ЦБ будет продолжать жесткую ДКП для снижения ценового давления

В марте текущая инфляция с учетом сезонности была значительно ниже, чем осенью, но все еще выше 4% в пересчете на год. Это замедление в основном связано с волатильными ценами на услуги пассажирского транспорта и зарубежного туризма. Годовая инфляция практически не изменилась и составила 7,7%, сообщает ЦБ РФ.

“Несмотря на замедление по сравнению с осенними месяцами, темпы роста цен остаются высокими по широкому кругу товаров и услуг. Основной проинфляционный фактор — высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности компаний наращивать производство”, — сказано в в информационно-аналитическом комментарии Банка России “Динамика потребительских цен”.

По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

“Жесткая денежно-кредитная политика сможет ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Для поддержания ценовой стабильности денежно-кредитная политика будет направлена на дальнейшее снижение устойчивого ценового давления”, — добавил ЦБ.

Источник: Finam.ru