В мире за последнее десятилетие наблюдается рост осознанного отношения к здоровью, включая психическое благополучие, отмечает по итогам исследования Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Результаты приводит пресс-служба ВШЭ.
Как отмечается в материале, в 2025 году велнес-экономика достигнет 7 трлн долларов против 4,4 трлн в 2020 году. Также прогнозируется, что к 2027 году 12,2% населения планеты будут пользоваться фитнес-приложениями (против 9,3% в 2023 году).
Многие страны активно внедряют программы, направленные на повышение физической активности населения, снижение употребления нездоровой пищи и алкоголя, а также отказ от вредных привычек, отмечается в материале. Работодатели также стали уделять больше внимания здоровью своих сотрудников, осознавая, что это способствует повышению производительности труда и снижению затрат на корпоративные программы медицинского страхования. Технические средства для самостоятельного контроля здоровья и уровня физической активности становятся более доступными благодаря развитию технологий. Современные носимые устройства и мобильные приложения помогают людям контролировать свое физическое и эмоциональное состояние, что стимулирует их к ведению здорового образа жизни.
«Набирает популярность биохакинг, приверженцы которого используют современные технологии для улучшения памяти, внимания, работоспособности и повышения стрессоустойчивости. Повышение интереса к собственному здоровью и рост медицинской грамотности способствуют увеличению спроса на диагностические мероприятия: скрининг заболеваний и персонализированные рекомендации по их профилактике», — пишут авторы исследования.
Не менее важным аспектом является психическое здоровье, которое зависит как от врожденных биологических факторов, так и от внешних условий, включая социально-экономические. «По оценкам ВОЗ, 1 долл., вложенный в увеличение доступности услуг по лечению психических расстройств, приносит почти 4 долл. в виде улучшения общего состояния здоровья населения и повышения производительности труда. В 148 странах мира реализуются специальные стратегии по улучшению ментального здоровья. Компании все чаще запускают программы психологической поддержки сотрудников, создают комфортные условия труда, что помогает привлекать и удерживать перспективных специалистов», — добавляется в материале.
Отметим, что аналитики «Финама» подготовили стратегию по сектору здравоохранения, в которой представили тенденции, события и ожидаемые сценарии развития. В стратегии представлены инвестиционные идеи с наибольшим потенциалом роста.
Источник: Finam.ru