Банк России отозвал лицензию у «Кемсоцинбанка»

Банк России отозвал лицензию у «Кемсоцинбанка»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Кемсоцинбанк». Об этомговоритсяв сообщении ЦБ РФ.

В»Кемсоцинбанке» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать домомента назначения конкурсного управляющего,либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации всоответствии сфедеральными законами приостановлены.

В сообщении отмечается, что «Кемсоцинбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов, осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов, а также нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативы ЦБ. В течение последнего года регулятор неоднократно вводил в отношении АО «Кемсоцинбанка» ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Также Центробанк указал на раздробленную структуру собственности с признаками номинального владения акциями в интересах третьих лиц. По величине активов АО «Кемсоцинбанк» занимает 320 место в банковской системе России.

В операциях АО «Кемсоцинбанка» ЦБ увидел «признаки совершения уголовно наказуемых деяний».Информация опроводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России вправоохранительные органы. По итогам инспекционной проверки банка регулятор обнаружил «значительный объем низкокачественной ссудной задолженности и непрофильных активов в виде недвижимого имущества, полученного в качестве отступного по необслуживаемым кредитам».

Finam.ru