Россия обогнала США по поставкам газа в Европу впервые за два года

Россия в мае обогнала США в качестве крупнейшего поставщика газа в Европу впервые за два года, сообщает The Financial Times.

Хотя разворот произошел из-за разовых факторов, это подчеркивает сложность дальнейшего снижения зависимости Европы от российского газа, пишет издание.

«Поразительно видеть, что рыночная доля российского газа и сжиженного природного газа в Европе выросла на дюйм после всего, через что мы прошли, и всех усилий, предпринятых для разделения энергоснабжения и снижения рисков», — сказал Том Марзек-Мансер, руководитель отдела газовой аналитики консалтинговой компании ICIS. 

После начала СВО в феврале 2022 года Москва сократила поставки трубопроводного газа в Европу, и регион увеличил импорт СПГ, который поставляется специализированными судами, основным поставщиком которых являются США. 

В мае Россия поставила в Европу больше газа, чем США

Источник: Financial Times

США обогнали Россию в качестве поставщика газа в Европу в сентябре 2022 года, и с 2023 года на их долю приходится около пятой части поставок в регионе. Но в прошлом месяце поставки российского газа и СПГ составили 15% от общего объема поставок в ЕС, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Северную Македонию, согласно данным ICIS. 

СПГ из США составил 14% поставок в регион, что является самым низким уровнем с августа 2022 года, показали данные ICIS. Разворот произошел на фоне общего роста европейского импорта российского СПГ несмотря на то, что несколько стран ЕС настаивают на введении против них санкций. 

Россия в середине 2022 года прекратила поставки газа по трубопроводам, соединяющим ее с северо-западной Европой, но продолжает обеспечивать поставки по трубопроводам через Украину и Турцию. На потоки в мае повлияли разовые факторы, включая отключение на крупном объекте по экспорту СПГ в США, в то время как Россия отправила больше газа через Турцию в преддверии запланированного технического обслуживания в июне. Спрос на газ в Европе также остается относительно слабым, а уровни запасов близки к рекордно высоким для этого времени года. 

Разворот «вряд ли продлится долго», сказал Марзек-Мансер из ICIS, поскольку летом Россия сможет поставлять СПГ в Азию по Северному морскому пути. Это, вероятно, привело к сокращению объемов поставок в Европу, в то время как производство СПГ в США снова увеличилось, сказал он. 

«У России ограниченная гибкость, чтобы удержать эту долю в Европе, поскольку спрос на газ вырастет следующей зимой, в то время как общее производство СПГ в США только увеличивается, и к концу года на мировой рынок поступит еще больше новых мощностей», — добавил он. Транзитное соглашение между Украиной и Россией также заканчивается в этом году, что ставит под угрозу потоки по маршруту, пишет издание.

Европейская комиссия поддерживает усилия по разработке инвестиционного плана для расширения пропускной способности трубопроводов в Южном газовом коридоре между ЕС и Азербайджаном. Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что поставок по этому маршруту в настоящее время недостаточно для замены 14 миллиардов кубометров российского газа, который в настоящее время поступает через Украину в ЕС ежегодно. Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон выразила обеспокоенность по поводу того, что СПГ перенаправляется из Европы для удовлетворения спроса в Азии во время поездки в Японию в этом месяце. Она сказала, что Токио и Брюссель создали “систему раннего предупреждения” для мониторинга дефицита СПГ и согласились, что обеим странам следует принимать меры по энергосбережению. «ЕС готов компенсировать любые негативные изменения спроса или предложения на мировых газовых рынках», — добавила она. 

Источник: Finam.ru

Добавить комментарий