SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF достиг целевой цены

С момента повышения нашего рейтинга по SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF до «Покупать» от 4 марта данный ETF прибавил 29% и достиг целевой цены. Нефтесервисный сектор стал одним из основных бенефициаров энергетического кризиса — стабильно высокие цены на нефть и риск снижения добычи со стороны РФ стимулируют западных нефтяников постепенно наращивать инвестиции в разведку и добычу. Мы полагаем, что в ближайшие кварталы тренд на постепенный рост капитальных затрат в отрасли сохранится, это и далее будет положительно сказываться на нефтесервисном секторе. Однако нынешняя стоимость ETF уже во многом отражает данные тенденции, в связи с чем текущий момент мы считаем удачным для фиксации прибыли.

Мы понижаем рейтинг по SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF с «Покупать» до «Держать» и сохраняем целевую цену на уровне $ 85,0. Даунсайд составляет 0,9%. Понижение рейтинга связано с достижением целевой цены.

SPDR S&POil & Gas Equipment & ServicesETF, нацеленный на инвестиции в акции американского нефтесервисного сектора. Особенностью данного фонда является равенство весов на каждой ребалансировке. Это позволяет повысить уровень диверсификации и выигрывать от роста не только крупнейших компаний сектора, но и небольших представителей индустрии.

https://www.freepik.com/free-photo/cropped-snapshot-inspector-oil-field-holding-folder-notes-helmet_26955409.htm#query=%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0&position=15&from_view=search&track=ais

 

XES

Держать

2М целевая цена

$ 85,0

Текущая цена

$ 85,8

Потенциал снижения

0,9%

ISIN

 US78468R5494

CUSIP

78468R549

Биржа

NYSE

Капитализация, млн $

341,9

Количество акций, млн

4,02

Управляющая компания

StateStreet

Плата за управление

0,35%

Отслеживаемый индекс

SPSIOS

Доходность, %

5D

8,4%

 

YTD

7,6%

 

1M

15,3%

 

6M

63,5%

 

1Y

41,7%

 

 

Ключевой фактор роста фонда — восстановление нефтесервисной индустрии в США. Энергетический кризис привел к закреплению цен на нефть на повышенных по историческим меркам уровнях. Это позволило крупнейшим западным нефтяникам постепенно перейти к росту инвестиций в разведку и добычу, хотя основной фокус все равно остается на снижении долговой нагрузки и выплатах акционерам. При этом мы полагаем, что данные перспективы уже во многом учтены в текущей стоимости ETF, что ограничивает дальнейший потенциал роста.

Дополнительным стимулом для американских нефтяников являются санкции против РФ. В такой ситуации снижение зависимости от российской нефти становится стратегической задачей для ряда западных стран. США имеют достаточно запасов и возможностей для частичного замещения российской нефти, а нефтесервисный сектор может стать одним из бенефициаров данного тренда.

Тремя крупнейшими активами ETF являются один из лидеров мирового нефтесервиса Halliburton и два относительно небольших представителя сектора — Transocean и Weatherford. Halliburton имеет более стабильный диверсифицированный по всему миру бизнес. При этом компания больше других лидеров сектора фокусируется на рынке США, что в текущей ситуации преимущество. Transocean больше специализируется на офшорном бурении, которое восстанавливается медленнее. На этом фоне консенсус ожидает, что выручка Transocean в 2022 году вырастет только на 4% г/г. Бизнес Weatherford равномерно распределен по всему миру, что позволяет компании выигрывать от энергетического кризиса. Таким образом, консенсус ожидает от компании роста выручки почти на 18% г/г по итогам 2022 года.

Ключевой риск для ETF — возможность слишком консервативного подхода американских нефтяников к инвестициям в разведку и добычу, который может замедлить восстановление отрасли. Кроме того, долгосрочными рисками являются энергопереход и необходимость снижать объем выбросов.

Аналитический отчет от 4 марта 2022 г.

К каким еще бумагам стоит присмотреться в текущих рыночных условиях? Узнайте на регулярных аналитических вебинарах учебного центра «Финам».

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 16.01.2023.

** Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru