На СПГ и нефтехимию на горизонте 10 лет приходится более $100 млрд инвестиций, заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин во время сессии на Восточном экономическом форуме «Безуглеродная энергетика. Будущее горючих топлив».
«СПГ– это 60-70 млрд долларов инвестиций в горизонте 10-12 лет. Нефтехимия в части полимеров – примерно 30-40 млрд долларов инвестиций. То есть уже на 2 сегмента набирается более 100 млрд привлеченных частных денег. То есть это гигантский мультипликативный эффект. И в течение 10 лет наши промышленные предприятия будут обеспечены понятным, гарантированным и прозрачным заказом», — сказал Сорокин.
Он добавил, что «еще СПГ – увеличение монетизации и мобильности наших запасов – тоже является одним из краеугольных камней в нашей стратегии». «Если сейчас мы производим чуть более 30 млн тонн СПГ, то к 2035 году мы сможем производить 120-140 млн тонн, то до 20% мирового рынка», — добавил замминистра.
По его словам, сегодня как никогда остро стоит вопрос будущего углеводородов. «Это составляет до четверти ВВП РФ и до половины федерального бюджета при различном уровне цен. Данная тема является очень важной для всей нашей страны. Министерство энергетики ставит себе задачу обеспечить максимальное использование тех возможностей, которые у нас есть в долгосрочной перспективе. В целом для отрасли это означает дополнительные издержки – где-то на кривой предложения – при способности предприятия предлагать свою продукцию по конкурентной цене произойдут изменения. То есть будь то трансграничные углеродные налоги, будь то различные экологические сборы для изменения потребительских предпочтений… Все это будет означать, что предприятие несет дополнительные издержки для того, чтобы продать 1 тонну своей продукции. Это касается и нефти, и газа, и более сложных полимеров. И здесь важно обеспечить конкурное преимущество. Если какие-то производители будут выпадать с этой кривой предложения, то нужно сделать так, чтобы наши предприятия ее сохраняли. Для этого есть все предпосылки, в первую очередь, наличие сырья дает нам очень большое конкурентное преимущество. И, естественно, у нас всегда встает вопрос стоимости финансирования инфраструктуры, потому что продукцию еще нужно доставить до потребителя. Здесь очень большая работа уже была сделана в части обратных акцизов. Но еще многое предстоит сделать, чтобы на перспективе 10-15 лет, на срок окупаемости проектов, это конкурентоспособность сохранить, потому что рынок меняется», — заявил чиновник.
Он также отметил, что еще нужно расширить линейку той продукции, с которой РФ выходит на рынок. «Сегодня в приоритетах – крупнотоннажный полимер. На рынки полиэтилена и пропилена у нас четкие планы – мы в этом сегменте сможем дойти до 6-7% мирового рынка, то есть почти удвоиться с текущего уровня. Также большой перспективой обладает метанольное производство. Мы видим 6-7 млн тонн дополнительных проектов, которые сейчас находятся либо в стадии обсуждения, либо в стадии строительства, что позволит нам существенно увеличить нашу долю на мировом рынке, тоже почти удвоить», — рассказал представитель Минэнерго.