The Teucrium Corn Fund — удобные вложения в кукурузу

Краткое описание инструмента

  • Вложения в акции фонда TheTeucrium Corn Fund являются простым способом инвестировать во фьючерсные контракты на кукурузу.
  • Цены на кукурузу исторически имеют низкую корреляцию с фондовыми индексами, что делает вложения в акции фонда потенциально привлекательным вариантом для диверсификации портфеля.
  • Несмотря на увеличение цен на кукурузу более чем на 40% за последний год, потенциал дальнейшего роста все еще сохраняется.
  • В сезоне 2020/21 ожидается сокращение мирового производства кукурузы и одновременное увеличение спроса на нее, что будет способствовать росту цен на этот вид зерновых.
  • В 2021 году одним из ключевых драйверов роста для цен на кукурузу будет увеличение импорта данной культуры со стороны Китая.
  • Дополнительную поддержку мировым ценам накукурузу будут оказывать ограничения на ее экспорт, введенные в ряде стран с целью сдерживания роста внутренних цен.

The Teucrium Corn Fund

Рекомендация

Покупать

Целевая цена

$ 20,0

Текущая цена

$ 17,3

Потенциал роста/снижения

15,5%

Мы начинаем покрытие акций фонда The Teucrium Corn Fund и устанавливаем по ним рекомендацию «Покупать» с целевой ценой на уровне $ 20 за бумагу.

Факторы роста

Общие тенденции мирового рынка кукурузы. Мировое потребление кукурузы в последние годы демонстрирует поступательный рост, который, по прогнозам Международного совета по зерну (International Grain Council, IGC), продолжится в ближайшие пять лет со среднегодовыми темпами 2,1%. При этом спрос растет как со стороны пищевой промышленности, так и со стороны животноводческой отрасли и промышленности (кукуруза используется в качестве источника крахмала в фармацевтической, бумажной, горнодобывающей и строительной отраслях).

Примечательно, что в 2019/20 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) в результате пандемии коронавируса темпы роста мирового потребления кукурузы снизились до 0,5%, по сравнению с приростом на 2,8% в 2018/19 году (рис. 1).

Основные сведения

ISIN

US88166A1025

Фондовая биржа

NYSE Arca

Дата запуска

09.06.2010

Валюта

USD

Активы под управлением

$ 138,30 млн

Комиссия за управление

2,47%

Динамика доходности ETF

За 3 месяца

+21,91%

С начала года

+8,50%

За год

+22,42%

При этом мировое производство данного вида зерна сократилось в рассматриваемом периоде на 0,5%, до 1123,9 млн тонн. В результате увеличения разрыва между спросом и предложением запасы кукурузы сократились на 3,7%, до 297,7 млн тонн.

Рис. 1. Баланс рынка кукурузы

Источник: International Grail Council

Такая структура рынка создает фундаментальные предпосылки для уверенного роста цен на кукурузу. Однако в дальнейшем IGC ожидает, что разрыв между спросом и предложением будет сокращаться, к 2025/26 году их объемы практически сравняются, и рынок приблизится к состоянию баланса.

Прогнозы по мировому производству кукурузы снижаются из-за засухи в Южной Америке. В текущем 2020/21 году ожидается, что объемы мирового производства не будут покрывать мировые потребности в кукурузе и ее запасы продолжат снижаться.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), наибольшее сокращение производства ожидается в Аргентине из-за уменьшения посевных площадей под кукурузу, а также из-за сильной засухи в основных регионах выращивания данной культуры, разразившейся в критически важный период всходов посевов. По оценкам местных источников, около 30% кукурузы в этих регионах находится в удовлетворительном или плохом состоянии. В результате USDA понизило прогноз по объемам производства кукурузы в Аргентине в текущем с/х году на 1,5 млн тонн, до 47,5 млн тонн.

Неблагоприятные погодные условия сказались и на урожайности в Бразилии, особенно в южных штатах Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина, где производится почти половина объемов кукурузы первого урожая. Стоит отметить, что кукуруза первого урожая составляет только около четверти от всего прогнозируемого урожая этой культуры в стране, что смягчает влияние сокращения на общий урожай. Остальная часть — около трех четвертей — урожая бразильской кукурузы приходится на кукурузу второго урожая (сафринья), которую обычно высаживают после сбора урожая сои в январе — марте. Ожидается, что в этом году посевные площади сафриньи будут увеличены, поскольку цены на кукурузу в Бразилии стремительно растут. Это должно еще больше снизить негативный эффект плохого первого урожая на общий объем производства кукурузы. С учетом обозначенных выше факторов USDA ухудшило свой прогноз по производству данной культуры в Бразилии в текущем году на 1 млн тонн, до 109 млн тонн, что, однако, на 7 млн тонн выше прошлогодних результатов.

Рост потребления кукурузы в Китае. Одним из ключевых факторов, который будет способствовать росту мировых цен на кукурузу, является ожидаемое увеличение импорта и потребления этих зерновых со стороны Китая. Так, IGC прогнозирует, что в 2020/21 с/х году КНР импортирует 15 млн тонн кукурузы, что на 66,7% выше, чем в прошлом, а в последующие два года импорт будет составлять 14 млн тонн.

При этом объемы внутреннего производства кукурузы в Китае составят в 2020/21 году 258 млн тонн, что на 1,1% ниже прошлогоднего значения.

В то же время объем потребления кукурузы увеличится в текущем году на 2,0%, до 288,6 млн тонн, а в 2021/22 году — еще на 2,1%, до 294,7 млн тонн. В дальнейшем, до 2025/26 года, IGC прогнозирует рост объема потребления кукурузы в Китае среднегодовыми темпами в 1,6%.

Основной прирост потребления кукурузы в ближайшие два года придется на сегмент производства кормов для скота. Так, в Китае активно проводится восстановление животноводческой отрасли, которая существенно пострадала от африканской чумы свиней и других факторов. Так, в 2018–2019 годах около 50% поголовья свиней в стране было уничтожено из-за заражения африканской чумой, однако к середине 2021 года ожидается полное восстановление поголовья скота. В этих целях в Китае с 2020 года реализуется комплекс мер, направленных на стимулирование производства свиней, включающий в себя финансовую поддержку предприятий отрасли и меры более гибкой политики в области охраны окружающей среды и землепользования.

Начиная с 2023/24 года темпы прироста спроса на кукурузу со стороны сегмента производства кормов для животных стабилизируются на уровне 1% в год, и в дальнейшем лидерство по темпам увеличения спроса перейдет к промышленному сегменту, где среднегодовой прирост будет составлять около 2,8%.

Отдельно стоит отметить, что в Китае продолжает расти разница между внутренними и внешними ценами на кукурузу, что, в свою очередь, способствует увеличению ее импорта в страну и росту мировых цен на эту культуру. Так, с начала 2020 года КНР импортировала 10 млн тонн кукурузы, существенно превысив квоту, установленную на уровне 7,2 млн тонн. Основными поставщиками кукурузы для КНР являются США и Украина, затем с существенным отрывом — Болгария и Россия.

Примечательно, что Украина частично перенаправила свои экспортные потоки в Китай из Евросоюза, где в текущем году ожидается сокращение спроса со стороны животноводческой отрасли на 6,3%, до 58,8 млн тонн, из-за возросших цен на кукурузу. Также снижение потребления кукурузы прогнозируется в Мексике, Малайзии, Вьетнаме, Чили, Колумбии, Доминиканской Республике, Перу и Саудовской Аравии, которые традиционно закупают этот вид зерна в США.

Введение ограничений на экспорт кукурузы в ряде стран поддержит дальнейший рост цен. В декабре 2020 года правительство Аргентины выразило намерение закрыть регистрацию экспорта кукурузы до марта 2021 года, поскольку стремление местных представителей реализовать выгоду от высоких мировых цен путем наращивания экспорта могло поставить под угрозу доступность кукурузы на внутреннем рынке и спровоцировать всплеск продовольственной инфляции. Однако в январе 2021 года правительство заменило этот план временным ограничением отгрузки на уровне 30 тыс. тонн в сутки.

Помимо этого, ограничения на экспорт кукурузы были введены в Украине. Так, в 2020/21 маркетинговом году квота на экспорт украинской кукурузы установлена на уровне 24 млн тонн.

Кроме того, стоит отметить введение квот и пошлин на экспорт зерна из России. С 15 февраля по 30 июня 2021 года общая квота на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя составит 17,5 млн тонн (однако она не распространяется на поставки в страны ЕАЭС). Дополнительно к квоте введены экспортные пошлины — по кукурузе ее размер составит с 15 марта € 25 за тонну. При этом за пределами квоты была установлена запретительная пошлина в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее € 100 за тонну.

Несмотря на позитивный эффект этих мер в плане удержания цен на внутренних рынках в странах-экспортерах, искусственное занижение предложения на мировом рынке будет способствовать дальнейшему росту мировых цен на кукурузу.

С учетом обозначенных выше факторов мы устанавливаем целевую цену по акциям фонда The Teucrium Corn Fund на уровне $ 20 за бумагу, что предполагает 15,5%-ный потенциал роста к текущим уровням.

Технический анализ

На недельном графике цена акций фонда тестирует уровень $ 17,00, в случае закрепления выше которого откроется потенциал для роста к отметкам $ 18,50 и далее к $ 20,00 за акцию. Стохастические линии пребывают в зоне перекупленности уже пять месяцев, что указывает на силу восходящего тренда, однако не исключает временную коррекцию по инструменту.

Источник: www.charts.whotrades.com

Таблица 1. Посевные площади, урожайность и производство кукурузы

Таблица 2. Спрос и предложение на рынке кукурузы

Таблица 2. Спрос и предложение на рынке кукурузы (продолжение)

Таблица 3. Объемы мировой торговли кукурузой

Источник