«Яндекс» представил диффузионную нейросеть YandexART 1.3, теперь нейросеть компании перешла на новую технологию для генерации изображений — латентную диффузию, сообщает пресс-служба «Яндекса».
Кроме того, отмечается, что датасет, на котором обучалась модель, был увеличен в 2,5 раза, благодаря чему YandexART лучше понимает текстовые запросы пользователей и создает еще более реалистичные изображения в разных форматах. В компании заявляют, что новая версия нейросети уже применяется в Шедевруме, а позднее появится и в других сервисах «Яндекса».
«Технология латентной диффузии потребляет меньше вычислительных ресурсов и позволяет создавать более реалистичную графику. Она формирует промежуточное представление картинки в виде латентного кода — компактного описания, содержащего основную информацию об изображении в сжатой форме. Затем нейросеть за один шаг разворачивает код в полноценное изображение высокого разрешения. Такой подход более эффективен, чем многоэтапное уточнение картинки в каскадной диффузии.
Чтобы модель лучше понимала запросы пользователей, в датасет, на котором она обучалась, были добавлены синтетические тексты — сгенерированные нейросетью подробные описания изображений. Сам набор данных был увеличен до более чем 850 миллионов пар картинок с текстом. Для того чтобы YandexART учитывала больше деталей из промта, в новой модели используются не один, а два текстовых энкодера. С их помощью YandexART распознает текстовый запрос пользователя и переводит его на машинный язык», — говорится в релизе компании.
Помимо этого, по заявлениям компании, обновление YandexART даст пользователям возможность создавать изображения в разных форматах, таких как 16:9, 4:3 или 3:4. Теперь изображения, созданные в Шедевруме, можно будет использовать, например, для обложек журналов или фотообоев на телефон.
«По результатам замеров асессорами «Яндекса», нейросеть YandexART 1.3 выигрывает в 57 процентах случаев в сравнении с Midjourney V5.2 и в 63 процентах случаев в сравнении с предыдущей версией YandexART 1.2», — уточняет пресс-служба компании.

Источник: Finam.ru