The Marygold Companies, Inc. — IPO диверсифицированного мини-конгломерата

Инвестиции в компанию, бизнес которой охватывает как выпечку пирогов в Новой Зеландии и установку видеонаблюдения в Канаде, так и управление сырьевыми ETF.

Название компании:TheMarygoldCompanies, Inc.
Индустрия:холдинги
Регион операций:глобальный (США, Канада, Новая Зеландия, Австралия)
Штаб-квартира:Сан-Клементе, Калифорния, США
Год основания:1996
Количество сотрудников компании:114
Дата IPO:10 марта 2022, четверг
Дата начала торгов:11 марта 2022, пятница
Биржи:NYSE(NYSEAmerican)
Тикер:MGLD
Цена размещения: $3
Выпуск:1,34 млн обыкновенных акций
Объём размещения: $4,02 млн
Оценка компании: $116,40 млн
Андеррайтер: MaximGroupLLC
Инвестиции: $1 млн от 1 инвестора, включая 334 акционера
Проспект эмиссии (Форма S-1A)
Официальный сайт компании

Бизнес-модель

Корпорация ConciergeTechnologiesInc., зарегистрированная в штате Невада, США, после IPOвозьмёт название одного из своих подразделений — TheMarygoldCompaniesInc. (тикер: MGLD).

Холдинг включает пять основных юнитов:

  • WainwrightHolding, Inc.Владеет компаниями UnitedStatesCommodityFundsLLCи USCFAdvisersLLC, под управлением которых находятся ориентированные на сырьевые рынки ETF, торгующиеся на NYSEArca. Общая стоимость активов в этих ETFсоставляет около $4 млрд.
  • GourmetFoodsLLC. Включает компании Pat’sPantryи PrintstockPrintstock, деятельность которых охватывает Новую Зеландию и Австралию. Pat’sPantryоснована в 1966 году, ее бизнес построен на производстве пирогов с мясом, которые впоследствии продаются по трем каналам: магазины на заправках, сетевые магазины и небольшие булочные и кафе. Printstockпроизводит упаковку для еды, включая пироги.
  • BrigadierSecuritySystemsLtd. Дилер крупнейшего поставщика систем безопасности в канадской провинции Саскачеван SekurTek. Предоставляет услуги по видеонаблюдению, пожарной тревоге и мониторингу.
  • Kahnalytics, Inc. Ведет бизнес под брендом OriginalSprout. Изначально компания занималась продажей и установкой противоугонных систем в Калифорнии, а в настоящее время распространяет средства для ухода за кожей и волосами, произведенные из натурального растительного сырья. Продукция распространяется через онлайн-магазины, а также через оптовую продажу и розничные сети.
  • Marygold& Co., и Marygold& Co(UK) Ltd. Компании были основаны в США и Великобритании для создания мобильного финтех-приложения.

Все дочерние компании холдинга ведут бизнес независимо, самостоятельно обеспечивая маркетинг, продажи, юридические сервисы и т.п. В компетенции холдинга входят привлечение инвестиций в дочерние компании и организация новых сделок слияния и поглощения. Крупнейшим для компании является рынок инвестиций в ETF, который оценивается в $10 трлн.

Николас Гербер возглавляет холдинг в качестве CEO, президента и председателя совета директоров. Ранее он работал инвестиционным менеджером инвесткомпании Ameristock, из которой и выделилась WainwrightHolding, Inc.

Финансовые результаты компании

В 2021 году выручка компании выросла в годовом выражении на 48,8% до $39,9 млн. Валовая прибыль взлетела на 51,2% до $30,7 млн, а маржинальность валовой прибыли составила 76,9%. Чистая прибыль выросла на 227,7% — до $5,8 млн с $1,8 млн в 2020 году, а чистая рентабельность составила 14,7% против 6,7%.

Операционная прибыль составила $7,4 млн. Компания увеличила этот показатель почти в четыре раза, что обычно свидетельствует об обстоятельной подготовке к IPO. Операционная рентабельность достигла 18,5% против 7% в предшествующем периоде.

На общие и административные расходы 2021 году было потрачено $22,5 млн против $17,8 млн годом ранее. Доля общих и административных расходов в выручке составляет 33,8%.

У компании $13,2 млн наличных средств, что существенно выше её обязательств. Денежный поток позитивен и составляет $5,5 млн.

Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPOсумму, которая составит $4,2 млн ($4,6 млн в случае исполнения опциона андеррайтером), на дальнейшие поглощения.

Факторы привлекательности бизнес-модели

  • Бизнес компании хорошо диверсифицирован как по индустриям, так и географически.
  • Выручка компании в 2021 году выросла в годовом выражении почти на 50% и составила $39,9 млн.
  • Компания прибыльна.

Основные риски

Риски компании изложены на 17 страницах проспекта эмиссии. Мы кратко перечислим наиболее важные:

  • Пандемия коронавируса потребовала значительной перестройки бизнес-моделей. Традиционные каналы распространения продуктов и услуг (оптовая торговля, традиционный ритейл, булочные и кафе) потеряли эффективность.
  • По каждому направлению значительную часть выручки компании приносит небольшое число крупных клиентов: 42% по направлению безопасности (Brigadier), 32% в выпечке пирогов с мясом (GourmetFoods), 33% в производстве упаковки (Printstock).
  • В отношении компаний, управляющих ETF, юридическими фирмами поданы иски в пользу клиентов. При этом именно управляющие компании (WainwrightHolding) генерируют основную часть выручки.
  • Компания отмечает критическую зависимость от ключевых сотрудников, подразумевая Николаса Гербера, совмещающего позиции CEO, президента и председателя совета директоров.
  • В свободное обращение в ходе IPOпоступит лишь 3,4% обыкновенных акций (3,9% с учетом опциона андеррайтера), итоговая доля обращающихся на рынке акций составит лишь 6%.
  • Николас Гербер вместе с сооснователем компании Скоттом Шонбергером контролирует 59% голосов акционерного собрания. Менеджмент и прежние акционеры продолжат полностью контролировать компанию, участники IPOпрактически не получат возможности влиять на её решения.

Детали IPO

Компания намерена разместить 1,34 млн обыкновенных акций на NYSEAmerican. Опцион на покупку, который компания предоставляет андеррайтерам, составляет 0,2 млн обыкновенных акций. После IPOсовокупное число акций составит 38,8 млн без учёта опциона андеррайтеров (40 млн с учётом опциона).

В свободное обращение будет выпущено 3,4% обыкновенных акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами — 3,9%. С учётом акций, уже обращающихся на внебиржевом рынке (OTC), в свободном обращении будет 6% акций.

Компания разместит акции по цене $3, что соответствует их цене на внебиржевом рынке. Объём размещения составит $4,02 млн, в случае исполнения опциона андеррайтером он вырастет до $4,62 млн. Отметим, что акции обращаются на OTCболее 20 лет, и их максимальная цена составляла $24.

Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет $116,4 млн, с учётом опциона андеррайтера капитализация возрастает до $117 млн. Напомним, что выручка компании за 2021 год составила $39,9 млн. Таким образом, организаторы размещения используют мультипликатор капитализации к выручке (P/Sales), составляющий 2.91.

Оценка капитализации компании

Для оценки капитализации компании воспользуемся мультипликаторами, характерными для конгломератов, включающих электронную коммерцию. Медианный мультипликатор P/Sдля этого сектора равен 4,5. Аналогичный мультипликатор для пищевой индустрии, где работает GourmetFoods, составляет 2,2.

С использованием медианного мультипликатора и выручки за последние отчётные 12 месяцев ($39,9 млн.) компанию TheMarygoldCompanies, Inc. можно оценить в $180 млн, а стоимость акции – в $4,62, то есть на 54% выше, чем средняя оценка акции организаторами размещения.
Дополнительно проведём грубую альтернативную оценку капитализации Marygold. Известно, что венчурные инвесторы вложили в компанию $9,4 млн. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPOк объёму венчурного инвестирования составляет 9. Применяя этот медианный множитель, мы можем заключить, что в среднем венчурные инвесторы рассчитывают на оценку подобной компании не менее чем в $85 млн. Средняя из двух оценок составляет $132, что на 28% ниже, чем оценка организаторами размещения. С учётом перечисленных выше рисков оценка компании в $117 млн, а акции в $3 представляется обоснованной. Напомним, что акции торгуются на OTCименно по $3 (тикер: CNCG).

Обсуждение перспектив IPO

Фондовый рынок находится в состоянии «обморока», и это даёт надежду небольшим компаниям привлекать инвестиции, поскольку у инвесторов отсутствует выбор. Андеррайтер MaximGroupLLCспециализируется на размещении небольших компаний. Отраслевая пресса реагирует на IPOхолдинга Marygoldсдержанно, что объясняется его небольшими размерами и специфической бизнес-моделью конгломерата, интересы которого простираются от выпечки пирожков с мясом в Новой Зеландии до установки видеонаблюдения в канадской провинции Саскачеван, а выручка поступает в основном от управления сырьевыми ETF. При этом в ближайшие два года упомянутые направления представляются перспективными, а их география выбрана чрезвычайно удачно. Мы ожидаем благополучного размещения акций TheMarygoldCompanies, Inc. (MGLD), но не прогнозируем значительного движения акций.

Как узнать, какие еще компании и когда выходят на IPO?

Принять участие вIPO

Заявки на участие вIPOThe Marygold Companies, Inc. принимаются через личный кабинет «Финама» до 17:30 мск 10 марта 2022 года. Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки. Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам.

Инструкция по подаче заявки:

Авторизуйтесьв личном кабинете.

— Выберите раздел «Услуги».

— Перейдите в подраздел «Операции с ценными бумагами».

— Нажмите на иконку «Участие в IPO».

— Выберите карточку с названием эмитента и нажмите «Участвовать».

— Поручения подаются по цене контрагента.

— Выберите необходимый счет, укажите сумму заявки и подпишите поручение.

Интерактивная инструкция по подаче поручений доступна по ссылке.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (от $1000) и открытый раздел MMA.

«Финам» предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO- без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО «ФИНАМ» и АО «Банк ФИНАМ» (далее – «Компании»), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессеIPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано.Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия вIPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Источник: Finam.ru