«Газпром» пробил очередное дно, рынок исчерпал пятничный позитив

Позитива от пятничного заседания ЦБ российскому фондовому рынку хватило ненадолго – уже в понедельник, 10 июня, индекс МосБиржи ушел ниже психологической отметки в 3200 пунктов и по итогам основных торгов рублевый индикатор снизился на существенные 1,62% — до 3180,94 пункта, РТС опустился на 1,08% — финишировав на 1130,91 пункта.

Как говорят «утро вечера – мудренее» — за выходные инвесторы «переварили» сигналы, данные Банком России в пятницу, не забываем, что Эльвира Набиуллина говорила, что были предложения поднять ставку до 17-18%. Кроме того, сегодня представитель регулятора подтвердил решительный настрой — глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов заявил, что наша экономика находится на пике перегрева и он допускает увеличение ключевой ставки более чем на 100 б.п. в случае необходимости.

Давит на рынок в понедельник и укрепившийся рубль, который завершил торги на Мосбирже на отметке 88,55 за доллар, 95,34 за евро и 12,14 за евро. Минфин сегодня предварительно оценил дефицит федерального бюджета за пять месяцев 2024 года в 983 млрд рублей, или 0,5% ВВП.

Естественно, масла в огонь подлил фондовый тяжеловес «Газпром», акции которого упали на 3,53% в основную сессию, пробив тем самым очередное дно. Впервые с 2017 года акции газового холдинга опустились ниже 120 рублей за акцию – этот пролив на больших объемах создал ощутимое давление на индекс Мосбиржи, запустив цепную реакцию и других бумагах.

Вместе с ним аутсайдерами торгов стали акции НМТП (-4,4%), «Системы» (-3,94%), «Ренессанса» (-3,48%), ДВМП (-3,46%), «РусАгро» (-3,31%), «Самолета» (-3,2%), «Россетей» (-3,1%), НЛМК (-3%), ММК (-3%), «Сегежи» (-3%).

Лидерами роста на падающем рынке стали акции «Полиметалла» (+3,46%), «Эн+» (+2,55%), «Селигдара» (+1,92%), «Интер РАО» (+1,38%), HH (+1,37%), «Юнипро» (+1,21%), ЮМГ (+0,8%).

В начале недели акционеры ВТБ утвердили обратный сплит акций банка в соотношении 5000:1. Теперь одна акция будет стоить 50 рублей. Также банк отказался от выплаты дивидендов за 2023 год. Как сообщил первый зампред Дмитрий Пьянов, банк будет платить дивиденды при двух условиях: если прибыль группы начтет расти опережающими темпами при снижении веса кредитного портфеля в капитале, и второе условие — отсутствие негативных факторов, например, повышения налога на прибыль.

«Совкобманк» договорилсяо покупке «Хоум Банка». По данным Коммерсанта, он оплатит 90% стоимости сделки акциями, а 10% — деньгами. Для сделки проведут допэмиссию. Кроме того в интервью РБК совладелец «Совкомбанка» Сергей Хотимский заявил, что в течение 3 квартала банк может провести SPO. По его словам, это будет «небольшой пакет 2-3%».

Мосбиржа перевела расписки ретейлера «Окей» из первого во второй уровень листинга.

Совет директоров компании «Мать и дитя» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 141 рубля на акцию, с текущей доходностью около 13%. Дивотсечка — 20 июня. Сообщается, что базой для выплаты будут результаты за 1 квартал и нераспределенная прибыль прошлых лет. Компания не выплачивала дивидендов с 2022 года, поскольку была зарегистрирована на Кипре и переехала в РФ только в конце мая этого года. Торги акциями пока не возобновились, это должно произойти уже на следующей неделе, буквально рядом с последним днем для покупки акций под дивиденды.

Также сегодня стало известно, что акционеры «Северстали» и «Артгена» одобрили дивиденды в размере 229,8 рубля и 1,2 рубля соответственно.

Что касается рыночных перспектив, то не все так безнадежно, как текущая динамика. Во всяком случае некоторые эксперты уверены, что после коррекции рост возобновится. Так, управляющий активами и главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий полагает, что сейчас стоит инвестировать в акции, облигации и депозиты. Он уверен, что траектория рыночного роста остается растущей благодаря ряду причин, в числе которых дивидендные потоки, рост экономики, приток на рынки частных инвесторов и дешевизна многих отечественных бумаг.

С другими мнениями о то, что ждет российский рынок в ближайшем будущем можно почитать в статье «Жизнь после ставки. Как действовать инвесторам».

Нефть начала неделю ростом. В моменте стоимость барреля Brent оценивается в $81,59 (+2,68%), «бочка» Light торгуется по $77,66 за баррель (+2,51%). 

Глобальные рынки в начале новой недели демонстрируют разнонаправленную динамику. Европейские биржи закрылись снижением на 0,2-1,4% на фоне выборов в Европарламент. 

Американский рынок в моменте слабо подрастает. Но динамика рынка США скорее всего будет осторожной в преддверии публикации данных по инфляции за май и решения ФРС по ставке, которые случатся в среду.

Источник: Finam.ru