Настроения инвесторов ухудшаются, несмотря на дорогую нефть

Настроения инвесторов ухудшаются, несмотря на дорогую нефть

Торговый день четверга прошел на российском фондовом рынке в минорных настроениях. Вновь, как часто случалось за последние недели, отечественные индикаторы движутся вразрез с глобальными площадками, но движение это можно охарактеризовать как плавное сползание с февральских максимумов. Настроения отечественных инвесторов постепенно ухудшаются, чему способствуют как санкционные тревожные новости, так и общемировое замедление экономического роста.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Внутренние экономические новости тоже как-то не располагают к оптимизму. Так, например, Росстат сегодня не порадовал: согласно опубликованным данным, отношение инвестиций в основной капитал к ВВП России сократилось с 21,4% в 2017 году до 20,6% в 2018-м. Это ниже показателя 2011 года, когда доля инвестиций составляла 20,7% ВВП. А если вспомнить майский указ Путина (и 2012 года, и 2018-го), то показатель этот должен вырасти до 25% ВВП. В общем «экономический рывок» России вновь под вопросом. Хотя президент, принявший сегодня участие в форуме Российского союза промышленников и предпринимателей, вновь постарался убедить всех в том, что поставленные цели – достижимы. Также в четверг после форума состоялась закрытая встреча главы государства с членами бюро правления РСПП, в ходе которой, как пишут СМИ со ссылкой на ее участников, обсудил геополитическую ситуацию. Встреча Владимира Путина с российскими бизнесменами прошла на полях Недели российского бизнеса.

Индекс МосБиржиВ общем пока особых поводов для роста российского рынка сейчас почти нет, впрочем, при достаточно высоких текущих ценах на нефть и в отсутствие определенности по санкциям, поводов для падения тоже пока нет. По итогам дня индекс МосБиржи снизился на 0,52% до 2457,79 пункта, а РТС опустился на 0,6% до 1181,96 пункта. По мнению ведущего аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, консолидация рублевого индикатора в коридоре 2450-2500 пунктов не может продолжаться вечно и длительный период торговли в узком диапазоне должен будет смениться резкой переоценкой. Впрочем, эксперт не берется прогнозировать, когда же именно это произойдет.

Большая часть «голубых фишек» российского рыка акций в четверг закрылась в «красном поле». Аутсайдерами торгового дня стали акции «Магнита» (-2,09%) и «РУСАЛа» (-2,06%), «НОВАТЭКа» (-1,82%), «Сбербанка» (-1,14%), «Юнипро».

Среди лидеров падения оказались также бумаги «РусГидро» (-1,48%). Компания опубликовала сегодня отчетность МСФО согласно, которой выручка группы по итогам 2018 года увеличилась на 5,1% и превысила 400 млрд рублей. EBITDA увеличилась на 5.3% до 110 млрд рублей, маржа по EBITDA практически не изменилась с 2017 года и составила 27%. Чистая прибыль группы «РусГидро» увеличилась на 28,5% до 32 млрд рублей. Инвесторы и эксперты настороженно восприняли отчетность. По мнению аналитика ИК «Велес-Капитал» Алексея Адонина, 2019 год обещает быть нелегким для компании: исторический максимум капитальных затрат, допэмиссия на нерентабельный и непрофильный проект по строительству ЛЭП Певек-Билибино на 13 млрд руб. «Негативным сюрпризом для нас стало ухудшение рентабельности сбытового бизнеса. Кроме того, в будущем, похоже, можно ожидать роста капитальных затрат на цифровизацию и установку «умных» счетчиков в сбытовом бизнесе», — комментирует отчетность эксперт.

Акции «Яндекса» также продемонстрировали снижение (1,48%) – после сообщений о том, что интернет-холдинг был подвержен DNS-атаке из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора, что снизило скорость доступа к сервису. Впрочем, по мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой пострадать от хакеров может любая компания и любой сайт, поэтому реакция на такое событие должна иметь краткосрочный характер.

Среди бумаг, показавших динамику лучше рынка, были «Норникель» (+0,74%), «Ленэнерго» (+1,64%), ОГК-2 (+1,08%), «Распадская» (+0,63%), ММК (+0,5%). Фаворитами рынка стали бумаги ТГК-1, выросшие на 3,05%, благодаря отчетности, согласно которой чистая прибыль компании в 2018 году по МСФО увеличилась на 31,5% — до 10,421 млрд рублей. Консолидированная выручка компаний, входящих в Группу ТГК-1, составила 92,455 млрд рублей, что на 5,5% больше, чем за 2017 год. На динамику выручки повлияли такие факторы, как увеличение доходов на рынке электроэнергии и мощности, и от поставок тепловой энергии.

И все-таки «историей дня» на фондовом рынке можно назвать динамику акций «Группы Черкизово». Они торговались лучше рынка последние пять сессий, однако в четверг смогли показать ошеломительный рост больше 50%, обновив свой исторический максимум, впрочем к закрытию бумаги несколько откорректировались и финишировали с результатом +21,32%. Положительная динамика связывается с новостями о покупке группой «Черкизово» компании «Евродон» — второго по величине производителя индейки в России, главным акционером которого является ВЭБ. О возможной сделке сообщили источники сразу нескольких информационных агентств.

Европейские индексы в четверг торговались в «зеленой зоне», ожидая решения голосования по переносу даты Brexit. «Очень похоже, что Великобритания так и не выйдет из ЕС в ближайшие два года, — считает эксперт ИГ «Финам» Василий Олейник. — Именно за такой сценарий сегодня в очередной раз будет голосовать парламент. Три года продолжается политический цирк вокруг Brexit, и конца пока не видно. При этом британский фунт, европейская валюта, да и рынки акций ЕС радуются подобному сценарию».

Ведущие американские фондовые площадки открылись сегодня минусе на фоне, во-первых, слабой макростатистики — продажи нового жилья в США составили 607 тысяч против прогноза 622 тысяч, что также указывает на замедление экономической активности. А во-вторых, после сообщений о возможной отсрочке встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина как минимум до апреля, а может и до мая.

Нефть в четверг находилась в эйфории после опубликованных накануне данных по недельным запасам в США и протестировала $68 за баррель, однако вскоре, в отсутствие более существенных драйверов роста, начала коррекционное движение вниз. В моменте майский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,37%, торгуясь на отметке $67,3 за баррель. В опубликованном сегодня ежемесячном отчете ОПЕК было отмечено снижение добычи нефти в феврале на 221 тыс. баррелей в сутки. Основная часть сокращений связана с падением добычи нефти в Венесуэле, что, впрочем, было ожидаемо и давно отыграно.

На фоне дорогой нефти рубль смог закрепиться ниже 65,5 рублей за доллар. Пока россиянин выглядит стабильно, поддерживаемый интересом инвесторов к ОФЗ.

Впятницу из важной статистики в 13.00 мск будут опубликованы окончательные данные инд

Finam.ru