Трудности у развивающихся стран

Краткое описание: Администрация Трампа всячески старается уговорить цены на нефть вырасти, но мы всё равно видим для CAD риск снижения, а также замечаем явные трудности у валют ряда развивающихся стран. Кроме того, срочная новость о карантинных мерах в Сингапуре показывает, что пути выхода из коронавирусного кризиса будут нелегкими.

 

Вот основные темы на сегодня.

Сейчас вопрос не в данных, а в ожиданиях пути выхода. Ошеломительные 6,6 млн заявок на пособие по безработице в США из вчерашнего еженедельного отчета показали две вещи.

•    Первое: масштаб потери рабочих мест в США огромен, и безработица подскочит гораздо выше, чем наихудший уровень со времен Великой депрессии, который имел место в 1982 году и составил 10,8%. (Интересно, впрочем, что во время мирового финансового кризиса пик был куда более сглажен: максимум 10,0%, но ниже 8% график ушел только в 2012, почти через три года. А вот после пика в конце 1982 года 8-процентный уровень был достигнут уже через 15 месяцев, в начале 1984. В то время американская экономика выглядела совсем иначе – гораздо больше производства по сравнению с услугами. Сейчас же, при более щедрых пособиях, снижение безработицы с еще более высокого пика может оказаться еще медленнее; подробнее об этом в будущем.)

•    Второе: сейчас дело не в данных. Это число – самое жуткое, которое я вообще видел во взрослой жизни, но его публикация не вызвала никакой реакции рынка. Именно отсюда особенно ясно, что всё дело в пути выхода из коронавирусного кризиса, а не в данных за ближайшие месяц-два, которые рынок уже заранее учел как беспрецедентные. Поэтому вызывает беспокойство сегодняшняя новость, что Сингапур ужесточает карантинные меры, закрывая все школы и переводя их на дистанционное обучение, и большинство предприятий и учреждений. Это не та «модель действий после COVID-19», которой ожидал рынок.

 

Снова о CAD: вчерашние утверждения президента США Трампа о перспективе сокращения добычи нефти привели к совершенно диким скачкам цен на нее, но, как отмечает наш коллега Оле Хансен, остановить добычу непросто, как и возобновить ее потом, в длительной перспективе.  Сегодня утром Трамп опять выступил на эту тему, и нефть попробовала устроить ралли. Тем не менее мы по-прежнему обращаем внимание на ущерб, который канадский доллар уже понес и продолжает нести из-за падения цен, а также на состояние канадской экономики перед началом текущего кризиса. Потребуется нечто гораздо большее, чтобы мы отказались от «медвежьего» прогноза для CAD и от идеи дальнейшего роста USDCAD до достижения максимума за цикл.(Между прочим, цены нефтяных фьючерсов подлиннее – скажем, на декабрь этого года – после вчерашнего мощного скачка завершили день в середине двухдневного диапазона, то есть без изменений.)

 

В следующий вторник будет новое испытание для EUR. Мы уже говорили о росте политических рисков для Евросоюза в связи с его реакцией на COVID-19, и следующим важным испытанием будет встреча Еврогруппы (состоящей из министров финансов стран ЕС) в следующий вторник.  Для проверки открывающихся при этом рисков против евро, пожалуй, одинаково пригодны пары EURJPY и EURUSD, пусть даже ЕЦБ удерживает спреды доходности гособлигаций ЕС в полном порядке. Пара EURJPY в последние дни немного ближе к минимуму за цикл, находящемуся около 116,00–116,25.

 

В развивающихся странах местами обостряются проблемы. Растет тревога за некоторые «слабые звенья» среди валют развивающихся стран, особенно ZAR и TRY. Южноафриканский ранд быстро обесценивается, а кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта по гособлигациям ЮАР) подорожали сегодня до нового максимума за цикл – почти 500 б.п., по сравнению с менее чем 200 б.п. до того, как внимание рынка захватила вспышка COVID-19. Для Турции мы с помощью форвардных ожидаемых доходностей и ожидаемых точек показываем, что рынок уже учитывает в ценах дальнейшее сильное падение турецкой лиры. Вчера форвардные контракты на 1 месяц по USDTRY достигли 35% в годовом исчислении. Кроме того, на фоне получения Виктором Орбаном чрезвычайных полномочий слабеет венгерский форинт.

 

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

•    14:00 – Индекс делового оптимизма (ISM) в непроизводственной сфере по США за март

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank