Последнюю торговую неделю июня российский фондовый рынок начал снижением. На закрытии сегодняшних торгов индекс МосБиржи потерял 0,5%, его значение составило 3098,05 пункта, индекс РТС ослаб на 0,5% — до 1109,55 пункта. Главным негативным фактором стал объявленный Евросоюзом 14-й пакет санкций против российской экономики. Хотя он и оказался более «мягким», чем ожидалось, тем не менее, рынок не смог бороться с пришедшим негативом. Дело в том, что основной удар на себя приняли компании нефтегазового сектора, которые в случае падения утянут за собой весь рынок.
Новый санкционный пакет вводит запрет на транзит российского газа через европейские порты, нельзя будет реэкспортировать СПГ через Европу в Азию. Можно будет только продавать «голубое топливо» странам ЕС, которые пока охотно продолжают его закупать. Помимо того, запрещены инвестиции и предоставление товаров и технологий для завершения проектов СПГ, например, «Арктик СПГ-2» и «Мурманск СПГ».
Под европейские санкций попадает и российский флот, ЕС ввел ограничения против 27 судов, включая танкеры для перевозки нефти и СПГ. Сильнее всего от этого запрета пострадают «Совкомфлот» (-3%) и «Новатэк» (+0,08%).
«Есть в бочке дегтя и ложка меда — это отличный шанс для отечественных компаний импортозаместить критически важные для развития газовой отрасли технологии. И «НОВАТЭК» заинтересован в этом как никогда. Подобный негативный сценарий уже заложен в цене, но факт — тучи над компанией сгущаются», — отметил Евгений Коваленко, автор Telegram-канала «Лимон на чай».
Стоит отметить, в разъяснении к новому пакету уточнили, что введенный ранее запрет на импорт российских бриллиантов не касается тех из них, «которые находились в ЕС или в третьей стране до вступления в силу запрета». «Поскольку отследить происхождение камней сложно, запрет не должен сильно сказаться на поставщиках, например, на «Алроса», — прокомментировали аналитики InvestFuture. На таких новостях бумаги «АЛРОСА» поднялись на 1%.
В финансовом секторе был введен запрет на пользование европейскими странами российской Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) – аналога SWIFT.
Российские банки продолжают отыгрывать повышение ЦБ РФ прогноза по совокупной чистой прибыли российских банков за 2024 год: «Московский кредитный банк» (+4,5%), «Банк «Санкт-Петербург» (+2,7%). На позитивной стороне завершили день бумаги «Сбербанка» (ао+0,9%, ап+0,8%), ожидается прирост прибыли и дивидендов за 2024 год, что позволит обновить рекордные уровни.
Подберите себе актуальную инвестиционную стратегию с идеальным балансом между риском и ожидаемой доходностью. Новые инвестиционные идеи каждый месяц — будьте в курсе самых топовых инвестиционных продуктов «Финама».
Лидерами понижения оказались акции золотодобытчика «Селигдар» (-4,1%). «Возможно, в связи с некоторым негативным новостным фоном вокруг компании», — считает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
Рубль в понедельник смог показать укрепление и на межбанке, и в паре с юанем на валютных торгах МосБиржи. Главными факторами поддержки для «россиянина» остаются налоговый период, жесткая денежно-кредитная политика Банка России и высокая ключевая ставка. «Пик фискальных платежей приходится на ближайшую пятницу. Поэтому уже в конце торговой недели данный фактор потеряет актуальность. Это может привести к ослаблению рубля вместе с пятничным решением правительства РФ уменьшить размер обязательной продажи валютной выручки с 80% до 60%», — отмечает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
Российский Центральный банк установил официальный курс с 25 июня по доллару — 87,373 рубля, по евро — 94,076 рубля. Китайский юань просел на 2,9% — до 11,7 рубля. На межбанке доллар снижается до 0,7% — до 87,37 рубля, европейская валюта слабеет на 0,4% — до 93,7 рубля.
Российский долговой рынок пытается продолжить восстановление, начавшееся в пятницу после очередной недели активного снижения. После стартового рывка вверх индекс гособлигаций RGBI консолидировался, к окончанию торгов в России индекс RGBI подрос на 0,21 – до 105,49 пункта.
Источник: Finam.ru