предоставив Минфину России право на обращение в арбитражный суд с заявлением о приостановлении осуществления иностранными холдинговыми компаниями корпоративных прав в их отношении.

«Со стороны иностранных холдинговых компаний (владельцев) указанных экономически значимых организаций (ABH FINANCIAL LIMITED (Кипр) и ALFASTRAKHOVANIE HOLDINGS LIMITED (Кипр) в условиях «антироссийских» санкций совершаются действия (допускается бездействие), которые препятствуют осуществлению деятельности системно значимой кредитной организации АО «АЛЬФА-БАНК» и одной из крупнейших в стране страховых организаций – АО «АльфаСтрахование»», — говорится в сообщении. 

Таким образом, согласно заявлению Минфина, в целях пресечения таких противоправных действий (бездействия) Минфин России обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о приостановлении осуществления ABH FINANCIAL LIMITED и ALFASTRAKHOVANIE HOLDINGS LIMITED корпоративных прав в отношении АО «АБ Холдинг» и ООО «ЮНС-Холдинг».

Отмечается, что приостановление осуществления иностранными холдинговыми компаниями корпоративных прав в отношении АО «АБ Холдинг» и ООО «ЮНС-Холдинг» позволит исключить препятствия для деятельности данных организаций, а также АО «АЛЬФА-БАНК» и АО «АльфаСтрахование» на российском финансовом рынке.

Источник: Finam.ru