Утренний обзор 24.03.2021. Стремления к агрессивным распродажам на российском рынке пока нет

Андрей Кочетков, PhD

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, аналитик «Открытие Research»

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Азиатские индексы в минусе. На сырьевом рынке также преобладает негативная динамика, хотя нефть стабилизировалась после обвала накануне. Индекс доллара повышается на 0,1% и торгуется выше 92,40 пунктов. AUD и NZD продолжают слабеть, теряя около 0,4% против доллара США. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала уже до 1,60%, но это в большей степени можно отнести на счёт продолжающегося ухода от риска. Во всяком случае, иена также укрепляется против доллара США, а доходность по 10-летним японским бондам упала до 0,07%. На старте дня российский рынок может продолжить снижение, хотя рубль способен на коррекцию чрезмерного ослабления. Из событий дня выделим предварительные индексы деловой активности по различным странам.

Стремления к агрессивным распродажам на российском рынке пока нет

По итогам торгов 23 марта индекс МосБиржи снизился на 0,63% до 3467,21 п., а РТС на 2,18% до 1435,67 п. Российский рынок в полной мере отыграл существенное снижение аппетитов к риску на глобальном рынке. Индекс доллара повышался более чем на 0,65% и торговался выше 92,35 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 1,63% по сравнению с 1,69% накануне. Одновременно иена укрепляла свои позиции против доллара почти на 0,3%. То есть можно говорить о классических признаках бегства от риска на глобальном плане. Провоцирующими факторами можно считать, как ужесточение и продление карантинных мер в Европе при почти сорванной программе массовой вакцинации. Кроме того, Евросоюз впервые с 1989 года ввёл санкции против чиновников и организаций Китая, а Китай ответил своими ограничительными мерами. Соответственно, ожидания восстановления мировой экономики получили сразу два неприятных фактора в виде проблемной Европы и потенциального ухудшения отношений КНР со своими основными торговыми партнёрами. В качестве непосредственной реакции рынка выступила нефть, которая к вечеру теряла более 6%. Однако в рублях нефть всё ещё остаётся дорогой. Как пишет начальник отдела по глобальным исследованиям «Открытие Брокер» Михаил Шульгин: «Несмотря на падение цен на нефть и ослабление рубля баррель Brent в эквиваленте российской валюты стоил вечером порядка 4720 рублей. Это по-прежнему значительно выше средней цены за 5 лет на уровне 3672 рубля за баррель». Поэтому сектор нефти и газа смог подняться на 0,33%, проигнорировав негативную динамику нефти. Лидером торгов стал сектор химии и нефтехимии (+1,88%), а вот финансы просели на 1,4%. В данном случае негативом остаются разговоры о возможных рестрикциях Запада в отношении российского госдолга, а также потенциальное отключение РФ от SWIFT. Вероятность этих событий мы оцениваем довольно низко, но рынки всегда склонны испытывать излишнее волнение. Активность была относительно невысокой. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 87,327 млрд рублей по сравнению с 74 млрд рублей днём ранее. Пока техническая картина на рынке не кажется угрожающей и вполне укладывается в рамки консолидации в широком диапазоне. Лишь при прохождении зоны 3380-3400 пунктов по индексу МосБиржи можно будет говорить о более сильных сигналах на продажу.

Минфин отменяет аукционы ОФЗ из-за высокой волатильности на рынках

Бегство от риска негативно сказалось на рубле. Однако российская валюта была далеко не единственной, которая испытывала давление. К вечеру австралийский доллар терял до 1,55%, а новозеландский почти 2,3%. Впрочем, в последнем случае давление на NZD оказывали локальные события. Власти Новой Зеландии решили отменить налоговые льготы для инвесторов в недвижимость, дабы сдержать рост цен. За 12-ть месяцев цены на жильё в Новой Зеландии выросли почти на 23%. Тем не менее, общий фон для сырьевых валют был задан обменом санкций между Евросоюзом и Китаем, что в потенциале может существенно сказаться на взаимных инвестициях и будущем сырьевом спросе со стороны КНР. Турецкая лира, напротив, смогла отыграть часть потерь. Накануне она ослабла на 7,5% против доллара США. Российский Минфин решил не проводить аукционы ОФЗ 24 марта из-за высокой волатильности на рынке. Доходность по 10-летним ОФЗ-ПД достигла максимального значения с марта прошлого года. Естественно, что ведомство не готово занимать в сложившихся условиях. В плане ситуации с курсом рубля значения выше 75,0-76,0 оправданы лишь в условиях нервной реакции рынка, но далеко не по фундаментальным параметрам российской валюты. К вечеру вторника доллар укреплялся на 1,93% до 76,39, а евро на 1,17% до 90,46.

Intel вкладывается в расширение производства в США

Годовщину текущего «бычьего» рынка американские индексы отметили дружным снижением. Предшествующий «медвежий» рынок продлился всего 22 дня, за которые S&P 500 провалился на 30%. Дальнейший рост возможен, но вряд ли это будет сравнимо с повышением на 80%, как это произошло за прошедший год. Поводом для слабости рынка стали новости о росте заболеваемости COVID-19 почти в половине американских штатов. Европа отметила годовщину первого карантина новыми мерами ограничения и продления уже существующих. На этом фоне распродажам подверглись акции операторов круизов Carnival (-7,82%) и Norwegian cruise lines (-7,16%), а также авиакомпаний American Airlines (-6,55%) и United Airlines (-6,81%). Самым сильным сектором стали коммунальные услуги (+1,52%), а самым слабым материалы (-2,1%). В составе индекса Dow Jones самый сильный рост показали Procter & Gamble Co. (+1,86%), Walmart Inc. (+1,19%) и Coca-Cola Co. (+0,76%). Слабее всех были Dow Inc. (-4,35%), Boeing Co. (-3,97%) и Caterpillar Inc. (-3,44%). Из важных корпоративных новостей отметим планы Intel Corp. (-3,28%) построить два завода по производству чипов в Аризоне стоимостью $20 млрд. Статистика дня вышла слабой, но это вполне оправдывается суровой погодой в феврале. Продажи нового жилья за минувший месяц упали на 18,2%.

Некоторые активы стали дорогими, но это не повод беспокоиться

Дополнительным источником беспокойства стали заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов Джанет Йеллен, которые выступали в рамках комитета по финансовым услугам Палаты представителей США. Оба они согласились с тем, что в некоторых сегментах рынка наблюдаются достаточно высокие оценки. Однако это не является поводом для беспокойства. Пауэлл отметил, что в ФРС пока не обсуждают вопрос сроков окончания стимулирующих мер. Он также сообщил, что финансовая система демонстрирует стабильность, а у банков достаточно капитала. По поводу будущего ужесточения денежной политики он сказал, что ФРС проинформирует рынок задолго до реальной смены направленности. Впрочем, у рынка может появиться дополнительная головная боль в виде повышения налогов. В администрации Джо Байдена и демократической партии уже обсуждают увеличение налога на доходы физических лиц с высокими зарплатами, налогов на доходы от инвестиций и недвижимости. В частности, ставка налога на доходы более $400 тыс. может быть повышена с текущих 37% до 39,6%. Как минимум, повышение налогов на доходы может сократить средства, которые частные инвесторы смогут направлять на покупку активов. По итогам дня:

DJIA — 32423,15  п. (-0,94%),

S&P 500 — 3910,52  п. (-0,76%),

NASDAQ — 13227,70  п. (-1,12%).

Инвестиции Intel могут снизить потребность в азиатских поставщиках микросхем

Рынки Азии преимущественно снижались. Дополнительным негативом для японских индексов стало укрепление иены почти до 108,5 за доллар. Одним из региональных исключений был рынок Австралии, где ASX 200 повышался почти на 0,5%. В Гонконге акции Tencent теряли более 1% на информации, что руководство компании встречалось с представителями антимонопольного регулятора Китая с целью обсуждения своего соответствия принятому законодательству. На рынке Тайваня негативную динамику показали бумаги Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. На рынке опасаются, что строительство двух заводов Intel приведёт к сокращению заказов микросхем за пределами США. Предварительные индексы деловой активности указывают на дальнейшее восстановление. Так, в Японии производственный PMI поднялся до 52,0 п. с февральских 51,4 п., а в Австралии до 57,0 п. с 56,9 п. К 8:45 мск:

Nikkei 225 — 28473,96 п. (-1,80%),

Hang Seng — 27871,77 п. (-2,20%),

ASX 200 — 6778,80 п. (+0,50%),

Shanghai Composite — 3367,60 п. (-1,29%),

KOSPI — 2992,36 п. (-0,41%).

Американские запасы нефти вновь растут

Котировки нефти стабилизировались в рамках азиатских торгов. Накануне American Petroleum Institute сообщил, что на неделе до 19 марта коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,9 млн бар. Запасы бензина упали на 3,7 млн бар., а дистиллятов выросли на 246 тыс. бар. Опрос S&P Global Platts указывает на то, что на рынке ожидают сокращение запасов нефти на 1,7 млн бар., а также рост запасов бензина на 0,9 млн бар. и дистиллятов на 0,2 млн бар. Опрос Reuters предполагает сокращение запасов нефти на 0,3 млн бар. и рост запасов бензина на 1,2 млн бар. Впрочем, статистика по американским запасам пока не является главной темой для рынков. Опасения продолжают разрастаться из-за роста заболеваемости в различных странах и регионах. Рост случаев COVID-19 фиксируют почти в половине американских штатов, в Индии, в большинстве европейских стран. В техническом плане котировки нефти могут скорректироваться вверх, но в фундаментальном плане падение может продолжиться. Ближний майский контракт Brent оказался на $0,05 дешевле июньского. Т.Е. жёсткая бэквордация на рынке сменилась на контанго по ближайшим контрактам, что может указывать на ликвидацию текущего дефицита предложений. К мск:

Brent — $60,94 (+0,25%),

WTI — $57,88 (+0,21%),

Золото — $1730,8 (+0,33%),

Медь — $8938,67 (-0,61%),

Никель — $16075 (-0,46%).