Российский рынок остается в «боковике»

Понедельник российский фондовый рынок завершил на отрицательной стороне, оставаясь под давлением санкционных новостей. на закрытии индекс МосБиржи просел на 1,12% -до 2282,22 пункта, индекс РТСснизилсяна1,75 -до 1178,51пункта.

Распродажи в большей степени коснулись депозитарные расписки из-за введенных в пятницу санкций против НРД, которые несут повышенный риск делистинга бумаг. Егор Жильников, главный аналитик «Промсвязьбанка», отмечает, что на фоне рыночной безыдейности и вероятности размытия доли акционеров из-за возможной конвертации расписок, распродажи затронули наиболее ликвидные акции, как «НОВАТЭК» (-3,1%), «Магнит» (-3,6%), ММК (-4,7%).В аутсайдерах торгов оказалисьраспискиHeadHunter (-8,8%),Petropavlovsk (-8,4%), Cian (-8,3%), OZON (-7,3%).

В лидерах роста отметились бумаги «Самолета» (+6,5%)без очевидных фундаментальных причин. Бумаги МТС (+3,4%) росли в  ожидании выплаты дивидендов за 2021 год. «Северсталь» (0,8%) восстанавливается после обвала в конце прошлой недели на новостях об американских санкциях.

Бумаги «Алроса» (+1,6%)отыгрывают увеличение нехватки алмазов на мировом рынке. Великобритания, ЕС и США ввели ограниченияв отношении российской компании, что привело к сокращению поставок алмазов на рынок Европы, но не их стоимость.

Европейские рынки смогли показать позитивную динамику: САС40 вырос на 0,9%, DAX прибавил 1,3%, FTSE — 1%. Поводов для повышения у рынков Старого Света хватает. на этой неделе ЕЦБ объявит решение по изменения процентных ставок, правда, как полагают аналитики, тон европейского регулятора в отношении следующего июльского заседания может ужесточиться. Позитивом выступает факт снижения стоимости газа в Европе: сегодня они уходили ниже $900за тысячу кубометров.

Слабый рост показывают биржи США, повышаясь в пределах 0,1-0,3%.Сдерживающий эффект на настроения инвесторов оказали сообщения о возможном отказе Tesla от покупкиTwitterна фоне не представления эмитентом запрашиваемой информации о спамовых и фейковых учетных записях. В итоге, акции Tesla пошли вниз, утягивая за собой технологический сектор.

Нефтяные котировки остаются недалеко от $120 за баррель Brent. Главный вопрос, заботящий рынок — дефицит поставок. С одной стороны, итальянская ENI и испанскаяRepsolSA заявляют, что могут начать поставки нефти в Европу из Венесуэлы уже в следующем месяце, что поможет компенсировать выпадающие объемы углеводородов. С другой стороны, Саудовская Аравия дает понять, что обменяется рынками с Россией, что делает санкции бесполезными. на вечерних торгах Brent торгуется на уровне $119,32 за баррель, Light — $118,45 за баррель.

Рубль незначительно уступает доллару и евро: на закрытии торгов на МосБирже доллар поднялся до 61,02 рубля, евро — до 65,1 рубля. Это техническая просадка, в перспективе рублю ничто не угрожает. Скоро начнется налоговый период, традиционно поддерживающий российскую валюту, затем последуют дивидендные выплаты. Все говорит о том, что предложение валюты на российском рынке будет расти.

Российский рынок остается в «боковике», выбраться из которого в ближайшее время он вряд ли сможет, главным негативом будут санкционные риски.

Источник: Finam.ru