Последует ли Банк России за ФРС?

Последует ли Банк России за ФРС?

Сегодня мировые фондовые биржи отыгрывали сообщение о том, что ФРС США воздержалась от повышения базовой процентной ставки, оставив ее на уровне 2,25-2,5%. Большинство членов комитета сейчас склонно полагать, что до конца года процентная ставка меняться не будет. При этом Федрезерв отметил значительное замедление экономического роста в США в 4 квартале. Стратеги Sberbank CIB полагают, что это следует рассматривать как тревожный сигнал (хотя и довольно сдержанный) с точки зрения среднесрочных перспектив американской и мировой экономики.

Неожиданным стало заявление ФРС о сокращении объема продаж облигаций со своего баланса. Это ударило по доллару и сыграло на стороне рубля, который окреп до августовских отметок 2018 года — 63,63. Рубль с утра укреплялся и по отношению к евро, здесь играет роль текущая политическая конъюнктура в Великобритании по поводу Brexit, в частности, инвесторы реагируют на заявления Терезы Мэй о том, что дата начала процедуры выхода страны из ЕС будет отложена, возможно, до конца июня текущего года и повторного референдума по этому вопросу не планируется. Премьер-министр намерена вновь представить на голосование в палату общин Великобритании соглашение, добавив к нему свои предложения и последние договоренности с ЕС. Банк Англии по итогам заседания в четверг ожидаемо оставил ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 0,75%, и сообщил, что перспективы национальной экономики будут зависеть от Brexit. В Европе торги завершились в плюсе.

Пара доллар/рубль, динамикаНа сильном рубле вверх пошли акции «Сбербанка». В четверг они находились выше важной поддержки 210 рублей – на максимуме с февраля этого года. Сила восходящего тренда возросла, котировки дошли до 212,3 рубля, однако ближе к вечеру покупки иссякли, но «быкам» удалось удержать отметку 210. Теперь акции смогут пробраться выше. Российский рынок закрылся на таком фоне ростом. Индекс МосБиржи поднялся на 0,14% до 2507,81 п., РТС поднялся на 0,93% (1237,68п.).

После того, как инвесторы «переварили» комментарии ФРС по поводу дальнейшей политики регулятора, следующим важным событием этой недели стали ожидания решения Банка России по ключевой ставке. В пятницу ЦБ РФ проводит заседание, по итогам которого могут быть пересмотрены прогнозы регулятора по инфляции, а также возможны дополнительные сигналы о сроках снижения ставки.

Большинство экономистов ожидают, что регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне – 7,75%. Однако еще большую важность для участников рынка представляют планы ЦБ в отношении дальнейшей траектории ставки. При этом основной посыл регулятора будет заключаться в осторожном оптимизме относительно инфляции, считает Александр Исаков, главный экономист «ВТБ Капитала». К опорному заседанию инфляционная картина сложилась относительно благоприятной – темп прироста цен ниже ожиданий регулятора. Статистика по инфляции в России за февраль показала, что рост цен, несмотря на повышение НДС, ускорился не так сильно — 5,2% г/г в феврале). Как следствие, весьма вероятный ранее сценарий с дальнейшим повышением ключевой ставки фактически утратил актуальность и, напротив, начали формироваться ожидания относительно того, что уже в 2019 году регулятор может вернуться к снижению ставки, считают аналитики «Нордеа Банка». Свой инфляционный прогноз Банк России рано или поздно пересмотрит, но, скорее всего, сделает это в два этапа, постепенно (по итогам заседаний в марте и июне) понизив его до 4,5–5,0%, что откроет дорогу для снижения ключевой ставки на 25бп во 2п19. С учетом последней статистики более вероятным сроком смягчения денежно-кредитной политики представляется 3 квартал, считает г-н Исаков.

Узнать о курсе рубля раньше всех

По мнению экспертов ING Bank, сейчас речь идет только об уменьшении риска дальнейшего повышения ставки, тогда как основания для смягчения ДКП вряд ли появятся раньше 4 квартала. Дополнительным аргументом против смягчения политики является снижение нормы сбережения населения: по свежим данным ЦБ, в феврале рост розничных кредитов продолжил ускоряться до 23,5% г/г, тогда как рост рублевых депозитов замедлился до 7,5% г/г, и с начала года валютные вклады выросли на 4 млрд долл., что также указывает на отсутствия роста предпочтений рубля в качестве валюты сбережений.

Есть мнение, что ЦБ пойдет на снижение ставки уже завтра. Косвенно эти ожидания подтверждаются успехом аукционов ОФЗ, на которых было размещено облигаций на сумму более 120 млрд руб. Повышенный спрос проявляют нерезиденты. Их мотив – carry trade, они уверены в укреплении рубля и снижении ключевой ставки, объясняет Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».

Однако экономисты уверены в обратном и говорят, что есть две причины ожидать, что ЦБ не будет торопиться с переходом к снижению ставки.Хотя динамика инфляции стала хорошей новостью, переход к снижению ключевой ставки не должен быть быстрым по двум причинам. Первая связана с динамикой банковского сектора. Рост розничных кредитов продолжает ускоряться, при этом динамика розничных депозитов слабеет: в феврале рост рублевых розничных депозитов замедлился до 7,6% г/г, минимального значения с апреля 2015 года. Комбинация сильного кредитования и слабого роста депозитов является препятствием для смягчения монетарной политики. Второе соображение связано с возможным эффектом от нацпроектов, объявленных недавно правительством. Учитывая, что этот план предполагает траты 3,4 трлн рублей в этом году для стимулирования инвестиций, этот фактор также можно считать риском для монетарной политики. «С учетом двух упомянутых выше соображений мы полагаем, что ЦБ РФ не следовало бы спешить с резким изменением своей риторики 22 марта», — говорит Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банка».

За неполные две недели рубль укрепился в паре с долларом почти на 3%. Если завтра ЦБ смягчит свою позицию, рынок будет пересматривать перспективы российской валюты. Однако потенциал дальнейшего роста при отсутствии кардинальных улучшений на внешних рынках вряд ли превышает 2-4%, учитывая сохраняющиеся риски со стороны торговых переговоров США-Китай и возможных ограничений против России, считает Дмитрий Полевой, экономист РФПИ. Мировые рынки остаются уязвимыми к возможным негативным сценариям ускорения замедления мировой экономики во второй половине года. Монетарные меры стимулирования экономики могут терять эффективность и уход от риска может стать доминирующей тенденцией. Волатильность на российском рынке также может резко вырасти в случае реализации риска принятия новых санкций, которые в определенной степени анонсировались ранее, говоря

Finam.ru