ОФЗ-ПК серии 29006: навстречу рекордно высокому купону

«Золотой» период флоатеров в самом разгаре. Мы решили обратить внимание на несколько подзабытые ОФЗ-ПК «старого» формата, одна из которых — серии 29006 — погашается уже довольно скоро.

На бурно развивающемся в последний год рынке российских флоатеров (облигаций с переменной ставкой купона) есть подсегмент, который тем не менее остается несколько в стороне от внимания инвесторов. Речь идет об ОФЗ-ПК так называемого «старого» формата, которые и положили начало сектору флоатеров в 2015 году, когда Минфин предложил эти бумаги на фоне жесткой ДКП (ключевая ставка достигала 17%). В дальнейшем эмиссия этих ОФЗ была прекращена в пользу бумаг так называемого «нового» образца (выпускаемых и по сей день), которые лучше отражают текущую ситуацию на денежном рынке.

Речь о том, что у флоатеров «старого» формата расчет ставки купона происходит с весомой задержкой. Например, у облигации с выплатой полугодового купона в январе ставка этого январского купона определяется на основе среднего значения ставки денежного рынка RUONIA с января по июль прошлого года. Отметим, что для компенсации этих временных «неудобств» держателю предоставляется премия к RUONIA, которая составляет 1,2–1,6 п. п., в зависимости от срочности бумаги.

https://pxhere.com/ru/photo/887006
Источник: pxhere.com/ru

Источник: Finam.ru