Временные экспортные пошлины на сталь окажут минимальное влияние на результаты ММК

ПАО «ММК» — крупная российская металлургическая компания, на которую приходится около 17% российского производства стали. ММК поддерживает высокую загрузку производственных мощностей, постоянно ведет их обновление, имеет в портфеле большую долю продукции с высокой добавленной стоимостью.

Компания представила по итогам 1 квартала 2021 года сильную операционную и финансовую отчетность, нарастив ключевые показатели как в квартальном, так и годовом сравнении. Показатель EBITDA увеличился на 53% к/к и на 64% г/г. Прибыль выросла в полтора раза к4 кварталу и в 3,5 раза к 1 кварталу 2020 года. Результаты2 квартала будут раскрыты 22 июля, и они обещают быть сильными благодаря сохраняющимся высоким ценам на стальной прокат.

В планах ММК – нарастить производство по итогам 2021 года на 14-15%. При этом производство премиальной продукции увеличится на 3%. В этом году ММК планирует запустить производство горячекатаного проката в Турции мощностью около 2 млн тонн в год.

Введение временных пошлин на экспорт металлов с 1 августа до 31 декабря 2021 года не окажет большого негативного влияния на результаты ММК во второй половине 2021 года. Доля экспорта продукции за пределы РФ и СНГ в 2020 году составила в выручке компании около 14%, а в 1 квартале 2021 года – около 23%.

ММК рассматривает внутренний рынок РФ для себя в качестве приоритетного. Прогноз по продажам стальной продукции в 2021 году в России установлен на уровне 12 млн тонн. В результате ММК выигрывает от роста цен на премиальном российском рынке стального проката и несет минимальные потери от обложения экспорта пошлинами. По итогам 2021 года мы ожидаем чистую прибыль ММК на уровне $1,7 млрд.

Компания поддерживает минимальный в отрасли уровень долговой нагрузки (на уровне 0,08х по отношению к EBITDA на последнюю отчетную дату) и входит в число эмитентов с самой высокой доходностью акций. Дивидендная политика ММК предполагает распределение на дивиденды до 100% свободного денежного потока. В 2021 году общая дивидендная доходность акций ММК к текущей цене может составить около 12% (с учетом приходящихся на этот год выплат дивидендов за 3-й и 4-й кварталы 2020 года).

После недавнего SPO 3% акций ММК контролирующим акционером free float акций компании увеличен до 18,74%. Это открывает перспективы для возвращения их в индекс MSCI Russia в один из следующих пересмотров состава индекса. При этом, по основным мультипликаторам капитализация ММК выглядит недооцененной относительно сопоставимых компаний сектора.

Мы рекомендуем «Покупать» акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» с целевой ценой 77,1 рубля. Потенциал роста в перспективе 12 месяцев составляет 27,9%.

Источник