Защита капитала от инфляции — одна из важных целей каждого инвестора. Для этого используются определенные активы, которые признаны лучшим средством обеспечения сохранности вложений. Одним из самых надежных и эффективных защитных активов на протяжении многих лет считается золото.
Золото как защитный актив
На сегодняшний день золото остается самым проверенным способом защиты средств от инфляции. Несмотря на то, что это финансовый инструмент с высокой волатильностью, цена которого меняется ежедневно и не поддается точному прогнозированию, в долгосрочной перспективе вложения в золото являются одним из самых надежных видов инвестирования.
Внимание! Стоимость драгоценного металла имеет тенденцию к росту и меняется в сторону увеличения вместе с ростом инфляции, а ценные бумаги, привязанные к его стоимости, обладают высокой ликвидностью.
Когда возникает необходимость в использовании защитных активов
Потребность в приобретении защитных активов возникает в первую очередь в период кризиса. Но принятие мер по обеспечению безопасности вложений связано с определенными сложностями:
- Чтобы защитить капитал от негативного влияния кризиса, необходимо принять соответствующие меры до момента его возникновения.
- В период роста экономики при стабильной ситуации на бирже защитный актив, как правило, дешевеет, что негативно отражается на общей доходности инвестиционного портфеля.
Внимание! Главная задача, которая стоит перед инвестором при использовании золота в качестве защитного инструмента, — выбрать подходящий момент для его приобретения.
Как приобрести золото на Московской бирже
Московская биржа предлагает инвесторам принять участие в спотовых торгах драгоценными металлами. Для этого используется специальный режим на технической платформе валютного рынка Московской биржи, который позволяет приобрести золото за рубли в объеме от одного грамма. Затем инвестор может вывести актив на обезличенный металлический счет и получить приобретенный слиток. Для этого необходимо дать соответствующее распоряжение брокеру. Последний, в свою очередь, обязуется организовать выдачу золотого слитка в одном из банков. Размер комиссии — от 0,05 % стоимости металла.
Внимание! Данная услуга сопряжена с определенными сложностями, поэтому следует предварительно уточнить у брокера возможность получения доступа к торгам с обычного счета. Возможно, что для этого потребуется открытие специального счета.
Альтернативой спотовой торговли драгметаллами является приобретение фьючерсных контрактов на золото. А консервативным инвесторам можно рассмотреть возможность приобретения акций биржевого инвестиционного фонда FXGD. Этот ETF торгуется в рублях и доступен для всех участников торгов.
Стоит ли продавать золото после кризиса
Многие финансовые эксперты и аналитики рекомендуют приобретать золото на длительный период для защиты капитала от инфляции в период экономического кризиса. Совершать покупку следует еще во время стабильной ситуации на рынке, используя для этого небольшую часть вложений.
После завершения кризиса спрос на золото снижается, что приводит к падению его стоимости. Поэтому целесообразно продавать драгоценный металл в период кризиса, когда его цена достигает максимального значения. На вырученные средства рекомендуется приобретать подешевевшие акции надежных компаний.
Вложения в золото помогают защитить капитал инвестора от влияния инфляции. Но достичь желаемого результата можно только в том случае, если решение о приобретении данного актива будет принято не под влиянием чужого мнения, а на основании проведенного анализа рынка. Приобретать золото следует в момент снижения его стоимости еще до наступления кризиса. При этом важно не упустить момент, подходящий для его продажи, когда цена актива максимально возрастет.