Россия в сентябре вновь стала вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 окт – РИА Новости. Россия в сентябре вновь стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию, заявили аналитики компании Kpler.

В августе Россия опустилась на третье место среди крупнейших экспортеров сырой нефти в Индию, в то время как Саудовская Аравия поднялась на две позиции и стала крупнейшим индийским экспортером нефти, впервые за год опередив Ирак. Доля Саудовской Аравии на рынке Индии в августе составила 20,8%, за ней следуют Ирак (20,6%) и Россия (18,2%).

«Индия (в сентябре) импортировала 842 тысячи баррелей в день российской нефти по сравнению с 732 тысячами баррелей в день в августе и 888 тысячами баррелей в день в июле … Саудовская Аравия была крупнейшим поставщиком с объемом 869 тысячи баррелей в день, а Ирак занял третье место с 814 тысячи баррелей в день», — сообщило издание Business Standard со ссылкой на данные компании.

По данным компании, в прошлом месяце индийские нефтеперерабатывающие заводы расширили корзину российской нефти, разместив заказы на ранее редко заказываемую нефть сортов ВСТО, ARCO и Novy Port Light.

«Представитель государственного нефтеперерабатывающего сектора заявил, что скидки на российскую нефть, возможно, снизились по сравнению с уровнями июня/июля, но нефть по-прежнему дешевле, чем американские, африканские и многие ближневосточные сорта», — отмечает издание.

При этом аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa считают, что поставки российской нефти в Индию еще больше увеличатся в октябре и ноябре.

«Импорт сырой нефти в Индию в сентябре восстановился после падения в августе, но остается значительно ниже пиковых значений июня и июля. Текущие и предстоящие сезонные ремонтные работы на нескольких заводах в этом квартале снизили аппетит нефтепереработчиков к импорту сырой нефти, но нефтепереработчики должны увеличить закупки сырой нефти в следующем месяце, чтобы удовлетворить более высокий внутренний спрос во время праздничного сезона в следующем квартале, а также более высокий спрос на дизельное топливо со стороны Европы», — сказала аналитик Vortexa Серена Хуанг.

Источник: Finam.ru