OZON (OZON) — IPO первопроходца российской электронной коммерции

Название компании: Ozon Holdings PLC

Индустрия: электронная коммерция

Регион операций: Россия (есть доставка в другие страны)

Штаб-квартира: Москва (регистрация в Никосии, Кипр)

Год основания: 1999

Количество сотрудников компании: 13 432

Дата IPO: 24.11.2020

Дата начала торгов: 25.11.2020

Биржи: NASDAQ (подана заявка на Московскую биржу)

Тикер: OZON

Выпуск: 30 млн ADS, представляющих 30 млн обыкновенных акций

Диапазон размещения: $22,5-27,5 за ADS

Привлекаемая сумма: $ 750 млн

Оценка компании: $4,4-4,5 млрд

Андеррайтеры: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS Investment Bank, Sber CIB, VTB Capital, RenCap

Инвестиции: в рамках 9 раундов (последний 31.03.2020) компания привлекла в общей сложности $687,1 млн от 12 инвесторов, включая АФК «Система», Baring Vostok, Princeville Capital и других инвесторов

Форма F-1/A

Сайт компании: http://www.ozon.ru

Корпоративный сайт: corporate.ozon.ru

Рынок

Агентство eMarketer оценивает глобальный рынок электронной коммерции в текущем году в $3,914 трлн, темпы прироста – 16,5%. В оценку не включены сегменты онлайн-платежей, билетов и путешествий. Россия занимает девятое место в рейтинге стран с наиболее высокими темпами прироста рынка, которые составляют 18,7% в год.

Глобальные данные можно сопоставить с выводами исследования отечественного агентства Data Insight. Его авторы сообщают, что в России средние темпы прироста оборота интернет-торговли с 2011 по 2019 год составляли 28%. Data Insight оценивает рынок продаж российских магазинов российским покупателям через интернет в 2019 году в 1,72 триллиона рублей. При этом также исключены электронные платежи, трэвел, контент (включая игры) и лотереи. Ускорение роста в 2019 году исследователи объяснили инвестициями крупнейших игроков в рекламу, логистику и ассортимент. Сегодня онлайн продаются практически любые категории товаров.

Рис.1. Структура выручки крупнейших российских онлайн-магазинов по категориям товаров по данным Data Insight

Data Insight выделяет факторы дополнительного роста российского рынка онлайн-торговли, наиболее убедительные из которых перечислены ниже:

  1. Карантин досрочно привёл в российский онлайн 10 миллионов новых покупателей.
  2. Изоляция вынудила потребителей сократить традиционный шоппинг и по этой причине увеличить как частоту онлайн-покупок, так и их объём.
  3. Часть потребителей и по окончании изоляции продолжат покупать преимущественно онлайн.
  4. Переход 5-7 миллионов человек на удалённую работу, в том числе их выезд из столиц в пригороды, сделалнедоступным привычный ассортимент, который придётся заказывать онлайн.
  5. Значительные инвестиции игроков рынка в онлайн, в особенности – в сегменте продуктов питания.

Лидирующие магазины (Wildberries, Ozon, Aliexpress, Beru, Goods, Аптека.ру) в 2019 году удвоили, а иногда и утроили выручку.

Data Insight прогнозирует, что с 2019 по 2024 год российский рынок онлайн-торговли вырастет с 1,7 до 7,2 триллиона рублей. Средние темпы прироста интернет-торговли с 2019 по 2024 год (CAGR) составят 33,2%. Без эпидемии и связанной с ней изоляции темпы прироста составляли бы только 26,6%.

Быстрый рост рынка электронной коммерции побудил крупнейших российских игроков ИТ-рынка по-новому сформулировать миссию. Так, генеральный директор Mail.Ru Group, Борис Добродеев называет электронную коммерцию новым вызовом, приняв который компания расширяет деятельность в таких направлениях как коммерческие объявления (“классифайды”), продуктовые сервисы (“фудтех”), мобильная электронная коммерция.

В цифровую трансформацию включился и традиционный ритейл. На Московской бирже в августе начался резкий рост стоимости акцийсети»М.Видео», сообщившей, что 56% продаж ей приносит онлайн-бизнес.В июле её стоимость находилась в районе 400 рублей, в августе вырастала почти до 600 рублей, а сейчас составляет 729,6 рубля. В настоящее время эта компания фактически является единственным эмитентом на Московской бирже, имеющим прямое отношение к сектору электронной коммерции, не считая акционера Ozon – АФК «Система».

Бизнес-модель

Ozon – одна из лидирующих платформ электронной коммерции в России, первопроходец рынка, который начал продавать товары онлайн ещё в 1998 году. На сентябрь 2020 года у компании было 11,4 миллиона активных покупателей, в среднем сделавших по 5 заказов. По данным INFOLine, бренд Ozon известен 32% российских потребителей, в то время как о ближайшем конкуренте знают лишь 18%.

По данным Data Insight, в 2019 году Ozon занимал 3 место среди всех онлайн-магазинов России по выручке. Рост выручки по сравнению с 2018 годом составил 93%, а рост количества заказов – 107%. При этом средняя стоимость заказа снизилась на 7%.

Рис.2. Лидирующая десятка российских интернет-магазинов по выручке, данные Data Insight

Основными источниками выручки компании Ozon являются собственный онлайн-магазин и маркетплейс, где продаются электроника, книги, товары для дома и для детей, товары массового спроса (FMCG), продукты питания, запчасти и т.п. По итогам первых девяти месяцев этого года на продажи в собственном магазине приходилось более половины (51%) продаж всех товаров и услуг (показатель GMV), а на маркетплейс – 45%. В этот период собственный магазин принёс компании 79% выручки, а маркетплейс – 15%.

Ассортимент компании насчитывает 9 миллионов учётных единиц (SKU – stock keeping units), 92% которых приходится на маркетплейс и 8% – на собственный магазин. Партнёрами маркетплейса являются 18,1 тысячи продавцов.

Финансовые результаты

Согласно отчётности компании, общая выручка за девять месяцев текущего года увеличилась на 70,1% – с 39,16 млрд рублей годом ранее до 66,6 млрд рублей, при этом количество активных пользователей достигло 11,4 млн человек против 6,6 млн по состоянию на 30 сентября 2019 года. О скорости роста свидетельствует тот факт, что вся выручка за 2019 год составляла 60,1 млрд рублей.

В то же время компания остаётся убыточной. Так, операционный убыток Ozon в рассматриваемом периоде составил 11,81 млрд рублей против 12,43 млрд рублей годом ранее. Чистый убыток, в свою очередь, оказался на уровне 12,86 млрд рублей по сравнению с 13,03 млрд рублей годом ранее, а убыток на акцию – 84,4 рубля против 104,3 рубля годом ранее. Стоит отметить, что по итогам 2019 года операционный убыток Ozon составил 18,61 млрд рублей, чистый убыток – 19,36 млрд рублей.

Совокупные операционные расходы за 9 месяцев 2020 года достигли 78,41 млрд рублей, увеличившись на 52% по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года, когда показатель находился на уровне 51,59 млрд рублей, а сумма наличных денежных средств и их эквивалентов составила по состоянию на 30 сентября 2020 года 5,13 млрд рублей.

Таблица 1. Отчёт о прибылях и убытках Ozon Holdings Plc

Источник: данные компании

Между тем совокупный объём оборота товаров (GMV), включая услуги, взлетел за 9 месяцев текущего года на 142% (г/г), что было преимущественно связано с введением ограничительных мер правительством страны на фоне пандемии.

Рис.3. Динамика совокупного объёма оборота товаров (GMV)

Источник: данные компании

Факторы привлекательности

— По прогнозу Data Insight, с 2019 по 2024 год российский рынок онлайн-торговли вырастет с 1,7 до 7,2 триллиона рублей, а средние темпы прироста интернет-торговли с 2019 по 2024 год (CAGR) составят 33,2%.

— Ozon входит в тройку крупнейших российских онлайн-магазинов, у компании 11,4 миллиона активных покупателей.

— Российский рынок электронной коммерции далёк от консолидации, на нём отсутствуют доминирующие игроки, такие как Amazon.com или Alibaba; В России на долю трёх лидирующих игроков приходится 18% выручки, тогда как на Amazon приходится более 50% продаж в США.

— Ozon станет первой публичной российской компанией сектора электронной коммерции. Напомним, что стоимость акций сети «М.Видео», которая сообщила, что 56% продаж ей приносит онлайн возросла с 400 рублей в июле до 729,6 рубля к данному моменту.

Основные риски

84 вида рисков компании изложены на 44 страницах формы F-1, их можно классифицировать на пять категорий. Мы не перечисляем здесь весь джентльменский набор рисков, упоминаемых во всех заявках, а также риски, общие для интернет-экономики, и останавливаемся только на специфических рисках компании.

Быстрая смена технологий требует непрерывных инвестиций в новые продукты и услуги. Примеры – маркетплейс и финансовые сервисы (Ozon.Card, OZON.Account). Компания убыточна на протяжении двух десятилетий и может не выйти на окупаемость.

Высокий потенциал и темпы роста электронной коммерции привлекают широкий спектр новых участников рынка. Это независимые игроки (Wildberries), экосистемы (Сбера, Mail.Ru, Яндекса), традиционные ритейлеры (принадлежащий «САФМАР» проект Goods.Ru, DNS) и даже Почта России. Как показало банкротство «Юлмарт» и «Викимарт», проекты электронной коммерции могут быстро набирать популярность, но их жизненный цикл оказывается недолгим. При этом популярность отрасли у инвесторов ужесточает конкуренцию.

Российская электронная торговля на 29% является трансграничной – многие товары доставляются из-за рубежа. Китайские магазины и маркетплейсы, такие как AliExpress, обладают важнейшим конкурентным преимуществом близости к производителю.

Несмотря на высокую узнаваемость бренда Ozon, на наш взгляд, для потребителя более важную роль играют цены, ассортимент, скорость доставки.

Как и у других компаний отрасли электронной коммерции, четвёртый квартал каждого года вносит непропорционально высокий вклад, что затрудняет прогнозирование выручки.

Компания использует свободно распространяемое программное обеспечение с открытым кодом (open source code), поддержка которого может быть прекращена.

Крайне необычный риск состоял в том, что родительская компания одного из андеррайтеров, Сбербанка России, предъявила претензии на 1 миллиард рублей из-за разрыва соглашения пока неустановленного содержания. Ozon не признал вину, но согласился заплатить неустойку.

Поскольку американское эмбарго запрещает инвестировать в развитие Крыма, компания не ведёт операций в Крыму, у неё нет там офисов и сотрудников, но логистические сервисы всё же доставляют туда посылки. В случае прекращений их деятельности вследствие возможных будущих санкций, это негативно отразится на выручке (хотя выручка компании в регионе не превышает одного процента от общей).

Другие риски, связанные с ведением бизнеса в России, включают нестабильность ВВП, влияние международных санкций (оценивается в 2% падения ВВП), инфляцию, высокий уровень процентной ставки по кредитам, возможность банковских кризисов.

После IPO доли двух основных акционеров компании, АФК «Система» и Baring Vostok Private Equity Funds (BVPEF), сократятся с 45,2% и 45,1% соответственно, до 37,9% у каждого. При этом оба акционера сохранят за собой по одной акции класса «A», дающей право назначать двух директоров в совет директоров, пока акционер владеет не менее 15% акций, и одного – пока доля не снизится ниже 7,5%. Компанию, таким образом, продолжат контролировать два основных акционера. В проспекте упоминается об обвинениях Следственного комитета в адрес ряда руководителей BVPEF в феврале 2019 года, и хотя ситуация была разрешена, она иллюстрирует сложности ведения инновационного бизнеса.

В настоящий момент форма F-1 сообщает о планах использования привлечённых средств лишь то, что средства от IPO и сопутствующего частного размещения будут использованы на общие корпоративные нужды. На наш взгляд, в совокупности с сохранением контроля у акционеров над компанией, которая десятилетиями приносит убытки, полная неопределённость в отношении планов использования средств представляет существенный риск.

В проспекте эмиссии перечислены также риски, связанные с российским налогообложением, законодательством Кипра (Ozon Holdings Plc зарегистрирована в Никосии), с IPO и выпуском ADS.

Отметим также, что компания никогда не платила дивидендов и не намерена их платить в обозримом будущем. Существуют ограничения на выплату дивидендов, связанные с условиями займов, полученных компанией. Все средства будут направлены на расширение бизнеса, а будущие решения по поводу дивидендной политики будут приниматься общим акционерным собранием.

Детали IPO и оценка капитализации

Компания намерена разместить 30 миллионов ADS (американских депозитарных акций) на NASDAQ в диапазоне стоимости от 22,5 до 27,5 доллара за ADS. Каждой ADS соответствует одна обыкновенная акция, общее число которых после IPO составит от 177130154, если андеррайтеры не воспользуются опционами, до 181630154 — если исполнят опционы полностью. Кроме того, андеррайтеры получат опцион на покупку дополнительных 4,5 млн акций в течение 30 дней после размещения.

Таблица 2. Детали IPO компанииOzon

Без опциона андеррайтеров

Опцион андеррайтеров полностью выкуплен

Выпуск новых ADS

30 000 000

34 500 000

ADS у существующих акционеров

147 130 154

147 130 154

Всего ADS

177 130 154

181 630 154

Доля новых акционеров

16,94%

18,99%

Доля существующих акционеров

83,06%

81,01%

Помимо этого, сообщается, что существующий акционер Baring Vostok Fund V Nominees Limited (“BVFVNL”), а также аффилированная компания BV Special Investments Limited (“BVSIL”) в ходе частного размещения приобретут акции или ADS на сумму $67,5 млн. Другой акционер, АФК «Система» (“Sistema”), также приобретёт акции или ADS на сумму $67,5 млн. Размещение состоится по цене IPO на общую сумму $135 млн.

Таблица 3. Оценка капитализации компании Ozon

Без опциона андеррайтеров

Опцион андеррайтеров полностью выкуплен

Всего акций (ADS)

177 130 154

181 630 154

Цена акции (ADS), долл.

Капитализация компании

Минимальная

22,5

3 985 428 465

4 086 678 465

Максимальная

27,5

4 871 079 235

4 994 829 235

Средняя

25

4 428 253 850

4 540 753 850

Подсчёты показывают, что по средней цене диапазона продающая сторона оценивает компанию в $4,4 млрд, без учёта опциона андеррайтеров. В случае если андеррайтеры выкупят опцион, средняя оценка капитализации повысится до $4,5 млрд.

Для оценки Ozon сравнительным методом можно воспользоваться показателем GMV (объём всех проданных товаров и услуг), который в 2019 году составил 80 млрд рублей. Умножая эту величину на мультипликатор 2,5, получим оценку капитализации Ozon в 200 миллиардов рублей, или в $2,63 млрд. С таким мультипликатором к GMV фондовый рынок оценил разместившийся в последний день сентября китайский онлайн-магазин Boqii Holding (BQ).

Наш прогноз GMV на 2020 год составляет 194 миллиарда рублей, и с тем же мультипликатором оценка капитализации компании составляет 485 миллиардов рублей, или $6,37 млрд.

Усреднив оценки за два года, получим оценку капитализации в 342,5 миллиарда рублей, или $4,5 млрд. Она совпадает с собственной оценкой компании в случае исполнения опциона андеррайтерами.

Альтернативно можно использовать рыночные мультипликаторы к выручке, которая у Ozon в 2019 году составила 60 миллиардов рублей.

Источник: Reuters

Медианный мультипликатор к выручке (P/Sales) по 25 компаниям индустрии электронной коммерции составляет 5,66. С использованием этого мультипликатора и выручки 2019 года оценка капитализации компании также составит $4,5 млрд. В предположении роста выручки в 2020 году до 88 миллиардов рублей и сохранении мультипликатора постоянным оценка капитализации вырастает до $6,6 млрд. Среднее из двух оценок равно $5,5 млрд.

Таким образом, наша оценка капитализации Ozon Holdings Plc лежит в пределах $4,5-5,5 млрд (340-420 миллиардов рублей). Оценка справедливой стоимости ADS – от 25 до 31 доллара, что выше средней стоимости размещения.

Фондовый рынок продолжает проявлять значительный интерес к IPO, в том числе – к сектору высоких технологий. Правда, недавние размещения китайских ретейлеров Boqii (BQ) и Miniso (MSNO) прошли без большого успеха, однако акции польского лидера онлайн-коммерции Allegro в октябре во время IPO в Варшаве подорожали на 63%.

Значительное число андеррайтеров с Morgan Stanley и Goldman Sachs во главе, а также приобретение новых пакетов акций существующими акционерами способствуют успеху размещения. Как показывает статистика, инвесторы рационально воспринимают отсутствие прибыли у растущей компании при достаточно высоких темпах роста. Размещение освещается ведущими деловыми англоязычными изданиями и оживлённо комментируется в российской прессе и социальных медиа. В целом мы ожидаем успешного размещения Ozon Holdings Plc по цене вблизи верхней границы диапазона.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Инструкция по подаче заявки на участие в IPO:

— Авторизуйтесь в личном кабинете клиента.

— В ЛК выберите раздел «Услуги».

— Перейдите в подраздел «Операции с ценными бумагами».

— Нажмите на иконку «Поручение IPO».

— Поручение принимается «По цене контрагента».

Важно: на брокерском счете клиента, желающего подать заявку на покупку акций, должна быть необходимая сумма в долларах США и открытый раздел MMA. Помимо Единого счета, поручение можно также подать с моносчета с подключенной фондовой секцией, ИИС не участвуют.

«ФИНАМ» предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO – без локап-периода.

Источник