Обзор валютных пар EUR/USD и CHF/USD. Свисси под прицелом

Вчерашнее заседание ФРС не прошло незамеченным, реакция fx-рынка очевидная. На этот раз Джером Пауэлл не смог уйти от намеков о сокращении QE, риторика приобрела ястребиные нотки. Более половины чиновников ФРС ожидают первого поднятия ключевой ставки уже в 2023 году, сторонников более раннего подъема ставок становится все больше.

Доллар США отреагировал моментальным укреплением по всему валютному фронту, осознавая риски высоких инфляционных ожиданий. Это неудивительно, ведь сам шеф ФРС отметил, что «инфляция может оказаться более высокой и устойчивой, чем мы предполагали».

График валютной пары EUR/USD настроен по-медвежьи, восходящий 3-месячный тренд сломлен. Хватит ли сил у быков, чтобы поддержать евробакс и продолжить рост пары, который длится уже более года? Сегодня были опубликованы данные по инфляции в еврозоне, показатель на уровне ожиданий 2% г/г за май. Спикеры ЕЦБ заявляют о продолжении экстренной программы поддержки PEPP, заявляя что «инфляция — временное явление».

Иная ситуация рисуется на дневном графике пары USD/CHF, где сильный бычий импульс преломил медвежий тренд, оттолкнувшись от уровня поддержки. Этому способствовали как заявления г-на Пауэлла, так и официальный релиз по ставке Национального Банка Швейцарии. Самая низкая ставка в мире сохранена на прежнем уровне -0,75%, повышены прогнозы по росту инфляции.

Здесь риторика чиновников SNB была более голубиная, по сравнению с ФРС. Считают, что для изменения ДКП нужна более высокая инфляция, способная выйти за пределы таргета (0-2%). Также регулятор будет продолжать валютные интервенции, т.к. считает курс швейцарского франка завышенным. Фундаментально и технически все выглядит как лонг-сигнал, который можно реализовать после небольшой коррекции от последнего роста. Профит забираем в случае роста цены до ценовой зоны на уровне 0.9230

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Дмитрий Шапкин, аналитик ООО «Консультант»