Обзор рынка акций на неделю с 5 по 9 августа 2019 года. Начало недели на российском рынке будет за «медведями»

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей недели. индекс МосБиржи упал с 2715,68 п. до 2674,90 п., а РТС с 1348,30 п. до 1293,19 п. Пара EUR-USD упала с $1,1128 до $1,1106. USD-RUB выросла с 63,37 до 65,27, а EUR-RUB с 70,50 до 72,48. Нефть Brent подешевела с $63,37 до $61,89. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 3025,86 п. до 2932,05 п.

Прошедшая неделя оказалась крайне неприятной для рынков. ФРС снизила ставку, но не желает начинать новый цикл смягчения. Китай и США ещё на саммите G20 договорились не идти по пути конфронтации, но первым перемирие нарушил президент США Д. Трамп, который хочет с 1 сентября обложить оставшиеся $300 млрд китайского экспорта в США пошлинами в 10%. Естественно, что Пекин не собирается поднимать руки и будет готовить свои ответные меры. В Персидском заливе ситуация вроде бы успокоилась, но США и Великобритания пытаются создать коалицию для патрулирования Ормузского пролива. Иран вновь задерживает иностранный танкер. Под давлением Конгресса Д. Трамп подписывает второй пакет мер против РФ, который предусматривает запрет на участие в первичных размещениях российского долга. Соответственно, август рынки повсеместно начали с печали и падения.

В Канаде понедельник будет выходным. От Японии до США выйдут индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы деловой активности. В еврозоне ожидается индекс доверия инвесторов Sentix. В США картину дня дополнит индекс ISM в сфере услуг за июль. Вечером выступит представитель ФРС Л. Брейнард.

Новая Зеландия начнёт вторник с данных по рынку труда. Ожидается, что безработица выросла до 4,3% в II квартале. Япония поделится данными по расходам домохозяйств, а в Австралии ожидается статистика экспорта и импорта. Кроме того, Резервный Банк Австралии примет решение по ставке. Ожидается, что она останется на уровне 1,0%. Закроет азиатский календарь индекс опережающих экономических индикаторов Японии за июнь. В Европе Германия сообщит о производственных заказах за июнь. В США выступит глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, а закроет день отчёт API по запасам нефти. В России ожидается статистика инфляции за июль, которая могла замедлиться до 4,6%. «Полюс» и ТГК-1» опубликуют отчёт по МСФО за I полугодие.

Резервный Банк Новой Зеландии может утром в среду снизить ставку до 1,25% с 1,50%. Далее переключим внимание на Европу, где Германия сообщит статистику промышленного производства за июнь. Возможно, что производство снизилось за отчётный месяц на 0,6%. В США появится отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. Закроет день выступление президента ФРБ Чикаго Ч. Эванса. В России Сбербанк отчитается по РСБУ за июль.

В четверг пристальное внимание будет обращено на статистику из Китая. Ожидается, что китайский экспорт снизился в июле на 2,2%, а импорт на 7,6%. Соответственно, положительное сальдо торгового баланса могло сократиться до  $44,2 млрд с $50,98 млрд. В США выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а позже статистика оптовых запасов. В России отчёты по МСФО предоставят «Юнипро», «Газпром Нефть» и «Мегафон».

Сингапур будет отдыхать в пятницу по случаю национального праздника. Япония сообщит первую оценку ВВП за II квартал. Ожидается, что годовой темп роста составит всего 0,6%. В Китае выйдут данные по инфляции. Ожидается, что рост потребительских цен сохранится на уровне 2,7% в июле, а цены производителей покажут нулевой рост. На европейском отрезке торгов выйдет ежемесячный доклад Международного Энергетического Агентства, в котором может быть вновь снижена оценка роста спроса на нефть в текущем году. Великобритания опубликует предварительную оценку роста ВВП в II квартале. Ожидается, что рост замедлится до 1,4%. В США ожидаются данные по ценам производителей. Ожидается, что PPI сохранит рост на уровне 1,7%, а Core PPI на уровне 2,3%. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России ожидается статистика месячного роста ВВП, а также торгового баланса.

Новая неделя на азиатских рынках началась с падения. Кроме страхов торговой войны, в Гонконге вновь обострилось гражданское противостояние по поводу закона об экстрадиции, который так  и не был принят. Тем не менее, уличные протесты и транспортный саботаж не утихают. Ю. Корея объявила об инвестициях в объёме 7,8 трлн вон в развитие производства стратегических материалов, которые используются электронной промышленностью. Однако заявлений правительства не хватило, чтобы удержать рынок акций от падения на 2%. Даже в Австралии S&P/ASX 200 терял более 1%. Меж тем в Китае вышел PMI в сфере услуг от Caixin, который снизился в июле до 51,6 п. с 52,0 п. Однако на рынке рассчитывают, что власти могут озвучить новые стимулирующие меры, чтобы противостоять американскому тарифному давлению и замедлению экономического роста. В частности, одним из таких стимулов может быть юань, который преодолел отметку 7 за доллар. Вполне вероятно, что в Вашингтоне вновь вспомнят о том, что Пекин использует слишком слабый юань для повышения конкурентоспособности своего экспорта. Японская Иена, напротив, укреплялась до 105,95 за доллар, что может говорить о бегстве капитала от риска. К 8:40 мск Nikkei 225 — 20649,18 п. (-2,08%), Hang Seng — 26182,31 п. (-2,74%), Shanghai Composite — 2840,74 п. (-0,94%).

 

Буровая активность в США снижается пятую неделю подряд. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе американские нефтяники сократили число активных нефтяных буровых на 6 единиц до 770 штук. Однако нефть игнорирует данную тенденцию, поскольку торговая война способна существенно сократить потребление топлива в мире. Если же экономический спад в мире станет реальностью, то это потребует от финансовых регуляторов существенно смягчить денежную политику, а то и прибегнуть к количественным методам стимулирования. В ожидании такого сценария золото вновь пользуется спросом. За год жёлтый металл подорожал уже на 19,7%. Если решение ФРС снизить ставку и озвучить своё нежелание начинать новый цикл смягчения привело к снижению инвестиций в SPDR Gold Trust, то обострение торговой войны сработало в обратном направлении. За неделю резервы крупнейшего золотого фонда, торгуемого на бирже, выросли с 818,14 т. до 830,76 т. К 9:00 мск Brent — $61,12 (-1,24%), WTI — $55,06 (-1,08%), золото — $1465,5 (+0,55%), медь — $5614,09 (-0,97%), никель — $14715 (+1,83%).

Индекс доллара снижался на 0,14% до 97,94 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 1,775%. К 9:00 мск пара EUR-USD — $1,113 (+0,17%), GBP-USD — $1,213 (-0,22%), USD-JPY – 105,93 (-0,61%).

Обещания Китая ответить на американские тарифы вернуло рынки в начало лета, когда стороны обменивались взаимными торговыми угрозами. Пекин многократно указывал на то, что политика ультиматумов не приведёт США к желаемым результатам. Поэтому инвесторы вспоминают о самых негативных сценариях, а перспектива продления торговой войны до президентских выборов в США становится всё более реальной. Естественно, что под ударом оказались и сырьевые контракты, что непосредственно касается отечественных акций. Начало недели на российском рынке будет за «медведями». Рубль, вероятно, продолжит немного слабеть, но уже под давлением общего пессимизма на рынках. Санкционная тема для отечественной валюты уже отыграна, поскольку очередной американский пакет каких-то ощутимых угроз для рубля и финансовой системы страны не несёт.