Участники рынка не ждут повышения ставки Банка России в октябре

Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%, однако в среднесрочном периоде не исключено повышение, ожидают участники рынка. Очередное заседание совета Банка России по денежно-кредитной политике пройдет завтра.

В сентябре Центробанк удивил участников рынка, подняв ключевую ставку на 25 б.п и приостановив до конца года покупки иностранной валюты, осуществлявшиеся в рамках бюджетного правила. Однако в октябре, считает Николай Минко, аналитик Sberbank CIB, ключевая ставка по итогам заседания останется неизменной. «Впрочем, регулятор пообещал, что если рыночные условия (в частности, волатильность курса USD/RUB) станут удовлетворительными, то он возобновит валютные интервенции и приобретет невыкупленные ранее объемы иностранной валюты. Эти решения будут приниматься позже. Также остается неясным, какими индикаторами волатильности регулятор будет руководствоваться и какими могут быть их пороговые значения», — отмечает эксперт.

Аналитики «ФИНАМ» также полагают, что ставка останется неизменной. «Если предположить, что ожидания регулятора по темпам роста цен с середины сентября не изменились, соответствие наблюдаемой инфляции текущему прогнозу не дает видимых оснований для пересмотра уровня ключевой ставки на завтрашнем заседании», — полагают эксперты «ФИНАМ». К вопросу повышения ставки Банк России сможет вернуться не ранее 1 квартала 2019 года. «На наш взгляд, Центробанк снова повысит ставку только в том случае, если создастся реальная угроза исполнению его прогнозов по инфляции, т.е. мы бы не рассматривали сентябрьское решение как безусловное начало цикла повышения ставки». По мнению аналитиков, снижения ключевой ставки не будет до тех пор, пока инфляция не пройдет свой пик и не начнет уверенно замедляться.

Дмитрий Харлампиев, начальник управления анализа рынка банка «Открытие» ждет нейтрального решения регулятора, при этом не исключает дополнительного повышения ключевой ставки в среднесрочном периоде. «Наибольшая неопределенность, как нам представляется, сохраняется в отношении первого квартала 2019 года, когда наиболее выраженно должны реализоваться инфляционные эффекты от изменения налогового бремени, а также к этому времени должна появиться ясность в части типа и характера новых санкций к РФ со стороны США, которые, согласно обсуждаемому законопроекту, выглядят наиболее жестко. При этом на более позднем этапе, по мере постепенного затухания инфляционных процессов и в случае сохранения стабильного внешнего фона – оценочно второе полугодие 2019 года, мы допускаем возобновление цикла смягчения денежно-кредитной политики», — считает эксперт.

С ним согласны аналитики банка «Санкт-Петербург»: «Мы ожидаем, что Банк Росси сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% по итогам заседания 26 октября. При этом сопроводительный комментарий покажет оценку текущей ситуации и позволит участникам рынка уточнить свои ожидания о решениях ЦБ на опорном заседании в декабре». Выраженной реакции рынка на решение о сохранении ставки эксперты не ожидают.

Татьяна Евдокимова, экономист «Нордеа Банк», также уверена, что предстоящее заседание Банка России не должно преподнеси сюрпризов. Однако следующее заседание, которое пройдет 14 декабря, будет более интересным. «Декабрьская встреча состоится после ожидаемого вступления в силу второго раунда пакета санкций по «делу Скрипалей», и рынок будет ожидать большей ясности относительно сроков, когда Банк России возобновит регулярные покупки валюты».

Между тем, Андрей Ярных, трейдер банка UBS, отмечает, что в текущих условиях изменений ждать не стоит и от декабрьского заседания ЦБ. «В перспективе, рост ставки возможен только в случае сильного движения курса российской валюты или цен на нефть, если это окажет какое-то влияние на инфляцию. Пока таких предпосылок нет, а значит Банк России не будет менять уровень ставки, будет воздерживаться от повышения», — полагает аналитик.

Андрей Хохрин, член правления ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», указывает на то, что ставка на уровне 7,5%- это зона относительного комфорта иравновесия. На данный момент факторы влияния наденежно-кредитную политикупротиворечивы, аих набор непозволяет сделать однозначный выбор впользу повышения илипонижения ключевой ставки снынешних 7,5%».

Того же мнения придерживается Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»: «На следующем заседании ЦБ РФ 14 декабря поднятия ставки также может не произойти, если рубль быстро отыграет санкции, а ожидания, связанные со скорым повышением НДС, не приведут к резкому скачку инфляции до конца 2018 года».

Аналитики «Алор Брокер» также не ждут повышения ставки и поясняют: «рост инфляционных ожиданий и остальные риски уже заложены в неожиданном ужесточении ДКП на прошлом заседании».

Михаил Берулава, начальник отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение», согласен с рыночным консенсусом. «Со времени предыдущего повышения ключевой ставки произошла стабилизация ситуации на развивающихся рынках и курсов их валют, снизилась напряженность и неопределенность в связи с очередным санкционным пакетом со стороны США, и произошло значительное укрепление российского рубля против доллара и евро».

Повышения ставки в 1 квартале 2019 года ожидает и Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал». По его мнению, это связано с необходимостью поддержания реальных процентных ставок на денежно-кредитном рынке и превентивного сдерживания инфляционных рисков, пик которых, по прогнозу ЦБ, придется на 1 полугодиеследующего года.

Аналитики ИК «ДОХОДЪ» также полагают, что ЦБ прибегнет к еще одному повышению ключевой ставки в 1 квартале 2019 года. По их мнению, ее уровень составит 7,75%. «В дальнейшем главный инструмент денежной политики должен оставаться неизменным».