Эта пятница запомнится инвесторам надолго. Участники торгов наконец-то дождались решения ЦБ по ставке, и оно, прямо скажем, удивило. Банк России оставил ключевую ставку без изменений на уровне 16%. Разброс ожиданий был от 16% до 20%. В результате в моменте рынок взмыл вверх почти на 2%. Во второй половине дня азарт покупателей угас. По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 1,3% и составил 3233,22 п., в ходе торгов он достигал 3268 п., индекс РТС прибавил почти 1% и составил 1143,22 п. Примечательно то, что объём торгов не успевал за динамикой рынка — лишь часть инвесторов принимала участие в пятничном восстановлении, обращают внимание аналитики ПСБ.
Возможно, сдерживало «быков» ожидание пресс-конференции ЦБ. Изначально запланированная на 17.00 мск пресс-конференция стартовала уже после закрытия основных торгов из-за проходящего в Санкт-Петербурге ПМЭФ, где все сегодня следили за выступлением Владимира Путина. В такой ситуации участники торгов приняли решение не рисковать и не переносить позиции через выходные.
О том, почему ЦБ принял такое решение и что будет дальше, можно почитать в статье «ЦБ удивил. Ставка не изменилась, в отличие от риторики».
Пока же глава российского центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ может существенно повысить ставку в июле, если сохранится инфляционное давление. Также она в ходе пресс-конференции рассказала, что ЦБ сегодня рассматривал вариант повышения ставки до 17-18%.
«Российский рынок акций с оптимизмом отреагировал на удержание процентной ставки ЦБ РФ на уровне 16%, но сохраняет среднесрочный «медвежий» настрой ввиду рисков ужесточения монетарной политики по ходу года, а также перспективы продолжительного периода высоких ставок», — считает Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал».
Алексей Рыбаков, автор Telegram-канала «Профита нет», уверен, что рынок был готов к повышению ставки, и заложил негатив в цену. Теперь же негатив «размазали» во времени, то есть вместо «сразу очень больно» выбрали «медленно и по чуть-чуть», отмечает эксперт. Сейчас, по его словам, настало время обдуманных инвестиций, что угодно покупать нельзя. «Можно искать точечные спекулятивные лонги в акциях с сильной идеей, в общем действовать аккуратно, не забывая о вкладах/фондах ликвидности», — рассказывает эксперт.
Антон Прокудин, главный макроэкономист УК «Ингосстрах–Инвестиции», считает, что валютные инструменты остаются интересными на горизонте пары лет, так как курс заметно отклонился вниз из-за действий ЦБ и проблем с импортом. Также, по его мнению, в облигациях можно понемногу наращивать дюрацию (покупать длинные ОФЗ) из расчёта окончания покупок в них на горизонте 12 месяцев.
Дмитрий Полевой, директор по инвестициям АО «Астра Управление Активами», рекомендует не спешить с покупкой ОФЗ с фиксированным купоном. «Флоутеры по-прежнему безопаснее, размещение Минфина на первичном рынке позволят комфортно сформировать позиции», — отмечает эксперт. Что касается акций, то, по его мнению, они пока останутся волатильными. «Любые значимые просадки лучше использовать для покупок, текущий негатив от высоких ставок и повышения налогов для бизнеса будут компенсированы поддержкой спроса за счет госрасходов и снижения инфляции», — полагает эксперт.
Ситуация остаётся сложной для российского рынка, решение Банка России принципиально картину не меняет, уверены аналитики ПСБ. «Допускаем дальнейшее восстановление рынка в ближайшее время. Впрочем, импульс может быть коротким. Предпочтение отдаём фундаментально сильным акциям. Считаем, что стоит отказаться от заёмных средств при открытии позиций и сохранять высокую долю денег в портфеле. Во время коррекций необходимо защищать прибыль, которая была получена во время растущей фазы рынка», — комментируют эксперты.
В рамках своего выступления в ходе ПМЭФ президент РФ Владимир Путин, в частности, поручил дополнительно стимулировать выход компаний на IPO. Также в ходе форума ряд компаний озвучили свои планы по выходу на IPO. Так, Sokolov рассматривает возможность проведения IPO в 1 квартале 2025 года, «Медси» уже полностью готова к IPO, а «Сбер» прорабатывает порядка 15 потенциальных IPO.
Что говорят технические индикаторы? Воспользуйтесь расширенным инструментарием технического анализа в приложении FinamTrade. Вы сможете изучить поведение финансовых инструментов на основе аналитических данных и определить наиболее подходящий момент для заключения сделок.
В пятницу в топе лидеров были CIAN (+7,3%), «Сегежа» (+7%) — компания не будет проводить SPO из-за ситуации на рынке, АФК «Система» (+6,2%), «Самолет» (+5%), «Россети» (+4,8%). Ozon, получивший разрешение правительства на редомициляцию с Кипра в Россию, подрос почти на 5%.
В аутсайдерах завершили день «Полюс» (-1,4%) на фоне падения цен на золото, «РУСАЛ» (-1,2%), «Газпром» (-0,9%), «Интер РАО» (-0,8%).
Лидерами по объему торгов сегодня стали «Сбер» (+2,35%), «ЛУКОЙЛ» (+0,96%) и Ozon (+4,7%).
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ. По итогам дневных торгов доллар подорожал на 0,29% и составил 89,078 рубля, юань в плюсе на 0,18% и подрос до 12,248. «Жесткая политика ЦБ в условиях серьезного снижения волатильности курса (до 6-8% vs 15-25% в 2023) продолжит поддерживать курс в ближайшие месяцы, но постепенное снижение торгового сальдо при сохраняющемся оттоке капитала ослабят курс к 95-100 за доллар к концу 2024 и в 2025», — считает Дмитрий Полевой.
Нефть торгуется нейтрально. К 20.10 мск нефть марки Brent снижается на 0,15% и стоит $79,75, «бочка» Light стоит $75,64 (+0,12%).
Американские индексы умеренно подрастают: индекс S&P 500 в плюсе на 0,2%, Dow Jones в плюсе на 0,14%, индекс Nasdaq поднимается на 0,2%. Сегодня за океаном вышла статистика по рынку труда, и она оказалась достаточно сильной. «Хотя отчет неоднозначен, но скорее он говорит о том, что рынок труда все еще перегрет, потому финансовый рынок немного загрустил, снова переоценивая перспективы понижения ставок ФРС», — отмечает Егор Сусин, автор Telegram-канала TruEcon. «Федрезерв будет явно несильно доволен вышедшей статистикой. Количество рабочих мест уверенно возросло, увеличилась безработица, но наиболее важно – темпы прироста зарплаты выросли, да еще выше прогноза рынка. Есть, о чем задуматься. И рынкам тоже — сентябрьское снижение ставки уже не выглядит реалистичным», — добавляет Евгений Суворов, экономист банк «ЦентроКредит».
Источник: Finam.ru