Банк России не исключает повышения ставки в случае, если дезинфляция остановится

Банк России в базовом сценарии ожидает начала снижения ключевой ставки во 2 полугодии текущего года, однако в случае, если процесс дезинфляции остановится, ставка может быть даже повышена. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Исходя из складывающейся ситуации в экономике, в базовом сценарии мы повысили оценку роста ВВП до 2,5-3,5% на текущий год, сохранив прогноз на уровне 1-2% на следующий. В этом сценарии экономика со 2 квартала начнет переходить к более сбалансированным темпам роста. Разрыв между спросом и предложением будет постепенно сокращаться, поддерживая замедление ценовой динамики. В этом случае накопленного повышения ключевой ставки будет достаточно, чтобы вернуть инфляцию к уровням, близким к цели, уже к концу этого года. Такое развитие событий предполагает начало снижения ключевой ставки во 2 полугодии. Когда конкретно это произойдет, зависит от скорости замедления текущего роста цен. При слишком медленной дезинфляции не исключаем сохранения текущей ключевой ставки до конца года», — сказал Набиуллина.

При этом, по ее словам, возможен и другой сценарий, который обсуждался в качестве альтернативного. «В нем рост спроса на товары и услуги будет по-прежнему значительно превышать возможности расширения производства. Сигнализировать о таком перегреве будет быстрое расширение потребительской активности и кредитования, усиление жесткости рынка труда. Все это скажется на динамике инфляции и инфляционных ожиданий. В итоге, если процесс дезинфляции остановится, мы не исключаем повышения ключевой ставки. Подчеркну, что этот сценарий не является базовым», — добавила глава ЦБ.

По итогам сегодняшнего заседания Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16%. Следующее заседание по ставке будет 7 июня.

Источник: Finam.ru