«Полюс» остается высокоэффективной золотодобывающей компанией с самым низким в отрасли уровнем денежных затрат на унцию золота

Операционный отчет «Полюса» за 1 квартал 2021 года не повлияет на наши оценки компании в текущем году. Снижение объемов производства золота в квартальном сравнении на 17% носит выраженный сезонных характер и отражает остановку добычи на россыпях Бодайбо, поскольку промывочный сезон, как правило, завершается в ноябре и возобновляется в апреле. В годовом сравнении общий объем производства золота снизился к 1 кварталу 2020 года на 1% до 591,7, в том числе объем выпуска рафинированного золота вырос на 7% (г/г).

Реализация золота выросла в годовом сопоставлении на 5%, но сократилась на 31% в квартальном сопоставлении и составила 569 тыс. унций, то есть полный объем произведенного рафинированного золота, поскольку продажи золота в концентрате в 1 квартале 2021 года «Полюс» не производил.

Выручка от продажи золота выросла на 18% (г/г) и снизилась на 31% (кв/кв), что отражает как изменение объемов, так и ценовую динамику: средние цены реализации в 1 картале 2021 года оказались на 4% ниже, чем в 4 квартале, но на 12% выше, чем в 1 квартале 2020 года.

Чистый долг «Полюса» на отчетную дату сократился на 32% за год, в том числе на 16% с начала года, и составил $2074 млн.

Операционные результаты «Полюса» соответствуют ожиданиям. Компания сохраняет план производства около 2,7 млн унций золота в 2021 году. Динамика котировок акций «Полюса» сегодня скорее отражает динамику стоимости металла, чем оценку отчета.

По нашей оценке, «Полюс» остается высокоэффективной золотодобывающей компанией с самым низким в отрасли уровнем денежных затрат на унцию золота и перспективами значительного роста добычи золота после освоения месторождения «Сухой Лог». Мы сохраняем по акциям компании рекомендацию «Покупать» с целевой ценой в районе 17360 руб. за акцию и потенциалом роста 15,5%.

Источник