Российский рынок снова пошел своей дорогой

Понедельник на мировых площадках начался довольно нервно. После выхода неутешительных макроэкономических данных в Китае и Японии рынки этих стран отреагировали падением. Европейские фондовые индексы последовали за азиатскими коллегами. Лишь российский рынок шел своей дорогой. Инвесторы надеются на положительный исход встречи Путина и Трампа, которая пройдет 16 июля в Хельсинки. Однако сегодня из-за ослабления рубля к доллару индексы РФ закрыли день разнонаправленно.

Акции Газпрома, теханализИндекс МосБиржи вырос на 1% до 2319,31 пт, РТС потерял символические 0,2%, упав до уровня 1151,66 пт. В нефтегазовом секторе покупали «Газпром» на фоне новостей о росте добыче газа. В 1 полугодии 2018 года компания увеличила добычу на 8,7% — до 253 млрд куб.м. В том числе в июне добыча газа выросла на 4,2% — до 35,7 млрд куб.м, достигнув максимального для этого месяца показателя за последние семь лет (с 2012 года). Акции поднялись на 2,1%. Росли сегодня также и акции «НОВАТЭКа» (+3,1%).

Подрастали и бумаги металлургов, хотя цены на промышленные металлы снижались: ГМК «Норникель» (+1,7%), НЛМК (+1,8%). Обыкновенные акции «Мечела» подорожали на 3,3% на новостях о том, что по привилегированным акциями компании будут выплачены дивиденды по итогам 2017 года (16,66 рубля).

В телеком-секторе также наблюдались позитивные тренды. Бумаги компаний росли на фоне ожиданий по будущим дивидендам. Акционеры «МегаФона» на годовом общем собрании ожидаемо приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2017-го. Однако это не стало неожиданностью. Весной рекомендацию отказаться от выплат дал совет директоров оператора связи. Инвесторы надеются на дальнейшее улучшение дивидендной политики телекома. В конце июня менеджмент компании сообщил о планах в 2019 году продать свой башенный бизнес. Вырученные от продажи средства могут быть частично направлены на сокращение долга, который по результатам 1 квартала 2018 года составил 231,8 млрд руб., что улучшит параметры дивидендной политики эмитента в следующем году, говорят эксперты «Фридом Финанс». В итоге бумаги «МегаФона» выросли на 2,1%.

В лидерах роста оказались акции «Системы» (+3%) и МТС (+2,1%) на новостях о выкупе бумаг сотового оператора материнским холдингом. АФК сохранит долю в капитале МТС по итогам выкупа акций. Бумаги «Системы» также выросли после того, как глава компании не исключил возвращения эмитента к хорошей политике по дивидендам. Акции тянутся в сторону 9,5 руб. и вполне могут достичь этой области, считает Анна Борова из «Альпари».

Бумаги «Обуви России» отреагировали ростом на новости по дивидендам. Акционеры компании на годовом общем собрании решили выплатить дивиденды по размещенным акциям в размере 2,32 рубля на одну бумагу. Общая сумма дивидендов составит 262,3 миллионов рублей или 20% от чистой прибыли компании за 2017 год. В итоге котировки поднялись на 1,8%.

Среди аутсайдеров — «Юнипро». Завтра пройдет закрытие реестра акционеров для получения дивидендов. Акции упали на 3,5%. Заметно сегодня упали бумаги «Челябинского цинкового завода» (ЧЦЗ). Акционеры компании на годовом собрании одобрили делистинг с Московской биржи. Акции потеряли 4,5%.

Среди ритейлеров такое же решение приняли и в «М.Видео». Акционеры 29 июня приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2017 года. Акции снизились на 0,62%.

Мировые финансовые рынки сегодня находились под давлением неопределенности относительно будущего глобальной торговли, что было обусловлено приближением сроков введения импортных пошлин (6 июля). В Европе индексы закрылись падением. Статистика показала падение уровня безработицы еврозоны в мае с 8,5% до 8,4% (ожидалось 8,5%), а также сокращение окончательного индекса деловой активности в производственном секторе региона в июне с 55 до 54,9 пункта (ожидалось 55 пунктов).

Американские рынки также в «красном». К моменту все индикаторы падают. Если сторонам не удастся договориться до пятницы или если Трамп не решит отсрочить момент введения пошлин, тарифы на импорт объемом $34 млрд будут утверждены, говорят эксперты. Подобное решение может усилить волатильность на мировых финансовых рынках, что негативно отразится и на развивающихся рынках, т.к. снижает аппетит инвесторов к рискованным активам.

В среду, 4 июля, в США отмечают День Независимости – торги проводиться не будут, а во вторник торги завершаться раньше. В эти дни будет наблюдаться пониженная активность на рынках.

Десятое заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 23 сентября в Алжире. Как ожидается, встреча может пройти в расширенном составе, то есть в ней могут принять участие не только министры шести стран, входящих в состав комитета (Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Алжир и Оман). Нефть Brent скорректировалась вниз на 1,8% до $77,8 за баррель, тем не менее не вышла из интервала $75-80 за баррель. Поводом стало сообщение президента Дональда Трампа о том, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд в ходе телефонного разговора согласился увеличить добычу нефти в пределах 2 млн барр. в сутки.

Рубль сегодня отступал в парах с иностранными валютами. К закрытию дня доллар на Московской бирже стоил 63,46 рубля. Поддержки со стороны нефти и налогового периода уже нет. Ожидать существенного укрепления рубля к доллару и евро все еще не приходится, хотя некоторый интерес к российской валюте в преддверии встречи лидеров США и РФ может появиться. Инвесторы ожидают в ближайшие дни заявление Минфина РФ по новому периоду интервенций. Эксперты делают ставку на дальнейшее укрепление курса «американца» относительно валютных контрактов на опасениях, что в начале августа ФРС может указать на ускорение повышения ставок в стране.

Что касается российских индикаторов, то взгляд аналитиков на этот счет также не очень радужный. К примеру, Гельды Союнов, старший аналитик «Альфа-Банка», считает, что на этой неделе индекс МосБиржи начнет снижаться. Помимо внешних факторов на него будет оказывает давление начало сезона закрытий реестров акционеров на выплату дивидендов. При этом эксперт советует обратить внимание на привилегированные акции «Татнефти» (+0,18%), дивидендная доходность за последние 12 месяцев по которым может превысить 12%.