Как участвовать в IPO физлицу — пошаговая инструкция

Существует мнение, что ценные бумаги на этапе первичного размещения (IPO) приобретают только крупные инвестиционные фонды и банки. Однако эта возможность есть и у физических лиц.

Что такое IPO

Эта английская аббревиатура (Initial Public Offering) расшифровывается как «первичное публичное размещение». Смысл станет еще более понятен, если слово offering перевести как «предложение», что в этом случае точнее. Потому что IPO – это процесс размещения на фондовой бирже акций компании для того, чтобы их мог купить любой желающий. В том числе и начинающий частный инвестор, так называемое физическое лицо. Правда, принять участие в IPO иностранных компаний, которые проходят на зарубежных биржах, новичку будет проблематично – для этого нужно быть квалифицированным инвестором.

Зато в IPO отечественных компаний могут участвовать даже новички с любыми финансовыми возможностями. Так, к прошедшему в октябре 2020 года на Московской бирже IPO «Совкомфлота» допускались частные инвесторы, готовые вложить сумму от 10 000 рублей.

Как узнать о готовящемся IPO

Первичное публичное размещение акций – это не просто выпуск ценных бумаг, которые уже завтра появятся на рынке. Предварительно компании предстоит договориться с инвестиционным банком, который выступит в качестве андеррайтера и организатора размещения, он займется подготовкой акций, оценкой активов и совместно с независимыми юристами разработает проспект эмиссии, в котором должна содержаться вся информация о компании. Проспект утверждает Центробанк России, он же дает разрешение на IPO.

Как видим, процесс длительный и может растянуться на год и даже больше. Вот как он выглядит:

  • подготовительный этап;
  • рекламная кампания (Road Show);
  • сбор заявок от инвесторов (формирование книги заявок);
  • определение стоимости ценных бумаг и аллокации (доля исполненных заявок на первичное размещение);
  • собственно биржевые торги

Существуют специальные сайты – календари IPO, на которых размещается вся информация о предстоящих листингах. Правда, поскольку большинство публичных размещений проводят иностранные компании, то ресурсы эти англоязычные. Чтобы узнать об IPO в России, можно отслеживать информацию на сайтах Московской и Санкт-Петербургской бирж. Здесь минус в том, что биржа часто публикует информацию, уже известную крупным инвесторам.

Поэтому желательно действовать на опережение – для этого нужно внимательно следить за прессой и тесно сотрудничать со своим брокером, чтобы как можно раньше узнать о готовящихся IPO.

Как стать участником IPO

Купить акции в ходе их первичного размещения физическое лицо может еще до открытых торгов. Для этого требуется открыть у брокера счет и положить на него сумму, которую планируется инвестировать в акции, которые и поступят инвестору в первый день IPO. За свои услуги брокер возьмет комиссионные, сумма которых разнится в зависимости от портфеля клиента и составляет в среднем от 3 до 5 процентов.

Новичку на фондовом рынке вряд ли будет по силам участвовать в IPO больших международных компаний, где стоимость такого участия может составлять не один десяток, а то и сотню тысяч долларов. Но в случае с российскими компаниями входной порог более чем приемлем. Кроме того, для участия в IPO на Московской бирже статус квалифицированного инвестора, как правило, не нужен.

После того как будущий частный инвестор определился с компанией, акции которой хочет приобрести, и с брокером, через которого намерен это сделать, ему нужно:

  • уточнить на сайте брокера всю информацию о предстоящем IPO;
  • зарегистрировать на сайте брокера личный кабинет;
  • открыть брокерский счет, на который внести депозит с минимальной суммой (обговаривается);
  • в личном кабинете подать заявку на участие в первичном размещении;
  • после аллокации получить купленные ценные бумаги;
  • подождать окончания lock up (период времени после IPO, когда владельцы крупных пакетов акций не могут их продать, продолжается обычно от 3 до 6 месяцев);
  • начать действовать в соответствии с собственной инвестиционной стратегией.

Минусы участия в IPO

Риск состоит в том, что компания может назначить завышенную цену на свои акции. В этом случае она упадет сразу после начала открытых торгов, и не факт, что вслед за падением последует рост.

Внимание! Бывает также, что желающих поучаствовать в IPO больше, чем предполагалось эмитентом, и брокер не удовлетворит (или удовлетворит лишь частично) заявку клиента. Ситуация, когда спрос на ценные бумаги превышает предложение иногда возникает уже в ходе приема заявок. Это называется «переподписка», которая приводит к тому, что цена размещения увеличивается.

Эксперты рынка говорят, что одно-два неудачных участия в IPO могут свести на нет десятки удачных.

Плюсы для инвестора

Несмотря на риск потери денег, многие частные инвесторы предпочитают именно этот способ приобретения ценных бумаг. Дело в том, что компании-эмитенты и работающие с ними банки стараются рассчитать цену так, чтобы на открытом рынке она если и не росла, то хотя бы не падала.

Важно! Поэтому бумаги многих компаний, попадающих на открытые торги, оценены значительно ниже их объективной стоимости – такова политика банков и топ-менеджмента компании, цель которой – создать избыточный спрос на бирже. Если это удается, то акции показывают рост, что означает прибыль для участников.

Примеры IPO российских компаний

Минувшей осенью на Московской бирже первичное размещение акций провели «Совкомфлот» и девелоперская группа «Самолёт», на бирже NASDAQ — ретейлер Ozon и онлайн-кинотеатр ivi.

В 2021 году на бирже ожидается первичное публичное размещение акций следующих компаний:

  • «Вкусвилл»;
  • «Сибур»;
  • Gett
  • «Победа»;
  • «Совкомбанк»;
  • «Яндекс.Такси»;
  • «Сравни.ру»;

Все эти компании рассчитывают привлечь на размещении своих акций десятки миллиардов рублей.

Вместо заключения

Как видим, вкладываясь в акции на этапе IPO, можно как хорошо заработать, так и крупно проиграть. В этом плане новичок на рынке находится в том же положении, что и крупный инвестиционный фонд. Его успех зависит от трех составляющих: знания эмитента, правильного выбора брокера и умения ориентироваться в потоке информации.

Источник