S&P подтвердило рейтинги Украины на уровне «В-/В»

S&P подтвердило рейтинги Украины на уровне «В-/В»

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В-/В». Прогноз по рейтингам — «стабильный». В то же время S&P подтвердило рейтинг Украины по национальной шкале — «uaBBB», сообщило агентство.

Прогноз «стабильный» отражает ожидания S&P того, что в целом Украина будет выполнять условия соглашения с МВФ в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF) объемом $3,9 млрд, хотя возможны некоторые задержки в их выполнении. Соглашение будет способствовать стабилизации макроэкономической политики Украины в 2019 г. — в период проведения президентских и парламентских выборов. Кроме того, S&P ожидает, что правительство сохранит доступ как к внутренним, так и внешним рынкам капитала, что позволит ему обеспечить выплаты по коммерческому долгу на протяжении 2019 г.

Суверенные рейтинги могут оказаться под давлением в случае возникновения проблем со льготным финансированием или доступом к рынкам капитала в следующем году, что поставит под вопрос способность украинского правительства выполнять свои значительные внешние обязательства до конца 2019 г. и в 2020 г.

S&P полагает, что в случае вынесения неблагоприятного для Украины решения в рамках судебного процесса между Украиной и Россией в отношении еврооблигаций, выпущенных правительством Украины в декабре 2013 г., держателем которых является Российская Федерация, это может негативно повлиять на Украину. Судебный процесс может растянуться на долгие годы. Однако при развитии наихудшего сценария такое решение может создать технические ограничения для способности Украины осуществлять выплаты по коммерческому долгу перед другими кредиторами, что может оказать давление на рейтинги. S&P отмечает, что, с точки зрения правительства Украины, возможности технических ограничений для обслуживания долга нет — даже в случае неблагоприятного судебного решения в будущем.

Позитивное рейтинговое действие возможно, если Украина продемонстрирует более значительный, чем ожидается, экономический рост на фоне улучшения бюджетных и внешнеэкономических показателей, а также, если S&P придет к выводу, что ситуация в неподконтрольном правительству регионе — на востоке страны — стабилизировалась и дальнейшая эскалация напряженности маловероятна.

Finam.ru