Перспективы по ставке ФРС — «медвежий» фактор для доллара

Покушение на Трампа в ходе встречи с избирателями очень сильно поднимет рейтинг этого кандидата в президенты, его шансы на победу, по нашему мнению, достаточно высоки.

Хотя широко считается, что приход Трампа к власти — это позитив для доллара, по факту мы видим падение котировок индекса доллара DXY с обновлением месячных минимумов.

Причину такой динамики мы усматриваем в смягчении тона ФРС и торможении темпов инфляции.

Влияние политики Трампа на курс доллара в основном базируется на опыте предыдущего его президентского срока. Будучи президентом, он вводил тарифы на импорт и снижал корпоративные налоги. Оба этих элемента вновь включены в его экономическую повестку. Тарифы потенциально снижают импорт, сдерживая торговый дефицит. Снижение налогов стимулирует приток капитала.

Среди фундаментальных факторов сейчас большое влияние имеют ожидания по снижению ставки ФРС. К концу прошлой недели рынки учитывают 3 последовательных снижения до конца года, начиная с сентября, как наиболее вероятный сценарий.

Достаточно медвежий фактор для доллара.

Согласно отчетам COT (Commitments of Traders), предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю крупные спекулянты сократили чистую позицию на покупку контрактов на индекс доллара на 0,4 тыс. контрактов, до 16,2 тыс. Крупные спекулятивные игроки сокращают чистую позицию на покупку третью неделю.

Открытый интерес снизился на 2,4 тыс., до 43,3 тыс.

Бычий индекс крупных спекулянтов (соотношение числа контрактов на покупку к числу контрактов на продажу) снизился за неделю на 0,11, до 2,13.

Итог: данные отчетов COT по индексу доллара DXY отражают рост медвежьих настроений по американской валюте. Трейдеры несколько недель сокращают чистую позицию на рост доллара. Продолжение данной тенденции может способствовать снижению американской валюты.

Нисходящее движение по DXY смотрится достаточно уверенным, имеет высокую вероятность продолжиться и на текущей неделе, переписав локальные минимумы.

На текущую неделю валютный рынок в ЕС будет подвержен влиянию нескольких ключевых экономических и политических событий. Рассмотрим основные:

1. Заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ)

Одним из важнейших событий недели станет заседание ЕЦБ, запланированное на 18 июля. Участники рынка будут внимательно следить за любыми изменениями в монетарной политике, особенно за комментариями относительно уровня процентных ставок и мер по борьбе с инфляцией.

Ожидания:

  • Возможное повышение процентных ставок на фоне высокой инфляции.
  • Комментарии о состоянии экономики и будущих мерах стимулирования или ужесточения политики.

2. Публикация макроэкономических данных

На этой неделе будут опубликованы важные макроэкономические показатели, которые могут повлиять на курс евро:

17 июля: Публикация данных по инфляции в еврозоне.

19 июля: Данные по промышленному производству и уровню безработицы в ключевых странах ЕС, таких как Германия и Франция.

Ожидания:

  • Высокие показатели инфляции могут усилить ожидания ужесточения монетарной политики.
  • Позитивные данные по безработице и промышленному производству могут поддержать курс евро.

3. Внешнеэкономические факторы

Отношения с Китаем и США: на этой неделе ожидаются переговоры между представителями ЕС и Китая по вопросам торговли и инвестиций. Также возможны комментарии по торговым отношениям с США, которые могут оказывать влияние на курс евро.

С точки зрения ТА ситуация в паре «евро — доллар» выглядит следующим образом:

Растущий тренд на текущей неделе может продолжиться, в инвестиционном горизонте ближайшей недели может быть протестирован уровень 1,0950.

В субботу правительство во второй раз смягчило требование о репатриации валютной выручки в страну. «Решение принято с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», — сообщила пресс-служба кабмина.

Требование об обязательной репатриации валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами смягчено во второй раз менее чем за месяц. Теперь этот порог снижен до 40% с 60%, а ранее понижался с 80%.

На фоне этого рубль выглядит нейтрально. Возможной причиной может быть сохранение сложности с проведением внешних платежей по импортным сделкам. Это должно позволить рублю оставаться в границах текущего торгового коридора.

В качестве поддержки рублю выступают нефтяные цены, а также общее сокращение спроса на иностранную валюту со стороны импортеров.

Стабильное положительное сальдо счета текущих операций, сохраняющегося вблизи $5 млрд, — также фактор в пользу устойчивого рубля.

На следующей неделе возможно постепенное усиление продаж иностранной валюты в условиях подготовки экспортеров к очередному периоду налоговых выплат.

С точки зрения ТА пара «юань — рубль» достигла своего локального сопротивления, и в ближайшее время наиболее вероятна коррекция до уровня 11,70 руб. за юань.

Источник

Источник: Finam.ru