Россия может заместить часть импортной сельхозтехники

После увеличения ставки Центробанком, после 24 февраля 2022 года, подавляющее большинство лизинговых компаний подняли ставки своим клиентам, сообщил руководитель департамента стратегических инициатив и взаимодействия с госструктурами «РосАгроЛизинга» Александр Калмыков.

Он уточнил, что у «РосАгроЛизинга» нет заемного финансирования, поэтому всем аграриям, которые приобретают технику, им предоставляются льготные ставки. Среднее удорожание техники — около 3% в год.

«Что мы делаем сейчас по технике? Мы впервые договорились с российскими производителями и выкупили склады техники. Она сейчас доступна аграриям, ее сейчас можно заказать по ценам еще до существенного подорожания. Этот склад постоянно будет пополняться. Также еще в прошлом году мы начали работу с импортной техникой. Мы сейчас выделили в отдельное направление взаимодействие с дружественными странами – Китай, Индия, Бразилия и другие страны Латинской Америки, Турция. Поэтому какую-то часть техники, мы, конечно, часть техники. Проблемы будут. Крупнейшие производители сельхозтехники сейчас не работают на российском рынке», — добавил участник агрофорума «Западные санкции:крах российского рынка продовольствия или точка роста?»

Источник: Finam.ru