Поток дивидендных новостей охладил «быков»

Во вторник, 23 апреля, российский фондовый рынок оживился под влиянием большого количества корпоративных новостей, особенно дивидендной направленности. В начале торгового дня индекс МосБиржи даже переписал новый годовой максимум на отметке 3487,55 пункта, однако после сообщений о дивидендной рекомендации совета набсовета «Сбера»  — в главной бумаге российского рынка началась фиксация прибыли, которая по мнению экспертов обусловлена не столько разочарованиями – все-таки дивиденды за прошлый год в размере 33,3 рубля на акцию – рекорд банка, сколько просто фактом самой новости. И видимо, после коррекции бумага возобновит восходящее движение, поскольку рыночный консенсус экспертов по целевой стоимости акций «Сбера» на этот год находится в диапазоне в 370-405 рублей за единицу.

В результате котировки индексного тяжеловеса «Сбера» закрыли день снижением на 2,12% и соответственно утянули рынок вниз. По итогам дня индекс МосБиржи упал на 1,14% до 3439,42 пункта, РТС опустился на 0,9% — до 1163,5 пункта.

Но не один «Сбер» сыграл на руку «медведям».

Среди лидеров падения сегодня выделяются акции еще одной дивидендной «фишки» — «Сургутнефтегаза» (ао -4,01%, ап -2,28%). Эмитент сообщил сегодня о том, что на 28 июня намечено собрание акционеров компании, на котором утвердят размер дивидендов. Однако еще вчера совет директоров компании должен был рассмотреть вопрос дивидендов, но новостей по этому поводу пока нет. Возможно, динамика в данном случае говорит о том, что инвесторы решили себя немного обезопасить от неприятного сюрприза.
Совет директоров «Северстали» (-1,2%) рекомендовал выплатить дивиденды в размере 38,3 рубля на акцию. Выплата предполагает дивидендную доходность около 2%. Кроме этого компания опубликовала отчетность за 1 квартал 2024 года по МСФО, согласно которой выручка выросла на 20% г/г до 188,7 млрд рублей, а EBITDA — на 25% г/г до 65,3 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 35% против 33% годом ранее. При этом производство чугуна выросло на 2% г/г, а стали — на 7% г/г.

Уже после закрытия рынка стало известно о рекомендации совета директоров МТС (-1,68%) одобрить выплату дивидендов за 2023 год в размере 35 рублей на акцию. Совет директоров МТС также утвердил новую дивидендную политику на 2024-2026 годы, в соответствии с которой целевой показатель дивидендной доходности составляет не менее 35 рублей на акцию в течение каждого календарного года.

Также в топе аутсайдеров вторника оказались акции ЦИАН (-5,4%), Hh (-3,21%), «Яндекса» (-2,6%), «Самолета» (-2,35%), «Ростелекома» (-2,35%), ЮМГ (2,27%).

В течение дня фаворитами были бумаги «Татнефти» (ао +0,94%, ап +0,78%), совет директоров которой также сегодня дал рекомендацию по выплате дивидендов  в размере 87,88 рубля на акцию. Также уточняется, что за 4 квартал дивиденд составит 25,17 рубля на акцию каждого типа. Это финальный дивиденд. 87,88 рубля — это сумма за весь год, включая выплаты за 6 и 9 месяцев.

Бумаги «РУСАЛа» выросли на 1,47% на новости о том, что власти рассмотрят предложение компании по отмене пошлин на экспорт алюминия и закупкам в резерв.

Бумаги «ТКС Холдинга» прибавили 1,39% благодаря сообщениям совета директоров об ожидании, что в рамках сделки по интеграции «Росбанка» (+4,1%) может быть оценен с мультипликатором в 0,9–1,1 капитала. Согласно отчетности по МСФО, на конец 2023 г. капитал «Росбанка» составлял 226,3 млрд руб. По мнению экономиста Евгения Когана, оценка выглядит справедливой и близкой к рыночной. «Получается, что «Росбанк» оценен с небольшим дисконтом. Таким образом, сделка выгодна всем: с одной стороны, оценка близка к рыночной, с другой стороны, дисконт несет определенную выгоду для акционеров. Особенно, учитывая высокое качество активов «Росбанка» и сильные позиции в ряде комплиментарных Тинькофф бизнесах», — комментирует эксперт. 

Против рынка росли во вторник бумаги «Русагро» (+0,49%), «Газпром нефти» (+0,49%), «Распадской» (+0,34%), «Магнита» (+0,21%), НЛМК (+0,07%).

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, НЛМК на данный момент в том числе после рекомендации дивидендов «Сбербанком» остается наиболее привлекательностью дивидендной историей сезона с доходностью 11,1% и закрытием реестра 27 мая. От «Газпром нефти», «Магнита» и «Роснефти» еще ждут объявления о дивидендах за 2023 год.

Тем временем на нефтяном рынке наблюдается восстановление котировок. Вечером фьючерс на Brent оценивается в $88,11 за баррель (+1,1%), Light торгуется по $83,05 (+1,02%). 

Рубль после просадки немного стабилизировался. К закрытию торгов на валютной сессии Мосбиржи доллар ослабел на 0,37% — до 93,13 рубля, евро вырос на 0,29% — до 99,59 рубля, юань снизился на 0,35 — до 12,8 рубля. Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» считает, что ключевым позитивом для рубля остается приближение пика налоговых платежей 2 мая. Для этих целей все больше компаний продает иностранную валюту, что способствует снижению ее курса по отношению к рублю. «Дополнительную поддержку рублю оказывают высокие цены на нефть и другие ключевые товары российского экспорта. Даже если они резко подешевеют, это ударит по курсу российской валюты самое раннее через месяц из-за лага во времени, с которым сырьевой фактор влияет на поступление валюты в страну. Несмотря на столь благоприятные условия рублю пока не удается сформировать более устойчивое восходящее движение. Вероятно, это объясняется тем, что спрос на инвалюту остается относительно высоким», — считает эксперт.

Глобальные рынки во вторник настроены «по-бычьи». Европейские биржи закрылись умеренным ростом. Опубликованные статданные показали ускорение активности в секторах услуг Франции, Германии, Великобритании и всей еврозоны в апреле, в то время как в производстве сохранялся тренд на замедление.

Американский рынок корректируется вверх. Предварительные индексы PMI в США показали снижение в апреле. Сводный индекс уменьшился до 50,9 против 52,1 в марте. Индекс обрабатывающей промышленности опустился до 49,9 (после 51,9 в марте), а индекс услуг до 50,9 (51,7 в марте).Таким образом статистика играет на руку «быкам», поскольку получается, что американская экономика всё же постепенно охлаждается и шансы на переход ФРС к смягчению монетарной политики в этом году увеличиваются.

Источник: Finam.ru