Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Жми на газ: “газовое ралли” набрало обороты». Ее участники объяснили стремительный рост цен на природный газ в Европе рядом факторов, среди которых аномально холодная зима и жаркое лето. При этом, учитывая, что европейские газовые хранилища сейчас полупустые, в предстоящем зимнем сезоне цена вновь может обновить рекорды.
Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость «голубого топлива» достигала почти $970 за тысячу кубометров. Как объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов, ралли на газовом рынке способствовало сразу несколько факторов: «Стремительное постпандемийное восстановление совпало с аномально холодным и затяжным отопительным периодом в Европе, из-за чего европейские хранилища газа были опустошены. Летом из-за жаркой погоды спрос на электроэнергию и газ, необходимый для ее производства, оставался высоким, а большая часть поставок СПГ была перенаправлена в Азию, где ценовая премия была выше».
Сейчас хранилища в Европе заполнены на 69,7%, что заметно меньше традиционного для этого времени года уровня, отметила управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова. С учетом сохраняющегося дефицита предложения Европа может вступить в зимний сезон с низким уровнем запасов, и, соответственно, стоимость газа останется на высоких уровнях, полагает эксперт.
По мнению участников конференции, газовые котировки в Европе краткосрочно могут протестировать уровень в $1000 за тысячу кубометров. «Краткосрочно такой сценарий вполне вероятен, но я бы не стал рассчитывать на то, что такие уровни будут сохраняться длительный период. Все-таки это слишком высокая цена для потребителей. В таком кейсе важную роль будет играть спекулятивный фактор», — подчеркнул г-н Галактионов.
Эксперты ожидают стабилизации цен на «голубое топливо» в будущем, хотя они по-прежнему будут находиться на достаточно высоком уровне, даже несмотря на переход к «зеленой» энергетике. Как объяснил аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман, возобновляемые источники энергии являются угрозой для газа только в крайне долгосрочной перспективе — более 20 лет: «На данный момент Европа и Азия активно отказываются от угольных станций, и частично они заменяются как раз газом, что и повышает спрос на него. Благодаря этому даже в самых «зеленых» сценариях спрос на газ в ближайшие десять лет будет оставаться как минимум стабильным. При этом в более реалистичных сценариях спрос на «голубое топливо» будет расти в ближайшие 15-20 лет и только затем начнет снижаться».
Высокий уровень цен на газ благоприятно отразился на котировках акций публичных нефтегазовых компаний. Тем не менее, сейчас не лучшее время для их включения в долгосрочный инвестиционный портфель, считает г-н Кауфман. «Если говорить об относительном, а не абсолютном перформансе, то сейчас интересно выглядит «Газпром». В то же время впечатляющая стратегия роста производства СПГ «НОВАТЭКом», по нашим оценкам, уже заложена в текущую цену акций. У «Газпрома» среднесрочный потенциал роста котировок также достаточно ограничен, однако дивидендная доходность на уровне 10,2-13,5% в ближайшие два года позволяет получить двузначную доходность только за счет получения дивидендов».
В свою очередь, г-жа Крылова одним из факторов долгосрочной привлекательности «Газпрома» считает запуск «Северного потока-2», однако данное событие уже почти полностью учтено в ценах.