Обзор рынка акций на неделю с 6 по 10 августа 2018 года. Ожидается нейтральная динамика

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

 

По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2292,72 п. до 2297,99 п., а РТС снизился с 1151,74 п. до 1145,08 п. Пара EUR-USD упала с $1,1658 до $1,1566. Пара USD-RUB поднялась с 62,80 до 63,34, а EUR-RUB осталась на уровне 73,23. Brent подешевела за неделю с $74,29 до $73,21. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 2818,82 п. до 2840,35 п.

 

Прошедшая неделя особых сюрпризов не принесла, разве только таковыми считать слабую статистику по Европе, да и цифры по рынку труда в США, которые оказались хуже ожиданий. Впрочем, деловая активность в США за июль также начинает вызывать вопросы. Рост доходностей казначейских обязательств не проходит незаметно для всего рынка кредитования, а значит, деньги для бизнеса становятся дороже. Плюс к этому инфляция в США пока остаётся стабильной, а опасения ФРС не оправдываются. Соответственно, в ближайшие недели и месяцы продолжаем внимательно оценивать макроэкономическую статистику, которая, вероятно, может сдержать «ястребов» Федрезерва.

 

В начале неделе в Канаде будет выходной. Из утренней статистики стоит выделить германские данные по производственным заказам за июнь. Кроме того, в России выйдет статистика по инфляции за июль. Прогнозы говорят о разогреве показателя до 2,6%, или 0,5% за июль. Наблюдательный совет «АЛРОСА» рассмотрит дивиденды за I полугодие. ТГК-1 отчитается по МСФО за I полугодие.

 

Резервный банк Австралии примет решение по ставке рано утром во вторник. Изменений не ожидается и ставка, скорее всего, останется на уровне 1,5%. Кроме того, стоит обратить внимание на японскую статистику по расходом домохозяйств, а также росту оплаты труда. В июле, возможно, рост замедлился до 1,7% с 2,1% в мае. Кроме того, выйдет индекс опережающих экономических индикаторов Японии. В Германии опубликуют статистику торгового баланса и промышленного производства, которое могло сократиться в июне на 0,5%. Во вторник также выйдут цифры по валютным резервам КНР. На сей раз цифра может оказаться весьма интересной, если Пекин последует примеру РФ и начнёт сбрасывать рискованный долг США. Вечером в США выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России «Юнипро» отчитается по МСФО за I полугодие. Сбербанк сообщит свои результаты по РСБУ за январь-июль.

 

В среду утром Китай опубликует статистику внешней торговли. Ожидается, что в июле экспорт вырос на 10,0% по сравнению с 11,3% в июне, а импорт увеличился на 17,0% по сравнению с 14,1% в июне. Сальдо торгового баланса ожидается на уровне $39,1 млрд по сравнению с $41,61 млрд в июне. В США вечером выйдет отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов, а позднее по производству нефти. Стоит также обратить внимание на то, что в среду проводится размещение 10-летних казначейских обязательств, что часто оказывает влияние на торги акциями.

 

Новая Зеландия начнёт четверг с решения Резервного банка по ставке. Изменений не ожидается, то есть ставка останется на уровне 1,75%. Однако будет интересным почитать итоговое заявление на предмет оценки тенденций в сфере занятости. Япония поделится данными по машиностроительным заказам. В Китае выйдут данные по инфляции. Ожидается, что в июле она выросла на 0,2% по сравнению с -0,1% в июне. Соответственно, показатель мог ускориться до 2,0% по сравнению с 1,9% в июне. Индекс цен производителей КНР мог замедлиться до 4,6% с 4,7% в июне. Кроме того, объём выданных кредитов в Китае мог упасть до 1,2 трлн в июле с 1,84 трлн в июне. В США предполагается публикация отчёта по первичным обращениям за пособием по безработице. Кроме того, в этот день выйдет статистика цен производителей за июль. Ожидается, что PPI остался на уровне 3,4%, а Core PPI на уровне 2,8%. Вечером в США также выступит президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс.

 

Япония начнёт пятницу с публикации статистики по ВВП. Ожидается, что в II квартале появился рост экономики на 1,4% по сравнению с падением на 0,6% в I квартале. В Европе ожидаем данные по промышленности Франции, по объёмам строительства в Великобритании. Кроме того, выйдет очередная оценка ВВП Великобритании за II квартал. Ожидается, что показатель роста будет повышен до 1,4% по сравнению с 1,3% в предыдущей оценке. Кроме того, британцы поделятся цифрами по промышленному производству и торговому балансу. В США ожидается отчёт по инфляции. Ожидается, что CPI показал рост на 3,0% в июле по сравнению с 2,9% в июне. Core CPI остался на 2,3%. Безработица в Канаде могла снизиться до 5,9% в июле с 6,0% в июне. И, наконец, вечером ожидается отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России выйдет оценка ВВП за I квартал, которая может показать рост на 1,3%.

 

Азия начинала новую неделю ростом вслед за повышением европейских и американских индексов в минувшую пятницу. Впрочем, утреннего заряда оптимизма хватило лишь на стартовый рывок. Далее перспективы торговых войн напомнили о себе. Заявления из Китая по повышению пошлин на $60 млрд американского экспорта воспринимаются рынком в большей степени в качестве приглашения к переговорам, чем к полномасштабному ответу на американские угрозы принять повышенные тарифы на $200 млрд китайского экспорта. Впрочем, оптимизма китайскому рынку хватило лишь на стартовый отрезок. В пятницу Народный банк Китая повысил нормы резервирования в иностранной валюте, чтобы усложнить возможности игры против юаня. К 8:40 (мск) Nikkei 225 — 22497,00 п. (-0,13%), Hang Seng — 27835,61 п. (+0,58%), Shanghai Composite — 2716,47 п. (-0,87%).

 

В начале недели у нефти есть несколько поводов для роста. Во-первых, американские компании сократили число активных нефтяных буровых на 2 единицы до 859 штук. В пятницу мы отмечали, что рост ставок неизбежно отразиться на возможности сланцевых компаний финансировать свою деятельность через размещение мусорных облигаций. Похоже, что текущие цены уже не позволяют убедить инвесторов в светлом будущем сланцевых проектов. О росте операционных расходов также говорят и отчёты компаний. Кроме того, Саудовская Аравия, согласно источникам Reuters, сократила добычу в июле до 10,29 млн баррелей в сутки, что на 200 тыс. баррелей меньше, чем в июне. Золото на прошедшей неделе оставалось под давлением перспектив роста доходности доллара. Резервы SPDR Gold Trust сократились с 800,2 тонн до 794,9 тонн. К 9:00 (мск) Brent — $73,29 (+0,11%), WTI — $68,68 (+0,28%), золото — $1222,4 (-0,07%), медь — $6053,91 (-0,63%), никель — $13405 (-1,07%).

 

Фьючерс на индекс доллара подрастал более чем на 0,1% до 95,14 п. К 9:00 (мск) EUR-USD — $1,156 (-0,05%), GBP-USD — $1,3 (-0,02%), USD-JPY – 111,32 (+0,1%).

 

Прошедшую неделю российский рынок отыгрывал две главные идеи. Во-первых, в США приготовлен очередной законопроект, который среди прочих мер предусматривает ограничения на покупку российских долговых обязательств. Перспективы законопроекта пока остаются туманными, но сам факт соревновательности американских законодателей в жёсткости относительно РФ крайне настораживает. Во-вторых, полномасштабная торговая война КНР и США может оказать негативное влияние на потребление товаров российского экспорта, включая нефть, сталь и прочие базовые материалы. И, наконец, нерезиденты продолжают негативно относиться к российским активам, хотя и не в той степени, что в апреле-мае. На неделе, завершившейся 1 августа, фонды, инвестирующие в российские активы, потеряли $11 млн против $66,6 млн неделей ранее. В целом можно говорить о том, что желавшие уйти уже ушли, а на рынке остаются те, кто заинтересован в покупке одного из самых недооценённых рынков. Предстоящая неделя не изобилует большими макроэкономическими событиями, да и политика может взять паузу в связи с летними каникулами законодателей, как в США, так и РФ. Поэтому ждём достаточно нейтральной динамики в ближайшие дни.