Надежда только на нефть

Вчерашний день для российского рынка завершился в небольшом плюсе: индекс МосБиржи подрос на 0,51% до 3067,61 пункта, РТС прибавил на 0,07% — до 999,22 пункта. «Вчера практически весь рост пришелся на первый час торгов. В дальнейшем рынок лежал в боковике, несмотря на наблюдавшееся весь день удорожание нефти. Это плохой знак, говорящий о том, что сильного желания покупать нет», — считает Алексей Антонов, руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер». Пока все подъемы рынка, по его мнению, обеспечены спекулятивным, а не инвестиционным спросом.

В четверг торги могут начаться без существенных изменений. Основной драйвер сегодня – подросшие цены на нефть.

Нефть Brent устремилась к $100 и достигла годового максимума на уровне $97,69. К 9.00 мск нефть Brent растет на 0,65% — до $97,34 за баррель, Light в плюсе на 0,97% — до $94,59 за баррель. «Рост цен на нефть до годового максимума усилил опасения инвесторов, привёл к росту доходности облигаций и еще больше укрепил доллар, в то время как рынки акций снова оказались под давлением», — рассказывает Ярослав Кабаков.

Сегодня завершается налоговый период и на этом фоне можно ожидать ослабления российской валюты. Утром за один доллар США на Московской бирже дают 96,52 (+0,15%), евро дешевеет на 0,11% — до 101,85 рублей, юань растет на 0,22% — до 13,178 рубля.

Алексей Антонов считает, что рекордно дорогая за последние месяцы нефть и возможная девальвация рубля могут и не поддержать рынок акций. Сейчас он с большей охотой будет падать, нежели расти, добавляет эксперт.

Качественный теханализ ценных бумаг в приложении для инвесторов «Финам Трейд». Более 30 инструментов для анализа ценовых графиков: линии, каналы, фигуры, уровни Фибоначчи

Европейские торги завершились снижением: британский FTSE 100 снизился на 0,43%, французский CAC просел на 0,03%, немецкий DAX в минусе на 0,25%. Американские индексы завершили день преимущественно в небольшом минусе: S&P 500 подрос на 0,02%, индекс Dow Jones в минусе на 0,2%, индекс Nasdaq прибавил 0,22%. Сегодня инвесторы будут ждать выступления главы ФРС Джерома Пауэлла.

Азия торгуется разнонаправленно. Японский Nikkei 225 снижается на 1,5%, столь существенное падение связано с тем, что ряд компаний отказались от дивидендов. Корейский KOSPI растет на 0,09%, гонконгский индекс Hang Seng теряет 0,81%, китайский Shanghai Composite в плюсе на 0,16%. Утром стало известно, что в Гонконге были приостановлены торги акциями китайского застройщика China Evergrande. В августе 2023 года компания подала заявление о банкротстве в США. По сообщениям Bloomberg, с начала сентября основатель компании находится «под наблюдением» полиции. В пятницу китайские рынки уйдут на длительные праздники. Этот перерыв может оказаться долгожданным для трейдеров, поскольку последние недели принесли массу плохих новостей, отмечает Ярослав Кабаков.

Из внутренних новостей стоит отметить ускорение инфляции. Данные Росстата вчера были опубликованы уже после закрытия торгов. Разгон инфляции является прямым следствием резкого снижения курса рубля, реагирующего и на дефицит федерального бюджета, и на ухудшение платежного баланса, и на вывод капитала за границу, комментирует Александр Арутюнян, главный экономист ИК «РУСС-ИНВЕСТ».

Месячная инфляция в сентябре может оказаться рекордной за 10 лет, отмечает Алексей Третьяков, генеральный директор УК «Арикапитал». Такие темпы инфляции еще не означают неминуемого дальнейшего повышения ставки, считает эксперт. «Если ЦБ намерен бороться за возвращение инфляции к цели, то в октябре ставку надо двигать, как минимум, до 15%», — уверен Евгений Суворов, экономист банк «ЦентроКредит».

Сегодня пройдёт повторное внеочередное собрание акционеров Татнефти» и закончится сбор заявок на участие в SPO ТМК.

Источник: Finam.ru