Защитные активы на фондовом рынке

Во времена кризисов основной вопрос для большинства инвесторов заключается не в том, как заработать, а как спасти заработанное. Удается это не всем. Большинство забывает, что деньги должны не только приносить деньги, но и защищать сами себя.

Что такое защитные активы

Так называются максимально стабильные финансовые инструменты, стоимость которых остается неизменной (или почти неизменной) даже во времена кризисов, падений и рецессий. В трудные времена инвестору очень важно иметь в портфеле один, а лучше — несколько защитных активов, к которым относятся самые надежные ценные бумаги, деньги и золото.

Справка. Тонкость в том, что сформировать портфель, который бы полностью состоял из одних только защитных активов, нельзя. Точнее, можно, но тогда придется забыть о прибыли — инструменты, которые медленно дешевеют, точно также медленно растут в цене. Необходим баланс между доходными, рискованными и защитными активами, которые хеджируют риски в периоды сильной волатильности.

Правда, бывают ситуации, когда еще вчера сверхконсервативные финансовые инструменты сегодня начинают демонстрировать такой бурный рост, что даже опережают рынок. Такое случается, когда инвесторы, почувствовав приближающийся кризис, начинают массово уходить в защитные активы.

И хотя никто не может с точностью предсказать, когда и насколько сильно обрушится рынок, все же существует ряд признаков, по которым можно определить скорое наступление проблем.

Когда возникает необходимость в защитных активах

Ответ будет: всегда. В портфеле каждого уважающего себя инвестора обязательно должны быть финансовые инструменты, которым не страшна (или почти не страшна) даже длительная волатильность на рынке. Защитный актив — это как подушка безопасности в автомобиле: ездить без нее можно очень долго, но если вдруг она понадобилась, а ее нет, то суетиться уже поздно.

Острая потребность в защитных активах возникает, когда:

  • статистические показатели начинают указывать на замедление роста мировой экономики;
  • рынки (все рынки) начинает трясти, волатильность на них сильнее обычной;
  • основные мировые индексы стремительно падают;
  • национальные валюты развивающихся стран оказываются в зоне сильной турбулентности;
  • перестают работать традиционные циклы, например, тенденция к росту рынка в период Рождества (рождественское ралли).

Фоном для всех этих проблем могут быть решения политиков, санкционные, торговые войны и др.

Виды защитных активов

Для создания личного островка безопасности в море кризиса вполне подойдут:

  • Деньги. Причем в разных валютах, желательно сильных. Плюс денег — их сверхликвидность. Минус — они не приносят доход и подвержены потере веса из-за инфляции. Правда, деньги можно положить на банковский депозит с процентами на остаток — это защитит средства.
  • Как вариант, есть такой инструмент денежного рынка, как векселя казначейства США, которые считаются очень надежным защитным активом.
  • Облигации. Но не любые из них могут выступить в роли защитного актива, а только долговые бумаги, выпущенные платежеспособными государствами и крупнейшими компаниями. Риск возникновения проблем с облигациями от таких эмитентов практически стремится к нулю, поэтому эти активы защищают портфель не хуже денежных депозитов.
  • Минус тот же, что и у денег, — низкая доходность. Плюс зависимость цены бумаги от изменения процентных ставок. То есть если ставки в экономике растут, то облигации, выпущенные ранее, дешевеют.
  • Золото. Как ни странно, золото по-прежнему считается хорошим защитным активом — и это при том, что ведет оно себя часто непредсказуемо, показывая довольно сильные колебания цены. Но в периоды кризисов оно, как правило, дорожает, поскольку жаждущие стабильности инвесторы уходят из акций именно в золото.
  • Золото почти не коррелирует с рынком акций — это несомненный плюс. Чем меньше активы в портфеле связаны между собой, тем надежнее этот портфель защищен.
  • Золото — валютный актив, и это тоже плюс. В кризис долларовая цена золота растет (как и сам доллар), соответственно, растет и цена золота в рублях.
  • Минус все тот же-низкая доходность, а в перспективе — вообще доходность, сравнимая с инфляцией.
  • Акции. Ценные бумаги с устойчивой стоимостью, по которым стабильно выплачиваются дивиденды, так и называются: защитные акции. Они обеспечивают владельцам доход, независимо от ситуации на мировых рынках, а по надежности сравнимы с облигациями и банковскими депозитами. В кризис котировки защитных акций тоже могут падать, но даже при этом такие бумаги сохраняют вполне приличную доходность. Например, в США это акции так называемых «дивидендных аристократов» из корзины индекса S&P 500: Johnson & Johnson, Coca-Cola, Procter & Gamble, Philip Morris и др.

В России к защитным акциям вполне можно отнести бумаги голубых фишек типа «Газпрома», «Лукойла», банка «Сбер» и других крупнейших компаний, на протяжении многих лет показывающих стабильное развитие.

Как приобрести защитные активы на Московской бирже

Если говорить об инструментах денежного рынка, то на МосБирже есть три фонда, которые могут надежно защитить портфель:

  • FXTB. Фонд, в составе которого векселя американского казначейства. Долларовый актив, сверх надежность которого уравновешивается практическим отсутствием доходности (по причине снижения ставок ФРС США);
  • FXMM. Фонд, инвестирующий в государственные облигации США. Благодаря рублевому хеджированию может рассматриваться как краткосрочный депозит и приносить около 5% годовых в рублях с учетом комиссий.
  • Первый в России фонд денежного рынка. Доходность сопоставима со срочными вкладами в крупнейших банках.

Что касается рынка облигаций, то на Московской бирже можно купить как ОФЗ (облигации федерального займа), так и облигации таких компаний, как РЖД, банк «Сбер», МТС и др. Здесь же можно приобрести облигации, номинированные в иностранной валюте (евробонды).

Для желающих вложиться в золото на бирже торгуется FXGD — «золотой» фонд, который отслеживает цену на золото на мировом рынке. Этот долларовый инструмент способен защитить инвестиции в случае падения курса рубля.

Принципы использования защитных активов

Они зависят от целей инвестора и выбранной им стратегии. Например, считается, что, если портфель на 70-80 % состоит из защитных активов, то в основе стратегии — сохранение капитала. Но если портфель сформирован с прицелом на десятилетия вперед, то особого смысла осторожничать нет — 25% защитных активов будет вполне достаточно.

Важно! Подбирать подходящие варианты необходимо с оглядкой на специфику остальных инструментов. Принцип такой: чем меньше активы связаны между собой, тем надежнее защищен портфель.

Вместо заключения

Вопрос защитных активов, как и все в искусстве инвестирования, сводится к двум вещам: чувству меры и диверсификации. Если рисковать, то разумно, если защищаться, то надежно.

Источник