USD слабеет перед завтрашними данными о занятости в США

Главные темы на валютном рынке: снижение «безопасных гаваней» и рост склонности к риску, «бычий разворот» в AUD

Общее поведение рынка указывает на очень высокую склонность к риску: безопасные валюты USD, JPY и CHF начали новый месяц сильным рывком вниз и сегодня в некоторых парах продолжили снижение, тогда как AUD, ранее занимавший в G10 последнее место, более или менее завершил V-образный «бычий разворот» в ключевых парах, где чувствовал себя хуже всего – AUDUSD (см. график ниже) и AUDJPY. Правда, прямо сейчас я наблюдаю быстрый откат EURCHF от нового многонедельного максимума, но ослабление американского доллара всё равно остаётся доминирующей темой, создающей благоприятный фон для валют развивающихся стран и проциклических валют G10, тем более что доходности облигаций США застряли в боковом тренде.

Одна статья в Bloomberg напоминает нам о чрезвычайной ситуации с долларовой ликвидностью: судя по базисным свопам, спрос на USD по сравнению с доступным объёмом находится на минимуме по крайней мере за несколько лет. Будет ли так в конце года, когда изменится ситуация с эмиссией «трежерис», а ФРС начнёт сокращать количественное смягчение – это другой вопрос, но пока что мир затоплен долларами и американская валюта быстро дешевеет.

Завтра в США выйдет отчёт об изменении занятости вне сельскохозяйственного сектора. Для рынка, пожалуй, будет лучше отставание его от ожиданий, так как в противном случае ФРС сможет и дальше ничего не менять, а доходности «трежерис» останутся в своём канале. Но я боюсь, что в четвертом квартале нас ожидают негативные изменения и значительная волатильность; рынки слишком наслаждаются текущим положением, хотя оно может продлиться ещё некоторое время.

График: AUDUSD

Пара AUDUSD завершила V-образное восстановление от недавней распродажи. Это может и не привести сразу к выходу в ключевую область 0,7500, но похоже, что минимум (в окрестности 0,7105) уже пройден. Этой ночью в Австралии вышло рекордное значение внешнеторгового профицита, напоминающее нам о долгосрочной перемене факторов текущего счёта. За прошлый год эта перемена в пользу AUD ускорилась, причём COVID-19 и количественное смягчение РБА (а в последнее время и снижение цен на биржевые товары) обеспечивали примерно до прошлой недели компенсирующее давление. Нынешнее ралли, со вчерашнего дня идущее и в кроссах, показывает, что отставание AUD может смениться на какое-то время возвратом в позитивную зону.

Беспрецедентная последовательность данных от ISM. Отчёт ISM об активности в промышленном секторе США за август показал индекс PMI 59,9 при ожидавшихся 58,5 и при 59,5 в июле. Это ещё больше, чем я ожидал, учитывая выраженное замедление в некоторых региональных исследованиях. Однако субиндексы показывают странную картину: показатель новых заказов уже 11 месяцев остаётся высоким как никогда раньше (за это время он не опускался ниже 60, а сейчас составил 66,7). Но сравнительный индекс не может долго оставаться на таких высоких уровнях, рано или поздно он неизбежно регрессирует к среднему – положение не может улучшаться бесконечно. При этом субиндекс занятости, в прошлом примерно совпадавший по направлению с предыдущим, в августе упал ниже 50, что соответствует снижению занятости. Беспрецедентное расхождение.

Текст отчёта даёт некоторое представление о происходящем: «Члены комитета по исследованию деловой активности сообщили, что их компании и поставщики сталкиваются с беспрецедентными трудностями в удовлетворении растущего спроса. Все сегменты промышленности страдают от рекордно долгого исполнения заказов на поставки сырья, нехватки необходимых материалов, роста цен на биржевые товары и транспортных сложностей. Новые вспышки заболеваемости Covid-19 усиливают ряд проблем – прогулы работников, приостановки производства из-за нехватки комплектующих, незаполнение вакансий и сбои трансокеанских цепочек поставок – ограничивая потенциал роста промышленного сектора». Если и это не признаки высокой инфляции и снижения реального экономического роста, то я не знаю, что считать такими признаками.

Слабые данные о занятости в частном секторе США за август от ADP: обычно они не очень хорошо предсказывают официальный аналог, но тем не менее вместо ожидавшихся +625 тыс. занятых там +374 тыс. Возможно, вспышка дельта-коронавируса особенно ударила в августе по сфере услуг.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Здесь необходимо отметить уверенное V-образное восстановление AUD, нейтрализовавшее распродажу прошлой недели. Продолжается ослабление «безопасных гаваней».

Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Трудно сформировать интерес к росту фунта стерлингов относительно CHF, JPY и (почти) USD, пока у него не появится свой позитивный катализатор. Пока что фунт находится среди слабеющих валют, просто не самых слабых.

Bloomberg, Saxo Group