Российский рынок игнорирует внешний негатив

Несмотря на тревожные выходные, когда после ракетной атаки Израиля Ираном казалось, что мир вот-вот погрузится в новый глобальный военный конфликт, рыночная ситуация в начале новой недели оказалась спокойной. По всей видимости, глобальные инвесторы все-таки надеются, что политики смогут урегулировать конфликт, не доводя ситуацию до открытого военного противостояния, которое в текущих условиях никому не выгодно. Паники нет, но риск эскалации остается – рынки заняли выжидательную позицию.

Что касается российского фондового рынка, то 15 апреля торги завершились уже традиционным «понедельничным ростом». По итогам дня индекс МосБиржи подрос на 0,46% до 3472,19 пункта, РТС вырос на 0,12% — до 1166,92 пункта.

В авангарде рыночного движения были бумаги «Глобалтранса» (+6,33%), HH (+4,47%), ТМК (+3,97%), Ozon (+3,04%), «Сургутнефтегаза» (+2,96%), «Татнефти» (ап+2,83%, ао+2,81%).

Совет директоров ТМК вынесет свою рекомендацию по выплатам дивидендов 18 апреля.

Лидером снижения стали акции «Селигдара» (-3,34%), упавшие на фоне публикации финансовой отчетности по МСФО за 2023 год, согласно которой чистый убыток компании составил 10,9 млрд рублей против прибыли годом ранее. Убыток компании был обеспечен прежде всего неденежной переоценкой обязательств, номинированных в золоте и долларах, в условиях роста рыночной цены на драгоценный металл и курса валюты. При  этом выручка «Селигдара» в 2023 году выросла на 61%, а EBITDA на 57%.

Также просели акции «Норникеля» (-1,36%), крайнюю волатильность показали бумаги «РУСАЛа», начавшие день в минусе, завершившие торги в плюсе на 1,18%, но на вечерней сессии акции вновь провалились в минус. В пятницу стало известно, что США и Великобритания запретили импорт российского алюминия, меди и никеля, а также наложили вето на торговлю этими металлами на Лондонской бирже металлов (LME) и Чикагской товарной бирже (CME). Подробнее о том, что произошло и что думают эксперты о последствиях санкций для российских металлургов можно прочитать в материале «Санкции против российского металла. Какая судьба уготована металлургам?» 

Из прочих рыночных новостей можно отметить сообщение о проведении SPO группой «Астра». Ожидается, что в результате SPO free-float Группы может увеличиться до 15%. Окончательный размер free-float будет зависеть от количества проданных акций в рамках SPO. Цена в рамках SPO будет установлена после формирования книги заявок, но не превысит 620 рублей за одну акцию. Сбор заявок на участие в SPO продлится с 15 по 18 апреля 2024 г.

Совет директоров «Акрона» (+0,01%) рекомендовал выплатить дивиденды за 2023 год в размере 427 руб. на акцию (дивидендная доходность 2,5%). Эта дивидендная выплата у компании первая за два прошедших года.

Тем временем на нефтяном рынке стабильность. Вечером фьючерс на Brent оценивается в $89,99 за баррель (-0,56%), Light торгуется по $85,46 (+0,09%).

Рубль немного сдал позиции к основным валютам.  К закрытию торгов на валютной сессии Мосбиржи доллар ослабел на 0,34% — до 93,75 рубля, евро вырос на 0,23% — до 99,83 рубля, юань окреп на 0,21 — до 12,88 рубля.

Глобальные рынки в течение дня пребывали преимущественно в позитивном настроении, но в моменте сантимент начал ухудшаться. Европейские биржи закрылись разнонаправленно. Американский рынок открылся ростом, но в моменте уже торгуется в существенном минусе после сообщений СМИ, что Израиль может ответить на атаку Ирана в ближайшие дни.

Источник: Finam.ru