«Сбербанк» видит перспективы дальнейшего роста потребкредитования — пузыря нет

«Сбербанк» видит перспективы дальнейшего роста потребкредитования — пузыря нет

Быстрый рост кредитов физических лиц в России за последние два года вызвал обеспокоенность по поводу возможного созревания пузыря на этом рынке. Данные «Сбербанка», Банка России, Росстата и кредитных бюро не подтверждают опасения: рост кредитования носил объективный характер и пока не исчерпан. Об этом говорится в исследовании проекта «СберДанные». Исследовались динамика зарплат россиян, ставок, сроков и величины кредитов, рефинансирование, структура расходов и другие аспекты.

В обзоре банка говорится, что главным драйвером роста спроса на кредиты стал быстрый рост номинальных зарплат, причем самые маленькие зарплаты в 2018-2019 годах росли самыми высокими темпами: средняя зарплата клиентов, которые в 2017 году получали до 15 тысяч рублей, в 2018 году увеличилась на 42%. Важным фактором стал рост МРОТ на 48% за 2017-2018 годы. Также, по данным «Сбербанка», средняя начисленная зарплата за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличилась на 12,1%. Это стало мощным, но разовым фактором.

Динамика номинальной заработной платы и инфляция в РФ

Динамика номинальной заработной платы и инфляция в РФ

Источник: Росстат. *За 2019 год динамика за 1 квартал 2019 года по сравнению с 1 кварталом 2018 года.

Второй фактор связан с ростом доступности кредитов в результате снижения ставок. «Наиболее заметен этот фактор в ипотеке: при том же размере ежемесячного платежа в 2019 году можно получить кредит на 25% больше, чем в 2013 году», — говорится в релизе «Сбербанка». При этом снижение ставок стимулирует рефинансирование кредитов: около 17% выданных ипотечных кредитов и 14% выданных потребительских кредитов в 2018 году были связаны с рефинансированием.

Также в исследовании отмечается, что почти половину потребительских кредитов россияне взяли для ремонта и покупки товаров длительного спроса, а вовсе не для того, чтобы «свести концы с концами». Среди других популярных категорий «кредитных трат» — расходы на автомобильные товары и авторемонт, туризм и отдых.

Динамика рынка неипотечного кредитования

Динамика рынка неипотечного кредитования в РФ

Динамика рынка ипотечного кредитования

Динамика рынка ипотечного кредитования в РФ

Источники: БанкРоссии, Росстат, данныеза 2019 год: портфель на 1.06.2019, номинальный ВВП оценен, исходя из номинального ВВП за 2018 год, увеличенного на индекс-дефлятор I квартала 2019 года.

Средний платеж по ипотеке в «Сбербанке» в 4 раза выше планового платежа, а по потребительским кредитам — в 2,3 раза.» Пятнадцатилетний кредит в среднем гасят за 7 лет, трехлетние потребкредиты — за два года. Уровень досрочного погашения в последние два года в банке существенно вырос, что не подтверждает версию о закредитованности населения», — говорится в исследовании.

Доля просроченных кредитов физлицам в рублях

Доля просроченных кредитов физлицам в рублях

Источник: Банк России

Аналитики банка не видят причины опасаться роста средней суммы кредита: она в основном растет за счет ухода с рынка самых мелких и дорогих кредитов в МФО под давлением ЦБ. Говоря о секторе МФО, эксперты отмечают: «В этом не вполне прозрачном и слабо регулируемом секторе растет доля заемщиков с большим числом кредитов, процветает выдача кредитов заемщикам с просрочкой более 90 дней — 86% новых кредитов проблемным заемщикам выдают именно МФО. Уже 5% всех заемщиков имеют кредиты МФО, но не имеют кредитов банков. Три года назад их было всего 1,5%, при этом число заемщиков банков, которые получили еще и кредит МФО, выросло до 7% против 3% в 2015 году».

Средняя сумма потребительского кредита

Средняя сумма потребительского кредита, данные Сбербанка

Источник: расчет Сбербанка по данным Frank Research Group

Все метрики качества кредитов банков, а также оценки бюро кредитных историй говорят о высоком качестве обслуживания кредитов и невысоком риске.

Аналитики «Сбербанка» согласны, что осторожный подход к потребительскому кредитованию не повредит, но отмечают, что пока все тенденции находятся в пределах управляемости за счет традиционного риск-менеджмента. «Во-первых, вероятно постепенное замедление спроса по мере исчерпания ключевых драйверов его роста. Дальнейшее существенное снижение ставок по потребительским кредитам мало вероятно, а темпы роста зарплат явно будут замедляться в условиях невысоких темпов роста ВВП и снижающейся инфляции. Будет удовлетворен и отложенный спрос, когда потребители откладывали крупные приобретения на «после кризиса», — заключается в исследовании. — Рынок после стабилизации будет расти и дальше, но более скромными темпами, более близкими к номинальным темпам роста ВВП – около 8-10% в год. Ипотека, напротив, неизбежно продолжит расти высокими темпами, в том числе по отношению к ВВП, это объективный тренд, и пытаться его перекрыть не только бессмысленно, но и вредно для экономики».

ЦБ еще в мае принял ряд мер по «охлаждению» розничного кредитования, а с 1 октября будут введены обновленные надбавки по коэффициентам риска. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверена, что рисков пузыря на рынке потребкредитования нет, а темпы сравнимы с ипотечными кредитами. По мнению же министра экономического развития РФ Максима Орешкина, закредитованностью россиян нужно заниматься сейчас, потому что в 2021 году эта проблема «в любом случае взорвётся». В ВТБнесколько дней назад заявили, что также не видят пузыря на рынке потребительскогокредитования.

Finam.ru