Аналитики «Финама» подготовили стратегию по ТМТ-сектору (технологии, медиа и телекоммуникации) , в которой представили прогнозы и свои рекомендации. Объем рынка информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) в 2024 году составит почти $5,1 трлн, а всего TMT-рынка — $7,6 трлн. В 2030 году объем глобального TMT-рынка превысит $9,3 трлн, или 7,4% мирового ВВП.
Даже по самым консервативным оценкам, в 2024 году объем рынка искусственного интеллекта (ИИ) составит $184 млрд, а годовые темпы прироста не упадут ниже 24% до конца десятилетия. Сейчас они составляют 35% в год. Медианный прогноз объема рынка ИИ на 2030 год равен $1,3 трлн.
Бигтех быстрее всех капитализирует ИИ и связанные с ним области бизнес-операций. Платформенные решения в сфере искусственного интеллекта и облачных технологий (ИИ) могут превратить IT-гигантов в центр, аккумулирующий прибыли всей мировой экономики. Для фондового рынка почти единственным способом вложения в ИИ сейчас остаются бигтехи, что оказывает поддержку высокой стоимости их акций.
«Три толстяка» — Apple (NASDAQ: AAPL) с капитализацией $3,573 трлн, Microsoft (NASDAQ: MSFT) весом в $3,465 трлн и NVIDIA (NASDAQ: NVDA) с $3,319 трлн — на $1 трлн долларов оторвались от ближайших по капитализации преследователей. Скачком стоимости они обязаны генеративному ИИ, непосредственными разработчиками которого не являются. Некоторые аналитики полагают, что фактор ИИ уже исчерпан, и рекомендуют продавать акции этих компаний и диверсифицировать портфель за счет других эмитентов из отрасли ИИ.
Однако мы не ожидаем в ближайшее время «восстания» против «толстяков». Новые компании, которые позволят инвесторам фондового рынка заработать на технологической волне искусственного интеллекта, пока в основном непубличны. Ни Open AI, ни Anthropic, ни xAI не планируют IPO в 2024 году. Медийный ресурс немногочисленных публичных компаний сферы искусственного интеллекта, таких как C3.ai (NYSE: AI), недостаточен для позиционирования в качестве лидеров отрасли, а плачевные финансовые результаты не позволяют конкурировать с бигтехом.
Поэтому мы рекомендуем обратить внимание не непосредственно на разработчиков платформ ИИ, а на разработчиков приложений ИИ в торговой, финансовой и медийной отраслях.
Компании IT-сектора Китая демонстрируют двузначные темпы роста выручки и прибыли, но торгуются со значительным дисконтом относительно исторических значений и мировых аналогов. Несмотря на сдерживающие факторы, потенциал роста здесь максимально высок.
В России главными драйверами роста ТМТ-сектора остается импортозамещение, спрос на продукты и услуги IT-компаний генерирует в первую очередь государство. Стратегической задачей компаний, разрабатывающих операционные системы, стек IT-инфраструктуры, системы управления базами данных, системы виртуализации, является завоевание B2B-рынка.
Бум IPO вывел на российский рынок много новых компаний в сфере разработки программного обеспечения, электронной коммерции и финтеха, существенно расширив выбор инвесторов, но при этом оказав давление на акции прежних лидеров рынка, которым приходится искать новые направления роста.
* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 16.07.2024.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Источник: Finam.ru