Последний блок экономических данных — достаточно убедительно для ЦБ?

Накануне Росстат опубликовал экономические индикаторы за апрель и недельные данные по инфляции. Это последние экономические данные перед заседанием ЦБ 7 июня. Сейчас впервые за последние месяцы прогнозы аналитиков значительно расходятся, основными сценариями считаются сохранение ключевой ставки на текущем уровне с ужесточением риторики (мы считаем этот сценарий базовым) или ее повышение до 17-18%. Поэтому внимание рынка к новым данным в пользу той или другой точки зрения особенно высоко.

На первый взгляд, большинство опубликованных данных подтверждает аргумент о «перегреве» экономики, при котором ЦБ может сделать выбор в пользу продолжения повышения ключевой ставки. Так, недельная инфляция с 28 мая по 3 июня ускорилась до 0,17% (после 0,10-0,11% в предыдущие 2 недели), а в годовом выражении держится выше 8,1%. Исходя из этих данных, инфляция в мае могла составить 0,58% (выше предыдущей оценки 0,5% и 0,5% в апреле), причем в последние месяцы данные по инфляции за полный месяц оказываются выше экстраполяции по недельным данным из-за более высокой доли услуг. Апрельские данные показали также усиление жесткости рынка труда: новый исторический минимум по безработице (2,6%, рынок не ожидал снижения с мартовских 2,7%), а публикуемые Росстатом с лагом в месяц (т.е. за март) показывают ускорение роста средней зарплаты в номинальном выражении с 19,3% г/г до 21,6% г/г, а в реальном с 10,8% г/г до 12,9% г/г. В номинальном выражении это максимальный темп роста с 2008 г., в реальном – с мая 2023 г. Несмотря на высокий уровень процентных ставок, инвестиционная активность в 1кв23 оставалась высокой – рост инвестиций в основной капитал в 1кв24 ускорился до 14,5% г/г после 8,6% г/г в 4кв23 (отчасти здесь мог повлиять эффект базы, т.к. в 1кв23 рост инвестиций в основной капитал был еще низким: +1% г/г).

Изображение от shayne_ch13 на Freepik

Между тем, можно привести и контраргументы. Во-первых, недельные данные по инфляции слишком волатильны, а на результат последней недели повлияли такие разовые / сезонные факторы, как повышение стоимости проезда в городском автобусе (в среднем на 2,5%), повышение цен на услуги санаториев и пансионатов. Часть данных, опубликованных вчера, относятся уже к достаточно отдаленным во времени периодам (1кв24, март), когда «перегрев» экономики и так был очевиден для ЦБ. На ускорение роста зарплат в марте могло повлиять их резкое увеличение в нескольких отраслях: добыча полезных ископаемых (+45,4% г/г против +18,4% г/г в феврале, в т.ч. добыча нефти и газа +91% г/г после +21,3% г/г в феврале), производство кокса и нефтепродуктов (+43,1% г/г после +10,8% г/г в феврале), финансовая и страховая деятельность (+37,4% г/г после +25,8% г/г в феврале). Возможно, на результат в этих отраслях могли повлиять разовые премии.

На данный момент наиболее значимыми должны быть данные за апрель-май. А они отчасти указывают на замедление роста экономической активности. Прежде всего, это замедление роста оборота розничной торговли в апреле – с 11,1% г/г в марте до 8,3% г/г (ниже консенсус-прогноза Интерфакса 9% г/г). По оценке Минэкономразвития, c учётом сезонного фактора наблюдается сокращение оборота на -0,5% м/м SA. И даже с учетом ускорения роста спроса на платные услуги, кафе и рестораны, рост суммарного потребления (оборот розничной торговли, общественного питания и услуг) замедлился как в годовом выражении (с 9,2% до 7,8%), так и к предыдущему месяцу с исключением сезонности (-0,2% м/м SA). Ранее вышедшие данные Росстата показали замедление роста промпроизводства в апреле ( с исключением сезонного и календарного факторов в апреле 2024 года, по оценке Росстата, промышленность РФ снизилась на 0,2% после роста на 0,1% в марте, увеличения на 1,6% в феврале и снижения на 0,2% в январе). А вчерашний обзор S&P Global показал неожиданное снижение деловой активности в секторе услуг – первое за последние 15 месяцев. Индекс PMI сферы услуг России в мае опустился ниже границы 50 п. — до 49,8 пункта по сравнению с 50,5 в апреле, что связывают с более сдержанными условиями спроса (при этом инфляция издержек усилилась). Таким образом, есть и некоторые признаки охлаждения или хотя бы стабилизации спроса, которых пытается добиться ЦБ. Однако с уверенностью об этом говорить пока нельзя, т.к. оперативные данные СберИндекса указывают на ускорение роста потребительских расходов примерно до 20% г/г в последние недели.

Мы полагаем, что к завтрашнему заседанию у ЦБ еще не будет достаточно убедительных данных для вывода о недостаточной жесткости ДКП при фактически произошедшем ужесточении ДКУ с апрельского заседания и за последнее время, поэтому базовым сценарием все еще считаем ужесточение риторики регулятора в пользу более продолжительного сохранения ключевой ставки на уровне 16% и возможности ее повышения в случае, если данные в ближайшие месяцы не покажут снижения текущих темпов инфляции, инфляционных ожиданий и замедления роста кредитования. При этом вероятность повышения ключевой ставки оцениваем около 30-40%.

Источник: Finam.ru