ЕЦБ намерен обязать UniCredit сократить бизнес в России

Европейский центральный банк готов обязать итальянский банк UniCredit сократить бизнес в России, сообщил Reuters со ссылкой на источники. Таким образом регулятор стремиться минимизировать финансовые связи Европы с Москвой.

Требования ко второму по величине европейскому банку в России будут аналогичны тем, которые ЕЦБ хочет предъявить австрийскому Raiffeisen Bank International (RBI), крупнейшему западному банку, работающему в РФ.

ЕЦБ и UniCredit отказались от комментариев, сообщил Reuters.

В четверг RBI заявил, что ЕЦБ требует сократить кредитование в России, а также платежи в установленные сроки.

По словам источников, после нескольких месяцев обсуждений ЕЦБ намерен усилить давление на UniCredit, направив юридически обязывающее требование сократить бизнес в России. Это предпоследний шаг перед тем, как ЕЦБ сможет наложить санкции, такие как штрафы.

Западные страны ужесточают санкции в отношении России из-за военного конфликта с Украиной, а G7 в настоящее время изучает способы использования замороженных российских суверенных активов для финансирования Украины.

Тем не менее, два крупнейших банка региона, RBI и UniCredit, продолжают вести бизнес в России, что также вызывает пристальное внимание США, сообщили агентству Reuters источники.

Генеральный директор UniCredit Андреа Орсель в феврале заявил, что стратегия банка в отношении России осталась неизменной и что итальянский кредитор продолжает сворачивать бизнес.

Российское подразделение банка отчиталось о прибыли до налогообложения в размере 890 млн евро в 2023 году, что составляет около 7,7% от общего объема группы. Это сопоставимо с прибылью до налогообложения в размере 210 млн евро в 2021 году.

Несмотря на то, что объем кредитов в российском подразделении сократился вдвое по сравнению с предыдущим годом, а численность сотрудников сократилась примерно на 8% и составила около 3150 человек, выручка выросла на 17% в годовом исчислении из-за увеличения банковских комиссий.

В июне Андреа Энриа, тогдашний глава надзорного органа ЕЦБ, заявил Европейскому парламенту, что он «неоднократно и публично выражал обеспокоенность по поводу разочаровывающе медленного прогресса» банков в сокращении своего бизнеса в России.

Источник: Finam.ru