Вторая половина 2020-х годов будет плохой для экономики мира и России. Соответствующий прогноз высказал главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров в ходе пленарной дискуссии Столыпин-форума.
«На мой взгляд, несколько трендов указывает на то, что если первая половина 2020-х годов для мира и для России будет очень хорошей, то вторая половина будет плохой. В частности, с точки зрения российской экономики количество должно перейти в качество по «зеленой экономике». А те колоссальные вложения, которые сейчас делаются в возобновляемые источники энергии, в энергосбережение, они не сразу изменят лицо мировой экономики, на это потребуется, скорее всего, 7-10 лет. И вот когда количество перейдет в качество, то спрос на российский углеводородный экспорт упадет. А кривая спроса и предложения по нефтянке такова, что даже падение спроса на 3-4% резко уводит ценовую конъюнктуру вниз», — подчеркнул г-н Винокуров.
По его словам, на это также накладывается противостояние двух гигантов – США и Китая. «Оно сейчас уже на наших глазах начинает выплескиваться в технологическую сферу, а со временем может выплеснуться и в военно-политическую. Если это противостояние действительно приобретет такие серьезные очертания, то все это сильно ударит по мировому экономическому росту. Все это приводит меня к мнению, что первая половина 2020-х будет очень неплохой, и предпринимателям я бы посоветовал смело инвестировать с 5-летним инвестиционным горизонтом. А вот вторая половина 20-х годов для российской экономики будет плохой. Кто предупрежден – тот вооружен», — заключил эксперт.