Нефтегазовый сектор — восстановление завершается, но ещё есть интересные истории

Аналитики ГК «ФИНАМ» провели исследование нефтегазового сектора и дали рекомендации по компаниям.

Рынок нефти уже фактически восстановился от пандемии в контексте цен. Однако котировки держатся на текущих уровнях, в первую очередь благодаря поддержке со стороны сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+. При этом спрос всё ещё на несколько процентов ниже, чем до пандемии из-за отсутствия авиаперевозок и локдаунов в отдельно взятых странах. Наиболее существенными рисками, которые могут нарушить равновесие на рынке, на данный момент являются рост добычи в Иране, а также ухудшение эпидемиологической ситуации в отдельно взятых странах, включая Индию, которая является третьим в мире покупателем нефти.

Нефтегазовый секторРоссийские нефтегазовые компании в условиях вынужденного снижения добычи приняли решение оптимизировать свои капитальные расходы и сфокусироваться на генерации сильного свободного денежного потока, который позволит выплачивать высокие дивиденды. Основным позитивным фактором выступает нефть в рублях, которая торгуется выше 5000 руб. за баррель. Негативно на отрасли отражаются сокращение добычи и налоговые изменения.

Ситуация на рынке нефти не позволяет российским компаниям развиваться.2020 год оказался одним из наиболее тяжёлых периодов для добычи нефти за всю историю существования отрасли и эффект от этого неизбежно будет преследовать ключевые нефтяные компании в течение ближайших лет. По данным Минэнерго США, спрос на нефть снизился с 101,5 млн барр./сут. в 2019 до 92,2 млн барр./сут. в 2020 году. В 2021 ведомство ожидает восстановления спроса до 97,7 млн барр./сут., а к предкризисному уровню спрос вернётся только в первой половине 2022 года.

Источник: EIA

Ключевым балансирующим фактором для рынка стало сокращение добычи со стороны ОПЕК+. Благодаря соглашению мировые запасы нефти уже близки к нормализации, спрос сейчас на 1,5-2 млн барр./сут. превышает предложение, а цены на нефть достаточно стабильны и консолидируются недалеко от отметки $65 за баррель, что соответствует предкризисным уровням.

Теханализ марки Brent

Источник: finam.ru

Россия является одним из участников соглашения ОПЕК+. В связи с этим российские нефтяники, в отличие от, например, американских аналогов, страдают от сокращения добычи. По данным ЦДУ ТЭК, в 2020 году крупнейшие российские компании сократили добычу ЖУВ на 1-12,7%. Меньше других пострадали компании, которые смогли заместить часть выпадающей добычи нефти конденсатом, который не попадает под ограничение ОПЕК+.

В 2020 году российские компании сократили добычу ЖУВ на 1-12,7%

Источник: ЦДУ ТЭК

В 2021 году по мере восстановления спроса ситуация постепенно начинает улучшаться. ОПЕК+ собирается в мае и июне нарастить добычу на 350 тыс. барр./сут., а в июле – на 450 тыс. барр./сут. Россия будет наращивать добычу согласно своей квоте и к июлю будет добывать на 114 тыс. барр./сут. больше, чем сейчас. Кроме того, Россия оказалась одной из двух стран-участниц ОПЕК+, которая получила право наращивать добычу в феврале, марте и апреле – в сумме на 260 тыс. барр./сут. Причиной стал рост внутреннего спроса. Несмотря на постепенное восстановление, в целом по 2021 году добыча ЖУВ в РФ останется примерно на уровне 2020 года. Это связано с тем, что в 2020 году ограничения действовали только с мая.

Источник: ОПЕК

При этом на данный момент существует ряд рисков, которые в краткосрочной перспективе могут замедлить дальнейшее восстановление рынка нефти. Это может привести либо к очередному витку коррекции цен на нефть, либо к продлению сокращений добычи со стороны ОПЕК+, что эквивалентно ограничению уровню добычи нефти в РФ. Вот ключевые из данных рисков:

  • В некоторых странах прямо сейчас наблюдается взрывной рост случаев коронавируса. В то время как в развитых странах пандемия в ближайшее время может сойти на нет на фоне активной вакцинации, развивающиеся страны, не имеющие возможности оперативно вакцинировать население, продолжают страдать от вируса, повышая риск очередного замедления восстановления спроса на нефть. Особенно опасно ситуация выглядит в Индии, где прямо сейчас каждый день выявляется более 200 тыс. случаев коронавируса, хотя на прошлом пике это число не превышало 100 тыс. Напомним, что Индия является третьим в мире покупателем нефти, что делает тяжёлую ситуацию с коронавирусом в стране особенно опасной.

Количество новых случаев коронавируса в Индии

Количество новых случаев коронавируса в Индии

Источник: worldometers.com

  • Другим ключевым риском является восстановление добычи в Иране. Напомним, что с 2018 года Иран находится под жёсткими санкциями со стороны США, которые ограничивают возможности страны по экспорту нефти. На этом фоне добыча нефти в Иране снизилась с 3,9 млн барр./сут. в 2017 до 2-2,4 млн барр./сут. в 2019-2021 годах. По неофициальным данным основным покупателем иранской нефти в условиях американских санкций является Китай. Однако с приходом администрации Байдена появилось всё больше слухов о возможности смягчения ограничений. Требования США состоят в том, чтобы Иран вернулся к выполнению условий СВПД (совместного всеобъемлющего плана действий), т.е. отказался от ядерной программы и снизил уровень обогащения урана. Иран в свою очередь готов к диалогу в случае снятия с него санкций. Недавно комиссия по СВПД отмечала некоторые успехи по возможности возвращения США в ядерную сделку, но о какой-то конкретике не сообщалось. В случае снятия ограничений с Ирана на рынок могут вернуться около 1,5 млн барр./сут. иранской нефти.

Добыча нефти в Иране

Источник: ОПЕК

Если говорить про более долгосрочные перспективы нефтяной отрасли, то они, как обычно, состоят из нескольких сценариев. Общее в них – то, что в конце 2019 года потребление ЖУВ либо достигло пика, либо находилось близко к нему. В базовом сценарии спрос на нефть будет находится около уровней 2019 года до 2035, а затем постепенно начнёт снижаться. При этом у каждого авторитетного источника также существуют так называемые сценарии устойчивого развития. Они предполагают, что спрос на нефть достиг пика в 2019 году и уже к 2035 году может снизиться на 15-20%. Предпосылками для таких сценариев является агрессивное снижение выбросов с помощью перехода на электромобили и замены углеводородов возобновляемыми источниками энергии.

Источник: BP

Альтернативной точкой зрения является тезис о том, что излишний уход нефтегазовых мейджоров (в основном это европейские компании – BP, Shell, Equinor и т.д.) в сторону ВИЭ в ущерб инвестиций в разведку и добычу может привести к хроническому недоинвестированию в отрасли. По мнению некоторых участников рынка, сохранение спроса на нефть около текущих значений в сочетании с недоинвестированием могут привести к дефициту нефти на среднесрочном горизонте, что является поводом, как минимум, для сохранения текущих уровней инвестиций. Стоит отметить, что преимущественно такие заявление исходят от традиционно нефтяных компаний, которые не проявляют активности в сфере развития ВИЭ.

Спрос и предложение на рынке нефти

Источник: Exxon Mobil

Истина, как обычно, находится где-то посередине. Маловероятно, что в ближайшие 10-15 лет мы увидим падение спроса на нефть настолько существенное, что оно вынудит нефтяников снижать добычу сильнее, чем они снижают сейчас в рамках соглашения ОПЕК+. Однако дефицита ожидать также не стоит – в мире сейчас есть достаточно желающих нарастить добычу, среди которых можно отметить, как минимум, страны ОПЕК+, Иран, Ливию и отчасти США.

Несмотря на то, что европейские нефтегазовые мейджоры всё больше стараются откреститься от нефти и развивать ВИЭ-направление, их акции всё ещё имеют высокую корреляцию с ценами на нефть и нефтяными компаниями из других стран.

Источник: Bloomberg

Среди наиболее масштабных планов по развитию возобновляемых источников энергии можно отметить BP с целью построить 20 ГВт ВИЭ к 2025 году и Total, планирующий к 2025 году увеличить мощности в солнечной и ветряной энергетике до 35 ГВт. Похожие планы есть и у большинства прочих европейских мейджоров. Пока что рано судить об успешности выбранной данными компаниями стратегии, т.к. всё будет зависеть от скорости перехода от ископаемых видов топлива к более чистым источникам энергии. Если мир пойдёт по сценарию устойчивого развития с максимальным упором на снижение выбросов, стратегию европейских мейджоров можно будет признать успешной. Однако, если сбудутся опасения Exxon Mobil насчёт дефицита нефти из-за недоинвестирования в отрасль, акции BP и прочих зеленеющих нефтяников будут выглядеть хуже сектора.

Несмотря на все проблемы и риски, преследующие сектор, российский нефтегазовый индекс практически смог восстановиться от коронавирусного падения, хотя и отстаёт от индекса широкого рынка. В первую очередь это объясняется мощным восстановлением цен на нефть и ослаблением рубля, что смогло компенсировать снижение добычи и налоговые изменения в отрасли. Такая динамика оставляет ограниченный потенциал восстановления, однако отдельные интересные истории, на наш взгляд, всё ещё имеют апсайд.

Источник: Bloomberg

В ситуации, когда рост добычи и цен на нефть даже в долгосрочной перспективе могут быть невозможны, мы рекомендуем обратить внимание на привилегированные акции «Транснефти». «Транснефть» является естественной монополией в области транспортировки нефти в РФ. Осенью 2020 года правительство РФ приняло решение об индексации тарифов «Транснефти» по формуле ожидаемая инфляция минус 0,1%. Это значит, что бизнес «Транснефти», во-первых, является защитным от инфляции, а во-вторых, финансовые показатели компании будут расти даже в условиях стагнации объёмов транспортировки нефти в РФ.

Кроме того, «Транснефть» является дивидендной историей. Компания платит около 50% скорректированной прибыли по МСФО в виде дивидендов. На фоне постепенного восстановления объёма транспортировки нефти и нефтепродуктов и роста тарифов по установленной правительством формуле мы ожидаем роста дивидендной доходности привилегированных акций с 6,4% по итогам 2020 года до 10,1% по итогам 2023 года, что является привлекательным значением для защитной акции. Мы рекомендуем покупать привилегированные «Транснефти» с целевой ценой 175535 руб., что соответствует апсайду 22%.

"Префы" "Транснефти"

Источник: finam.ru

Если говорить про компании, занимающиеся добычей нефти, то им пришлось подстраиваться под новые реалии. В условиях невозможности наращивания добычи из-за соглашения ОПЕК+ все крупные российские нефтяники оптимизировали свои инвестиционные программы в 2020 году на 8-22% относительно бизнес-планов, чтобы иметь возможность сохранить положительный свободный денежный поток. Ожидается, что в 2021 году данная тенденция сохранится.

Источник: Данные компаний

Другим фактором, ограничивающим потенциал развития российских нефтяников, стали налоговые изменения, вступившие в силу с начала 2021 года. Фактически рост налоговой нагрузки нацелен на получение прибыли государством прямо сейчас, т.к. стимулировать добычу на некоторых участках стало бессмысленно из-за ограничений добычи и избыточного количества свободных мощностей. Среди основных изменений стоит выделить отмену льгот по НДПИ и экспортной пошлине при добыче сверхвязкой и высоковязкой нефти, отмену льготы по НДПИ для выработанных месторождений с возможностью перевести данные месторождение на режим НДД, а также повышение НДД для второй группы месторождений. Частичной компенсацией стала льгота НДПИ объёмом 1 млрд руб. в месяц для месторождений второй группы НДД на полуострове Ямал и месторождения в республике Татарстан, работающего с высоковязкой нефтью. Данные льготы направлены конкретно на Ромашкинское месторождение «Татнефти» и Новопортовское «Газпром нефти», которые значительно пострадали от отмены льгот при добыче высоковязкой нефтью и повышения налогов при использовании режима НДД для второй группы месторождений. Единственной компанией, которая выиграла от налоговых изменений стала «Роснефть», получившая льготы для развития своего проекта «Восток-ойл», а также льготы по Приобскому месторождению.

На наш взгляд, эффект от налоговых изменений был одной из ключевых причин, по которым динамика акций разных нефтяных компаний отличалась в последние полгода. «Татнефть» и «Газпром нефть», сильнее всего пострадавшие от налоговых изменений, показали худший перформанс. А «Роснефть», которая даже выиграла от налогов – лучший.

Источник: Bloomberg

Сейчас эффект от налоговых изменений уже полностью отыгран рынком. На этом фоне мы считаем интересными для покупки акции «Татнефти». Мы считаем, что инвесторы чрезмерно негативно отреагировали на негатив, связанный с компанией. Особенно это актуально с учётом того, что «Татнефть» продолжает диалог с правительством насчёт смягчения налогового режима и недавно Владимир Путин поручил до 1 мая разработать меры поддержки добычи высоковязкой и сверхвязкой нефти. При этом даже при текущем налоговом режиме акции «Татнефти» выглядят привлекательно с точки зрения получения высокой дивидендной доходности. По итогам 2021 года мы ожидаем выплату 56,1 руб. дивидендов на акцию даже в случае коррекции цен на нефть ниже $60 во второй половине года, что соответствует доходности 9,7%. На фоне высокой дивидендной доходности, а также потенциала улучшения налогового режима мы рекомендуем покупать обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» с целевыми ценами 670,1 руб. и 636,6 руб., что соответствует апсайду 17,3% и 17,7%.

Акции "Транснефти"

Источник: Finam.ru

Среди газовых компаний отдаём предпочтение «Новатэку»

Рынок газа и СПГ значительно проще перенёс 2020 год, чем рынок нефти. По данным МЭА, спрос на газ по итогам 2020 года сократился лишь на 2,5% г/г. Несмотря на это, ещё год назад на рынке ходило много разговоров о том, что цены на газ могут уйти в отрицательную область из-за переполнения газохранилищ, как это было с ценами на нефть в апреле 2020 года. Это было связано с сочетанием тёплой зимы в Европе, высокой заполненностью газохранилищ и локальным падением спроса из-за пандемии. Однако благодаря снижению экспорта американскими производителями СПГ и «Газпромом», переполнения газохранилищ удалось избежать, хотя на пике они и были заполнены на 95%. После этого рынку помогла аномально холодная зима как в Европе, так и в Азии. Это привело к резкому росту спроса со следующим из него снижением запасов. На данный момент заполненность газохранилищ в Европе находится на уровне 29% и всё ещё не начала расти, хотя обычно уже в начале апреля начинается наращивание запасов.

Заполняемость газохранилищ в Европе

Источник: GIE

Резкое снижение запасов естественным образом привело к росту цен. На данный момент спотовые цены на крупнейшем европейском хабе TTF находятся у отметки $270 за кубометр – значительно выше, чем до пандемии.

Цены на газ в Европе

Источник: Bloomberg

В такой ситуации логично обратить внимание на российские газовые компании. Среди них мы отдаём предпочтение «Новатэку» в связи с его меньшей подверженностью политическим рискам, а также более интересной программой долгосрочного развития, чем у «Газпрома».

Центром инвестиционной истории «Новатэка» является рост производства сжиженного природного газа (СПГ). СПГ намного более удобен в хранении и транспортировке, чем обычный трубопроводный газ. При сжижении объём газа уменьшается приблизительно в 600 раз. Это позволяет доставлять СПГ на газовозах в районы, где нет ни достаточно собственной добычи газа, ни газопроводов. В первую очередь к таким регионам относятся Китай, Япония, Южная Корея и Юго-Восточная Азия – именно эти страны являются крупнейшими потребителями СПГ и источником долгосрочного роста спроса на него. Кроме того, СПГ является наиболее экологичным из ископаемых видов топлива – при использовании он выделяет почти в 2 раза меньше углекислого газа, чем уголь, благодаря чему является одной из основных альтернатив при отказе от использования угля.

Благодаря данным преимуществам ожидается, что спрос на СПГ будет расти в обозримом будущем. По данным Shell, разные аналитические компании ожидают роста спроса на СПГ с 360 млн т в 2020 году до 630-700 млн т. к 2040 году.

Прогноз спроса и предложения на рынке СПГ

Источник: Shell

«Новатэк» планирует воспользоваться данным ростом спроса и увеличить производство СПГ с 19,4 млн т в 2020 году до 57-70 млн т к 2030 году. Основным действующим проектом является завод «Ямал СПГ», на котором в 2020 году производилось 18,8 млн т. Ключевыми новыми проектами являются «Арктик СПГ-2», «Обский СПГ» и «Арктик СПГ-1». Согласно текущим планам, «Арктик СПГ-2» будет первым из них введён в эксплуатацию в 2023 году.

Источник: данные компании

Мы считаем, что за счёт низкой себестоимости, поддержки со стороны государства в виде налоговых льгот и участия международных инвесторах в новых проектах «Новатэк» имеет хорошие шансы успешно реализовать свои планы. Мы рекомендуем покупать акции «Новатэка» с целевой ценой 1778,9 руб. что соответствует апсайду 23,7%.

Теханализ акций Новатэка

Источник: Finam.ru

Наши текущие рекомендация по компаниям из сектора

Компания

Рекомендация

Целевая цена

Апсайд

Тикер

ISIN

Новатэк

Покупать

1778,9

23,7%

NVTK

RU000A0DKVS5

Транснефть а.п.

Покупать

175535

21,9%

TRFNP

RU0009091573

Татнефть а.п.

Покупать

636,6

17,7%

TATNP

RU0006944147

Татнефть а.о.

Покупать

670,1

17,3%

TATN

RU0009033591

Газпром нефть

Держать

404,0

14,5%

SIBN

RU0009062467

Exxon Mobil

Покупать

63,80

13,0%

XOM

US30231G1022

Лукойл

Покупать (Исполнилось)

6446,0

10,3%

LKOH

RU0009024277

Роснефть

Покупать

590,8

9,8%

ROSN

RU000A0J2Q06

Газпром

Держать (Пересмотр)

210,3

-8,5%

GAZP

RU0007661625

Скачать обзор в виде файла

Источник