Основной вклад в инфляцию в 2018 году внесла динамика цен на продукты

Основной вклад в инфляцию в 2018 году внесла динамика цен на продукты

Инфляция по итогам 2018 года составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 году, сообщается в ежемесячном обзоре минэкономразвития «Картина инфляции». По сравнению с предшествующим годом выросли темпы роста цен на все основные категории товаров в результате действия как общесистемных факторов, так и специфических факторов на рынках отдельных товаров и услуг.

Основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на продовольственные товары (1,7 п.п. из 4,3%). Годовые темпы продовольственной инфляции по итогам декабря 2018 г. выросли до 4,7% г/г (по сравнению с 3,5% г/г в ноябре и 1,1% в 2017 году). Максимальные темпы роста цен в данной товарной группе наблюдались на мясопродукты (7,6% г/г, в том числе мясо кур – 20,7%), сахар (28,3% г/г) и яйца (25,9% г/г). Такая динамика была во многом связана с «локальными» факторами (снижение урожая, ухудшение эпизоотической обстановки), которые привели к временному сокращению предложения на рынках соответствующих товаров.

В сегменте непродовольственных товаров рост цен ускорился до 4,1% в 2018 г. по сравнению с 2,8% в 2017 году. Сильнее всего в прошлом году выросли цены на табачные изделия (+10,1% г/г), дизельное топливо (+15,0%) и автомобильный бензин (+9,4% г/г). «В настоящее время правительством РФ предприняты меры, позволяющие существенно снизить волатильность цен на моторное топливо (обратный акциз с демпфирующей компонентой, вступивший в силу с 1 января 2019 года)», — отмечено в обзоре Минэкономразвития.

Помимо «локальных» факторов на рынках отдельных товаров и услуг, на инфляцию в течение 2018 г. оказывали повышательное давление общесистемные факторы.

Первый из них – ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и оттока капитала. К корзине валют стран – торговых партнеров рубль в 2018 г. потерял 8,2%, к доллару США – 13,0%. Динамика валютного курса оказала повышательное давление на цены по целому ряду товаров и услуг (например, услуги зарубежного туризма за прошлый год подорожали на 9,8%).

Второй фактор – резкий рост объемов необеспеченного потребительского кредитования. За скользящий год портфель розничных кредитов увеличился на 1,4 трлн руб., что стало значимым фактором инфляционного давления и роста импорта. «Складывающаяся ситуация вызывает опасения в том числе с точки зрения реальных доходов населения, на динамику которых оказывают негативное влияние растущие процентные платежи. Кроме того, наблюдаемые темпы роста потребительского кредитования (около 20% г/г) неустойчивы и являются источником рисков для экономической динамики в ближайшие годы», — отмечено в обзоре Минэкономразвития.

Finam.ru